G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
15:08:54

Генштаб Министерства обороны Украины предложил гражданским связистам компромиссный вариант проведения радиочастотной конверсии в диапазоне, предназначенном для связи третьего поколения (3G, UMTS).
 
Он заключается в том, что общая сумма, которую частные операторы должны будут заплатить за перевод средств связи спецпользователей в другие диапазоны, будет разделена на несколько платежей. В НКРС считают, что операторов такое предложение также не устроит.
 
Как сообщил начальник пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин, коммерческим компаниям предлагается сначала заплатить 900 млн. грн., за счет которых будут модернизированы существующие средства связи и техника для работы на других частотах. «Мы готовы пойти навстречу, но мы не можем подорвать обороноспособность страны»,— отмечает господин Кузьмин. Как он говорит, остальные деньги за конверсию операторы смогут заплатить позже. И эти средства будут использованы уже за закупку и принятие на вооружение новых образцов техники. Общая сумма конверсии при этом остается неизменной — 2,5 млрд. грн.
 
Отметим, что сегодня НКРС должна принять решение по проведению радиочастотной конверсии в диапазоне 2 ГГц (под 3G). После этого ожидается, что в октябре-ноябре будет проведен первый конкурс на одну полосу радиочастот. Всего должно быть выдано три-четыре лицензии. Претендентами на них могут выступить семь операторов: «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» (life:)), «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline), «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet), «Голден Телеком» (входит в Beeline) и ITC (TM CDMA Ukraine).

 

Стартовая цена одной лицензии должна составить около 300 млн. грн. По ранее сделанным подсчетам военных, вся конверсия должна занять от четырех до семи лет. Сроки и сумма, а также условия проведения тендеров остаются неприемлемыми для операторов. Мобильщики сейчас готовят обращение к президенту, в котором они просят повлиять на Минобороны и обезопасить участников рынка от проведения конкурса без несогласованных условий использования частот. Отметим, что эти опасения не безосновательны, так как рассматривается и вариант, когда сначала будут проданы лицензии, а потом уже проведена конверсия. В этой ситуации мобильные операторы могут оказаться заложниками, так как они будут иметь лицензию на руках, но в то же время не смогут предоставлять услуги из-за того, что вопрос с военными не будет решаться нормально.
 
Член НКРС Владимир Олейник отмечает, что для операторов новое компромиссное предложение Минобороны будет неприемлемым, так как сумма осталась той же, просто ее платеж разбили на два этапа. «Два года первый этап, и два года — второй. И те же четыре года остались»,— подчеркивает он. В то же время представитель Минобороны подчеркивает, что ведомство справилось бы с конверсией и за год, при условии, если бы вся сумма была заплачена сразу.
 
Стоит напомнить, что группа экспертов НКРС и «Укрчастотнадзора» сделала независимую оценку стоимости конверсии и определила, что она не превышает 600 млн. грн., на что согласны пойти участники рынка. «Это более объективная оценка, хотя даже эта цифра несколько завышена. Ранее была зафиксирована сумма в 300 млн. грн. в ценах прошлого года, и логично было бы отталкиваться именно от нее, проиндексировав ее с учетом инфляции»,— говорит директор департамента по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский.
 
Кроме того, с начала года проверкой данных Минобороны занималась специальная межведомственная комиссия, состоящая из представителей Минэкономики, Минфина, Минтранса и прочих ведомств, но ее полугодовая работа принесла мало результатов. Теперь за решение вопроса должен взяться Кабмин.
 
«Нерешенность вопроса стоимости конверсии может привести к тому, что эти частоты могут в итоге оказаться невостребованными. Скажем, в перспективе нескольких лет смысл внедрять этот стандарт может вообще пропасть. Поэтому Министерство обороны должно отдавать себе отчет в том, что, затягивая процесс, оно тоже идет на определенный риск»,— подчеркивает господин Проживальский. Отметим, что сейчас операторы всерьез начали обсуждать внедрение более современного стандарта связи — LTE (Long Time Evolution). В то же время идет активная работа над тем, чтобы попытаться использовать частоты под 3G в альтернативном диапазоне — 900 МГц, который компании уже используют под стандарт GSM.
 
На сегодняшний день лицензию на предоставление услуг в стандарте UMTS в стране имеет только ОАО «Укртелеком», которое с ноября 2007 г. запустило 3G-оператора под TM Utel. Сейчас он обслуживает чуть более 300 тыс. абонентов. 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Военные пошли на компромисс