G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
14:32:42
3G-лицензии — лакомый кусочек для крупнейших украинских мобильных операторов
Фото: АЛЕКСЕЯ КУДЕНКО

Внедрение услуг мобильной связи третьего поколения (3G) может обойтись операторам намного дешевле, чем предполагалось. Если до сих пор главным препятствием для конверсии частот под 3G называлась ее стоимость – 2,5 млрд грн, то сейчас Минэкономики рассматривает возможность бесплатного освобождения частот, используемых Минобороны.

 

Первый конкурс по выдаче лицензии на услугу мобильной связи третьего поколения (3G) в стандарте UMTS Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) планировала провести до конца осени. Согласованный с Минобороны план конверсии предполагает выделение 100 МГц. Частоты заинтересовали шестерку крупнейших операторов, но их останавливала стоимость конверсии частот: Министерство обороны требует за их освобождение достаточно большую сумму – 2,5 млрд грн.

Стандарт 3G (third generation) разработан Международным союзом электросвязи и носит название IMT-2000 (UMTS). Он позволяет передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/сек. Для сравнения: большинство украинских операторов предоставляют доступ в интернет со скоростью не более 400 Кбит/сек.

Однако предложение Минобороны – не единственное. Минэкономики, которому Кабмин поручил определить механизм и стоимость проведения конверсии, рассматривает еще два варианта, сообщил вчера член НКРС Владимир Олийнык. По его словам, межведомственная комиссия по конверсии, в которую входят участники рынка, предложила способ освобождения частот стоимостью 600 млн грн. А представители НКРС и Минтранса и вовсе предлагают провести конверсию без привлечения дополнительных средств. "По закону конверсия предполагает замену лишь действующих частотных присвоений (частоты, закрепленные за определенными видами оборудования.–Ъ),– объясняет Владимир Олийнык.– А Минобороны настаивает на переоснащении всех радиоэлектронных средств, в том числе законсервированных и используемых во время учений и в военное время". "В мирное время эти частоты практически не используются,– говорит глава 'Укрчастотнадзора' Павел Слободенюк.– А в военное весь частотный ресурс и так передается силовикам".

По словам Владимира Олийныка, в течение этой недели заместители министра экономики активно консультировались с НКРС по вопросу конверсии, и члены комиссии рекомендовали "бесплатный" вариант конверсии. Получить комментарий Минэкономики вчера не удалось – мобильный замминистра экономики Виктора Пантелеенко, курирующего вопрос конверсии, не отвечал. В пресс-службе Генштаба заявили, что Минобороны по-прежнему настаивает на привлечении 2,5 млрд грн с поэтапной конверсией в течение нескольких лет.

"3G – стратегическая для рынка технология, и во многих европейских странах именно государство стимулирует операторов развивать 3G, финансируя конверсию из госбюджета",– говорит начальник департамента связей с общественностью "Астелит" Надежда Лубнина. "В России, где конверсия проводилась за счет государства, это стимулировало операторов к инвестированию в новые технологии",– добавляют в "Киевстаре".

Если вопрос финансирования удастся решить в ближайшее время, в НКРС обещают провести конкурс до конца осени. Впрочем, операторы отмечают, что нерешенным остается еще один вопрос – распределение частот. По словам Владимира Олийныка, "Киевстар" предлагает разделить частоты по одной лицензии на полосу в 35 МГц и 25 МГц и две лицензии – в 20 МГц, а "Астелит" и "Украинские радиосистемы" (УРС; TM Beeline) настаивают на тендере на четыре полосы по 25 МГц. "По нашим расчетам, современное оборудование позволяет эффективно использовать полосу в 25 МГц и полностью удовлетворять спрос",– отмечает гендиректор УРС Александр Баринов. Надежда Лубнина отмечает, что оператор, который завладеет полосой частот в 35 МГц, получит возможность устанавливать меньшее количество базовых станций и при этом выиграть в качестве у конкурентов, владеющих "урезанными полосами". Директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский, в свою очередь, заявил, что, поскольку "Укртелеком" обладает лицензией на 35 МГц, предоставлять другим операторам худшие условия для развития бизнеса было бы несправедливо. Поэтому в "МТС-Украина" предлагают разделить оставшийся ресурс на условно равные части – 35, 35 и 30 МГц. В НКРС говорят, что решение по распределению полос частот будет приниматься лишь после решения вопроса по конверсии.

РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Без платы за освобождение. Минобороны может остаться без компенсации за 3G-частоты