G-news

Среда, 22-е Мая 2019
18:48:32
Падение интереса активной части публики к эфирному телевидению, кажется, уже не вызывает ни у кого сомнений. Всё больше людей телевизор просто не смотрят и даже не имеют. Зачем, если достаточно интернета? В нём тоже есть ТВ — онлайновое, и даже лучше — видеохостинги типа YouTube. Под этим напором у традиционного телевидения не остаётся иного выхода, кроме как провести инвентаризацию остатков и обрушить на телезрителя последние резервы абсурда и кича. Лишь бы не отрывались от экрана.
 

Три года назад раздолбайская команда под водительством Сергея Мостовщикова, в которой довелось пораздолбайничать и мне, делала «Крокодил». Изощряясь в буйной фантазии, приготовили мы несколько телесюжетов относительно грядущей эволюции звёзд, которые тогда были на льду. Поместили их в самые, как нам тогда казалось, неожиданные среды. На ферму, в операционную, на зону, на автосборочный конвейер… Прошло совсем немного времени, и стало очевидно, что жизнь, точнее, телевизионный креатив уже почти догнал крокодильские измышления. И совсем скоро перегонит. Это стало понятно из анонсов грядущего телесезона.

 

Звёзд на второй кнопке будут лечить. С особым садизмом и цинизмом. И, естественно, как всегда бывает во врачебном кабинете, с оголением телес. Захватывающее шоу начнётся в середине октября, в самый разгар свиного гриппа. Сначала деятелей российского шоу-бизнеса, кино и спорта тщательно обследуют врачи. Затем каждой подгнившей звезде назначат индивидуальный курс исцеления при помощи диеты, физупражнений и всяческих процедур. Наверняка каждого второго будут сладострастно обваливать в лечебной грязи. Насчёт борьбы с запорами промолчим.

 

Программу будут вести главный врач клиники Росздрава Татьяна Шаповаленко и диетолог Юлия Чехонина. А также чемпион по боям без правил Олег Тактаров в роли инструктора по фитнесу. Этот нужен не только понятно для чего, но ещё и затем, чтобы в эфире было побольше, чем в прошлом сезоне, запикивания эмоциональной диареи. В общем, для прикольности. Пресс-служба канала сообщила, что в качестве одного из пациентов будет использован певец Тимати. Поставленный ему диагноз ошеломляет: эскулапы сообщили парню, что его многочисленные татуировки снижают иммунитет и он может помереть на 20 лет раньше отпущенного природой срока.

И тут самое время пустить барабанную дробь: шоу создаётся по заказу Минздравсоцразвития.

 

Множество открытий чудных ждёт зрителей на нашем самом первом и самом государственном канале. В программе «Минута славы» Татьяну Толстую в жюри сменит Леонид Парфёнов. Наш главный, единственный и последний телевизионный интеллектуал будет внимательно следить, как соискатели всенародной славы надувают задницей аэростаты и задом наперёд ― от последней буквы к первой ― декламируют «Я помню чудное мгновенье» А.С. Пушкина.

 

Как известно, всё познаётся в сравнении. Старейшее шоу на нашем ТВ ― «Поле чудес» Леонида Якубовича. Когда-то оно представлялось явлением предельно убогим, адресованным, мягко выражаясь, людям достаточно примитивным. Всё остальное было, что ли, поприличнее, требующим от зрителя хоть какого-то интеллектуального развития и некоторого шевеления мозгами. Сейчас «Поле чудес» по уровню пристойности значительно опережает подавляющее большинство высокорейтинговых зрелищ. «Поле», не изменившись ни на йоту, неожиданно порождает тёплое к себе отношение. Что можно сказать по поводу данного феномена? Видимо, дебилизаторы не зря едят свой хлеб.

 

Но не будем о грустном. Первый канал увеличивает количество юмора в расчёте на душу российского населения. Стартует шоу «Южное Бутово», где будут разыгрываться уморительные сценки из жизни двух братьев, переехавших в столицу с Урала. Этих самых пельменей, не врубающихся, чем дресс-код отличается от фейсконтроля и куда в банкомат надо засовывать карточку, сыграют Сергей Светлаков и Дмитрий Брекотин. Роли их подружек с блеском исполнят Ксения Собчак и Жанна Фриске. В шоу замышлены элементы модернизма: в действие будет вмешиваться режиссёр, подсказывая актёрам реплики. Имя режиссёра, ввиду незначительности его амплуа в сравнении с ролью продюсера, Александра Цекало, не сообщается.

 

В общем, ни для кого не секрет, что наши главные телеканалы, как при феодализме, растаскивают по своим удельным княжествам российский народишко. Заманивают лестью и спецэффектами, удерживают ежедневными наркотическими инъекциями. Константину Эрнсту принадлежат женщины от пятидесяти и старше. Однако он пытается привадить и тех, кто помоложе, при помощи внедрения модных американских сериалов «Остаться в живых» и «Обмани меня». При этом рискуя потерять изрядную часть своей аудитории, консервативной в силу возрастных особенностей.

 

«Россия» мёртвой хваткой вцепилась в патриотически настроенных граждан, обещая в новом сезоне исключительно отечественные фильмы, прославляющие прежде всего наши советские радости и свершения. Таков подготовленный сериал про молодость разведчика Исаева, ставшего впоследствии Штирлицем. И уж тут, не как в «Семнадцати мгновениях», любовная линия будет дана на полную катушку, а не в виде переглядывания в берлинском ресторанчике. Любовь у нас научились снимать во всех ракурсах и подробностях, в чём мы убедились по фильму про сексуальные похождения физика Ландау.

 

Ещё одна новинка ― сериал «Вольф Мессинг» ― убивает сразу двух зайцев. Во-первых, там будет много про Сталина, поскольку Мессинг имел продолжительные контакты с вождём. А вот, скажем, Бехтерев со Сталиным не встречался и, как совершенно справедливо полагают телевизионные мудрецы, совершенно впустую прожил жизнь. Во-вторых, Мессинг ― это аномалии, паранормальность, почти инфернальность, что сейчас модно и востребовано.

 

Но гвоздь сезона появится на НТВ. И это будет не расчленёнка в прямом эфире, а кое-что покруче.

 

Пусть враги изнывают от злости,
Но ведь тысячи верных друзей,
Умоляя, зовут тебя в гости
Побывать хоть на несколько дней.

Низко кланяясь, в дом тебя просят
Стольный Киев, Копычинцы, Львов,
С рушниками тебе преподносят
Уваженье, почёт и любовь.

 

Это стихотворение члена Союза писателей России Галины Фоменко. И посвящено оно великому и ужасному Кашпировскому. И Анатолий Михайлович наконец-то внял этим мольбам и таки пришёл в гости. Не столько к украинцам, сколько к россиянам.

 

О возвращении этого кудесника было объявлено ещё в феврале. Тогда сообщалось, что он будет лечить звёзд. Но не как гипнотизёр, а в качестве психотерапевта-исповедника. Что в принципе логично и не столь уж и страшно, поскольку Кашпировский до начала его сомнительной деятельности на ТВ в 1989 году работал на Украине именно в таком качестве. Предполагалось, что звёзды будут выворачивать наизнанку свои души перед многомиллионной аудиторией, а эскулап будет абортировать их комплексы. Хоть комплексов у наших звёзд не может быть априори.

 

Но тот проект сорвался. Видимо, вето наложило Минздравсоцразвития, которое заказало другую систему врачевания российскому телеканалу. К тому же с Анатолия Михайловича ещё не снята «административная судимость», наложенная на него в 2006 году челябинской прокуратурой «за занятие народной медициной с нарушением установленного порядка». Тогда он впаривал доверчивым гражданам пакетики с белым веществом, которое в результате сложных лабораторных исследований оказалось простой поваренной солью.

 

Теперь НТВ запускает другой проект, более соответствующий своему творческому кредо. И в то же время не вступает в конфликт с прокуратурой, несмотря на провокационное название передачи ― «Сеанс Кашпировского». Никого Анатолию Михайловичу зомбировать не позволят, он будет выступать в роли лектора ныне забытого общества «Знание». То есть будет нести в массы свет науки. Естественно, истинной науки, а не того мракобесия, которое прикрывается фиговым листком академичности. У него на сайте (кстати, изобилующем даунлодовскими троянами, с которыми способен справиться только Касперский) так прямо и написано: «Его открытия и мысли опередили время. Как и всем первопроходцам, чьи достижения уходили за горизонты общепринятого, ему в полной мере пришлось испытать на себе зависть, неприятие и непонимание современников со всеми вытекающими отсюда последствиями, порой напоминающими эпоху Средневековья».

 

«Сеанс Кашпировского» использует популярную схему «сеанс магии с последующим разоблачением». По стране будет перемещаться передвижная лаборатория, фиксирующая всяческие неординарные происшествия. А маг будет комментировать данные паранормальные явления, отделяя вымыслы от реальности. Идея продуктивная в том случае, если необходимо подать существующие проблемы в неожиданном свете: авария на Саяно-Шушенской ГЭС ― проказы барабашек, крушение истребителя накануне авиашоу ― происки гуманоидов.

Как сообщает пресс-служба канала, «представ в совершенно новом качестве, доктор Анатолий Кашпировский поможет отделить факты от вымысла, а также развеять пелену домыслов и страхов, традиционно окружающих сферу потустороннего».

 

Но, скорее всего, устроителями шоу Кашпировского, как и всеми нашими телевизионными криэйторами, движут, причём подсознательно, иные мотивы. Не сиюминутно-прагматичные, а глобальные: довести телезрителя до такого уровня экзистенциальной неадекватности, при которой у него отомрёт способность выявления причинно-следственных связей. И Кашпировский, герой давно минувших дней, здесь как нельзя кстати.

Однако все эти прихлопы-притопы с метанием помидоров, все эти гальванические опыты по воскрешению главного советского менеджера, все эти игры с «потаённой» энергетикой от реальности нас увести не могут. Всё это, к сожалению, очень созвучно действиям во время Великой депрессии президента США Герберта Гувера, который беспрерывно кричал «Халва, халва!». Но халва появилась только тогда, когда американцы очнулись от сна золотого и начали шевелить мозгами.

 

При этом следует учитывать, что чем дольше длится сон во время чумы, тем меньше остаётся шансов очнуться от него.

 

Владимир Тучков, Частный корреспондент

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Телевидение идёт в последний бой. Со склада вытащили Мессинга и Кашпировского