G-news

Пятница, 15-е Ноября 2019
13:23:47

МТС намерена продолжить развитие скоростного доступа в интернет в Украине. Об этом сообщил «i» президент компании Михаил Шамолин. Речь в данном случае идет как о действующих проектах (CDMA — «МТС Коннект»), так и о перспективных (3G на базе технологии UMTS и фиксированный скоростной широкополосный доступ в сеть).
 
Компания МТС не только заявляет о развитии широкополосного доступа в интернет в Украине, но и уже структурно его готовит. Так, в октябре должна завершиться сделка по поглощению МТС компании «Комстар» в России. В нашей стране эти компании владеют дочерними структурами — «МТС-Украина» и «Комстар-Украина». Последняя развивает в Одессе FTTx — проект с продуктом dual play (ШПД+IPTV) на его базе. Кроме того, «Комстар» ранее скупил в Киеве нескольких небольших провайдеров — DG Tel и «Технологические системы».
 
«Комстар» в начале прошлого года анонсировал также планы по вхождению в крупнейшие города страны со своей оптикой. К 2011 г., построив мультисервисные сети в Киеве и Одессе, он намерен был подключить 125 тыс. абонентов. Но активных шагов в столице пока не предпринималось.
 
Господин Шамолин отметил, что дальнейшее развитие ШПД в Украине может быть основано как посредством M&A, так и за счет строительства инфраструктуры своими силами.
 
Он дал понять, что могут рассматриваться и другие возможности расширения этого направления бизнеса. Среди компаний, наиболее активно развивающих ШПД в Украине, Шамолин упомянул «Укртелеком» и телекоммуникационную компанию, принадлежащую Ринату Ахметову («Вега».— «i»). По информации редакции «i», именно эти компании представляют наибольший интерес в качестве потенциальных объектов поглощения.
 
Отметим, что в СКМ не скрывают желания найти инвестиции в свой фиксированный проект «Вега». В весеннем интервью «i» директор по развитию бизнеса СКМ Илья Архипов отмечал, что «периодически велись переговоры с разными потенциальными стратегическими инвесторами с разной степенью, скажем так, плотности». «Да, мы ведем переговоры и сейчас с несколькими крупными стратегами о партнерстве как минимум потому, что у нас в том же «Астелите» есть позитивный опыт партнерства (с Turkcell), это во-первых. Во-вторых, во всем мире, а в частности, в Украине и России, происходит процесс консолидации на телекоммуникационных рынках»,— говорил в марте господин Архипов. Тогда были намеки, что «Вега» оценивалась примерно в $300 млн.
 
Как известно, фиксированный бизнес Рината Ахметова — это группа компаний, объединенная под одним брендом. На протяжении нескольких последних лет идет уменьшение количества юрлиц в ее структуре. Но очевидно, инвестора будет интересовать все-таки больше то, насколько унифицирован оператор технологически. Это очень важно для продвижения новых продуктов в сети.
 
Если говорить об «Укртелекоме», то в качестве объекта поглощения — это безусловно очень интересный актив. Но его условия и сроки продаж сильно зависят от политической подосновы. В этом году, согласно последним скорректированным планам государства, продавать оператора ФГИ должен был в декабре. Но, исходя из свежих месседжей политиков, можно говорить о том, что продажи, скорее всего, не произойдет до выборов.
 
Что касается существующего broadband-проекта «МТС Коннект», то, как отметил Михаил Шамолин, общий объем вложений в него составил примерно $35 млн. И более того: эти инвестиции уже почти отбились на протяжении двух лет работы на рынке.
 
Данный проект компания будет и дальше развивать. Но господин Шамолин намекает, что в будущем, с развитием UMTS и фиксированного доступа, значимость cdma-проекта будет постепенно уменьшаться. Наверно, и не только для МТС. Напомним, что Национальная комиссия регулирования рынка связи (НКРС) в июле объявила об изучении спроса на допчастоты в диапазоне 450 МГц (в этом же диапазоне работает CDMA-подразделение МТС). Но ими, кроме МТС, по состоянию на начало сентября никто так и не заинтересовался.
 
Отметим, МТС была единственной из четырех национальных GSM-операторов, которая развивала отдельное CDMA-направление (исключительно для ШПД-услуг). Остальные операторы считали для себя такую комбинацию экономически неоправданной. Хотя интерес к скоростному мобильному интернету всегда был, конкурентам приходилось находить альтернативные варианты. Так, в прошлом году «Украинские Радиосистемы» (Beeline) и чуть позже «Киевстар» заключили соглашения о национальном роуминге с 3G-оператором «Укртелекома». «Астелит» якобы пытался готовить партнерские проекты с «ММДС Украина» (WiMax, входит в сферу влияния Рината Ахметова).
 
Подготовка к походу GSM-операторов в фиксированный доступ в сеть тоже началась несколько лет назад. О том, что это направление в Украине приоритетно, уже несколько лет твердят представители штаб-квартиры Telenor. Но о конкретных шагах в FTTx «Киевстар» (принадлежит Telenor и «Альфе») объявил только этим летом.
 
Beeline попал в очень благоприятную ситуацию, когда после покупки его материнской российской компанией («Вымпелком») «Голден Телекома» в Украине у него сразу же появился фиксированный бизнес, рассчитанный в основном на бизнес-сегмент. Как только компании слились, украинский Beeline сразу же начал активно предлагать оптику частным клиентам.
 
«Астелит» (life:)), так же, как и МТС, пока, похоже, не сделал никаких шагов в FTTx. Однако обсуждение проектов фиксированной связи, по-видимому, активно ведется. 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МТС поборется за доступ