G-news

Пятница, 18-е января 2019
03:41:27

С осени начались попытки преодолеть президентское вето на изменения в законе о радиочастотном ресурсе. Если это будет сделано, то у операторов появится возможность более эффективно использовать радиочастотный спектр, а также попробовать начать внедрение 3G, не дожидаясь проведения дорогостоящей конверсии для нужд Минобороны, что позволит сэкономить коммерческим компаниям сотни миллионов долларов.

 

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады после проведения анализа принятых изменений в закон «О радиочастотном ресурсе Украины» (законопроект №4531 депутатов Юрия Мороко, Виталия Коржа) предложило не поддерживать президентское вето из-за его безосновательности. Господин Мороко сообщил, что документ №4531 должен был обсуждаться на правительственном профильном комитете в прошлую среду,  но его рассмотрение было перенесено ориентировочно до следующей недели. Он считает, что в комитете с повторным одобрением данного законопроекта не должно быть проблем. Самым сложным, по его словам, будет попасть с изменениями в законе о радиочастотном ресурсе непосредственно в зал парламента для повторного голосования. Напомним, что в июне за инициативу депутатов проголосовало большинство депутатов. По оптимистическому прогнозу Юрия Мороко, законопроект №4531 может попасть в сессионный зал до конца месяца.

 

Напомним, что целью вышеупомянутой инициативы депутатов было увеличение эффективности использования РЧ. Законопроектом предусматривалось решение двух основных задач: 1) перераспределение операторами при желании выделенных им частотных диапазонов для более эффективного использования и увеличения емкости сети; 2) привлечение инвесторов в развитие неосвоенных из-за кризиса радиочастотных полос. Документ №4531 был очень быстрым законопроектом. Если в мае он был зарегистрирован, то в июне его уже одобрила Верховная Рада, а в июле он был ветирован главой государства.

 
Как выяснилось уже после этих событий, законопроект был на руку некоторым крупным мобильным операторам. Главным образом из-за того, что инициатива предусматривала передел частот. «Понимаете, операторам нарезали частоты маленькими кусочками. А вот если бы их слепили вместе и разделили, то их как раз можно и использовать для связи третьего поколения в 900-м диапазоне»,— заявлял летом президент «Киевстара» Игорь Литовченко. Господин Мороко вчера сообщил, что «Киевстар» обратился в Кабмин с просьбой поддержать его депутатскую инициативу.

 

Диапазон 900 МГц используется сейчас операторами под стандарт GSM 900. Но 3G в нем никто не может запустить, прежде всего из-за того, что частотные полосы выдавались операторам на протяжении некоторого времени небольшими порциями. Естественно, для такого перехода в Украине должна быть принята к тому же и норма о технологической нейтральности. Использование диапазона 900 МГц под связь третьего поколения стала еще более актуальной после того, как Европейский союз принял в конце июля решение разрешить использование частот данного диапазона под связь следующих поколений 3G (UMTS) и 4G (LTE). Оно вступает в силу с 1 октября.

 

Если для европейцев это будет означать в первую очередь сокращение затрат на развитие скоростной мобильной связи в районах с низкой и средней плотностью населения (из-за особенностей распространения радиосигнала в 900 МГц) после того, как они уже сделали покрытие в больших городах, то для украинских операторов это означает появление чуть ли не единственной возможности использовать 3G. Ведь коммерческие компании до сих пор не могут добиться от Министерства обороны проведения конверсии и вывода спецпользователей с необходимых для 3G частот в диапазоне 2 ГГц на компромиссных условиях.

 
Отметим, что не у всех операторов для использования диапазона 900 МГц как под GSM, так и под UMTS есть одинаковые возможности. У «Астелита» (life:)), например, по словам Тансу Еэна, главного исполнительного директора компании, таких ресурсов меньше всего. «В среднем мобильному оператору в регионе необходимо иметь около 25 каналов с частотой 900 МГц. У «Астелит» этот показатель составляет 15-20 каналов, и в среднем у нас 17»,— говорит господин Еэн.

 

Член НКРС Владимир Олейник отмечает, что больше всего частотных полос в 900 МГц у «Киевстара» (примерно 35% общего спектра), у МТС — около 30%, у «Украинских радиосистем» (Beeline) — 20% и у «Астелита» соответственно 15%. Если переводить это в МГЦ, то у «Киевстара» будет соответственно более 15 МГц, у МТС — около 15 МГц, у УРС — примерно 10 МГц, у «Астелита» — менее 10 МГц. А внедрение 3G требует минимальную полосу в 10 МГц. Из этого можно сделать выводы, кому переделить частоты интереснее всего.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Президента отдаляют от частот. Парламентские эксперты открыли операторам связи новые горизонты