G-news

Среда, 27-е Марта 2019
03:18:28

Антимонопольный комитет Украины направил в КГГА письмо с просьбой обеспечить доступ киевлян к аналоговому телевизионному сигналу.

 

Сделать это столичным чиновникам предлагают двумя способами: с помощью развития конкуренции между кабельными операторами и установив на крышах домов антенны коллективного приема телесигнала.

 

Причиной появления данного документа стали массовые жалобы жителей на деятельность крупнейшего в городе провайдера кабельного телевидения — группы компаний «Воля», обслуживающей почти 500 из 1,1 млн киевских домохозяйств и планомерно переводящей всех абонентов на цифровой формат вещания. «Ввиду отсутствия во многих домах альтернативы, столичные жители вынуждены соглашаться на условия «Воли», что приводит к увеличению их расходов за счет роста абонентской платы и необходимости покупки или аренды декодера, особенно если в квартире установлено несколько телевизоров. А старые модели телевизоров вообще неспособны принимать цифровой сигнал либо требуют для этого установки дорогостоящего оборудования, в результате чего отдельные жители оказались лишены возможности смотреть телепрограммы», — пояснили в АМКУ.

 

Представители «Воли» подтверждают, что перевели на цифровой формат вещания около 90% своих абонентов и полностью завершат этот процесс до конца года. По их словам, компания имеет соответствующее разрешение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а необходимость создания общенациональной системы цифрового телерадиовещания предусмотрена правительственной программой (постановление Кабмина №1085 от 26.11.2008 г.) и региональным соглашением «Женева-2006», согласно которому Украина пообещала полностью отказаться от аналогового телевидения до 2015 г. «На сегодняшний день уже несколько провайдеров Киева заявили о начале процесса перехода на цифровой формат вещания, но мы находимся в авангарде. Поддерживать обе технологии достаточно дорого, а учитывая, что одна из них через пару лет вообще исчезнет, еще и бесперспективно», — сказал «ДС» президент группы компаний «Воля» Сергей Бойко.

 

Впрочем, претензии антимонопольщиков сводятся не столько к действиям монополиста, сколько к бездействию столичных чиновников, которые могли бы упростить процедуру доступа в жилые дома мелких кабельных операторов, транслирующих аналоговый сигнал. Как уже писала «ДС», многие из них жалуются на трудности при получении в РГА и ЖЭКах разрешений на доступ к слаботочным стоякам домов, чердакам и лестничным площадкам для прокладки кабельных сетей. «Этот вопрос решается быстро лишь с частными ЖЭО, ЖСК и ОСМД: заключил договор, заплатил за аренду и начал прокладывать сеть. Коммунальные ЖЭКи требуют предоставить такое количество согласований, которое невозможно получить даже за полгода-год», — жалуется технический директор ООО «Космонова» Тарас Козачук. Его слова подтверждает и директор ЧП «Киевские интерактивные телекоммуникации» Александр Войтушенко, добавляя, что зачастую срок подписания договора аренды слаботочного стояка с районным управлением жилищного хозяйства приходится ожидать до полутора лет. Зато «Воля» умудряется подписывать такие договоры очень быстро, что, по его мнению, невозможно без лоббирования интересов компании чиновниками. «Если бы в городе обеспечили нормальный доступ провайдеров к коммунальным домам, то в момент их перевода на цифровой формат вещания «Воля» теряла бы до 30% своих клиентов», — убежден г-н Войтушенко.

 

В ГУ связи, информатизации и защиты информации киевской мэрии уверяют, что не имеют возможности влиять на процесс доступа фирм к домам. «В некоторых районах столицы, например Соломенском, Оболонском и Подольском, процедура получения разрешений и подписания договоров аренды четко прописана, в других — отдана на откуп начальникам ЖЭКов, которые подчиняются руководству районов», — пояснил заместитель начальника управления связи Владимир Бабенко. Он говорит, что интенсивному захвату рынка кабельных провайдеров препятствуют ограниченность их финансовых ресурсов и нерасторопность. Иными словами, в горадминистрации порекомендовали мелким провайдерам «научиться договариваться».

 

Не уверены в мэрии и в актуальности другой, обнародованной в письме инициативы АМКУ, — предоставлении киевлянам аналогового телевизионного сигнала благодаря установке на крышах домов антенн коллективного приема. Антимонопольщики предлагают сделать это силами специального коммунального предприятия «Киевтелесервис» в домах, 50% жителей которых изъявят желание иметь данную услугу. Директор СКП «Киевтелесервис» Сергей Бондаренко отметил, что подключение пятиэтажной хрущевки к системе коллективного приема обойдется приблизительно в 15-20 тыс. грн. «Компания, обслуживающая всего 16 тыс. абонентов, не сможет выделить такие средства, а собрать их с желающих иметь такую услугу нереально», — считает он. По его словам, столица имеет пересеченный рельеф, и за последние десять лет была густо застроена многоэтажными зданиями, в результате чего мест уверенного приема аналогового сигнала на домовую антенну практически не осталось, а качество приема будет несравненно ниже, чем при обычном подключении кабеля. «В этой части рекомендации АМКУ не совсем корректны. Это возврат в 90-е годы», — резюмировал г-н Бондаренко.

 

Дмитрий Марковский, «Деловая столица»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Назад в 90-е. АМКУ порекомендовал установить на крышах столичных домов телевизионные антенны