G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:34:35

Конверсия частот открыла перспективы для отдельного игрока.

 

Кабмин вчера утвердил проведение радиочастотной конверсии с целью выдачи лицензий на 3G (UMTS) без привлечения денежных средств на модернизацию оборудования Министерства обороны и других спецпользователей. Это решение может сэкономить операторам 2,5 млрд. грн. В то же время существует вероятность блокирования инициативы Кабмина президентом.

 

Решение правительства основывалось на заключении специальной межведомственной экспертной комиссии по конверсии. Последняя работала с начала года и изучала обоснование названной Минобороны стоимости освобождения радиочастот (2,5 млрд. грн.), а также сроков проведения этой процедуры. В результате ее работы были сделаны выводы, что спецпользователи могут уйти с диапазонов для 3G без привлечения дополнительных средств. Глава НКРС Сергей Колобов подчеркнул, что средства связи военных будут просто перенастроены на другие частотные диапазоны. Это, по его мнению, не будет угрожать их работоспособности. «Мы говорим об освобождении небольшой части полос, используемых военными, которая составляет где-то 15% от их общего спектра»,— подчеркнул он.

 

Кабмин также вчера обязал НКРС в кратчайшие сроки провести подготовку к аукционам на лицензии под связь третьего поколения с общим диапазоном 100 МГц. Уже было предварительно определено, что лицензиатов будет четыре.

 

Напомним, что на недавнем обсуждении 3G-процедур с участием НКРС мнения лидеров рынка и меньших операторов относительно разбивки диапазона на полосы разошлись. Одни настаивали на варианте выдачи четырех лицензий с полосами 35-25-20-20 МГц, а другие — 4*25 МГц. В то же время все твердят о равных условиях проведения тендеров. «Но под равными условиями каждый оператор подразумевает свою ситуацию»,— подчеркивает первый замглавы Госадминистрации связи Владимир Смоляр. Господин Колобов отмечает, что этот вопрос еще будет обсуждаться.

 

Член НКРС Владимир Олийнык уточнил, что решение о проведении тендеров, скорее всего, будет принято в следующий четверг. Он отметил, что более рациональным вариантом было бы проведение вначале одного тендера, а не всех четырех сразу. Это член комиссии объясняет и тем, что не у всех операторов на этот год запланированы расходы для внедрения 3G. После объявления о проведении аукциона комиссия должна будет в течение 20 дней собирать заявки. А сам тендер, по словам господина Олийныка, может состояться через два месяца. Т.е. под конец ноября. Стартовая цена лицензии составит в зависимости от ширины полосы (или 25 МГц или 35 МГц) от 220 до 300 млн. грн.

 

Представитель пресс-службы Генштаба Минобороны Сергей Кузьмин заявляет, что их аргументы в отношении проведения конверсии не изменились. «Наши позиции непоколебимы»,— подчеркивает он. В результате можно предположить, что президент (он же верховный главнокомандующий) может вмешаться в данный конфликт. Ведь в данном случае речь идет о его подчиненных.

 

Интересен тот факт, что еще в августе операторы мобильной связи подготовили обращение к президенту с просьбой посодействовать решению вопроса по конверсии, под которым готовы были подписаться все заинтересованные в лицензиях. Но в окончательном варианте письма, копией которого располагают «i», есть подписи только глав «Астелита» (life:)) и УРС. «Мы ожидаем, что этот вопрос будет решен, поэтому обращаться к президенту нет смысла»,— пояснил позицию директор департамента по корпоративному управлению и контролю МТС Олег Проживальский. «Киевстар» готов открыто высказывать свою позицию по 3G и конверсии и подписывать открытые письма, когда это будет соответствовать достигнутым договоренностям и позиции всего рынка, а не отдельных операторов. Соответственно, позиции отдельных операторов могут быть отображены в отдельных письмах, адресованных президенту Украины»,— разъяснили свою позицию представители оператора с голубой звездой.

 

Можно предположить, что обращение к президенту после того, как Кабмин решился на бесплатную конверсию, поможет только привлечь его внимание к вопросу, что не для всех операторов в условиях, которые кардинально поменялись буквально вчера, выгодно. С другой стороны, примечательно отсутствие обеспокоенности двух крупнейших операторов тем фактом, что вначале будет выдана с большой вероятностью только одна лицензия, что создает неравные временные и ценовые условия для всех претендентов на 3G. «Мировая практика проведения подобных тендеров свидетельствует о том, что на конкурс выставляется одновременно весь диапазон»,— подчеркивают в life:).

 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ В эфире обнаружили резервы