G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
08:18:09

Телефоны Motorola исчезли из сетей, торгующих мобильной техникой. В компании говорят, что перестали делать ставку на массовый сегмент, сосредоточившись на продвижении luxury-продукции, в частности модели Aura стоимостью $2000. Вернуться в массовый сегмент компания обещает в конце года – с выходом линейки бюджетных аппаратов и смартфона на базе Android, который появится в начале 2010 года.

 

Телефоны Motorola перестали завозить в Украину еще в прошлом году, сообщили Ъ сразу несколько сотовых ритейлеров. «Последний терминал Motorola в украинской сети мы продали еще к новому году»,– сказала руководитель PR-службы компании «Евросеть» Ульяна Смольская. «Сейчас в наших сетях продукция Motorola не представлена»,– отметили вчера в Unitrade Group. Глава представительства Motorola в Украине Елена Клименкова подтвердила эту информацию. По ее словам, компания сменила рыночную стратегию на 2009 год, сосредоточившись на продвижении luxury-продукции: моделей Aura и VE66 Luxury Edition стоимостью $2000 и $700 соответственно. Компания продает их через сеть бутиков Noblesse, а также интернет-площадки.

 

Начиная с 2006 года доля Motorola на украинском рынке стабильно снижается. В I полугодии 2006 года она составляла 5%, 2007-го – 4%, 2008-го – 3% и, наконец, 2009-го – 2% (данные Unitrade Group). Учитывая, что крупнейшие ритейлеры уже распродали свои товарные остатки продукции Motorola, по результатам всего года доля компании снизится еще больше. «Украинское представительство к проблемам Motorola отношения не имеет, дело в руководстве глобального офиса,– объясняет источник Ъ в компании, занимающейся исследованиями рынка.– Успешных продуктов у Motorola не было со времен Razr, который вышел в 2006 году». Производитель первого в истории мобильного телефона, занимавший третью позицию по объемам продаж в мире, по итогам 2008 года сократил свою долю на мировом рынке с 14,3% до 8,7%, продав 106,6 млн телефонов. А по итогам II квартала 2009 года Motorola уступила третью строчку LG – 11,1% против 5,5% у Motorola. Западные аналитики считают, что компания проиграла конкурентную борьбу из-за отсутствия свежих идей, продуктов для сетей третьего поколения и аппаратов с сенсорным экраном. В результате Motorola столкнулась и с финансовыми проблемами – убытки по итогам 2008 года составили более $4 млрд, а в начале этого года западные СМИ писали о вероятном банкротстве компании.

 

Впрочем, в украинском представительстве Motorola опровергают слухи о возможном уходе компании с рынка и обещают уже в IV квартале вернуться в массовый сегмент. «Уже этой осенью выйдет новая линейка недорогих телефонов, которые появятся в больших розничных сетях»,– сообщила госпожа Клименкова. Кроме того, по ее словам, в первой половине 2010 года на украинский рынок выведут первый Android-смартфон Motorola Cliq, мировая презентация которого состоялась на прошлой неделе. Слайдер, в сложенном состоянии очень похожий на iPhone компании Apple, помимо поддержки операционной системы от Google, будет наделен Qwerty-клавиатурой, трехдюймовым сенсорным экраном, возможностью работать в сетях сотовой связи третьего поколения, а также модулями Wi-Fi и GPS. Западные аналитики уже успели назвать устройство самым удачным продуктом Motorola со времен Razr. По данным исследования аналитической компании Strategy Analytics, продажи смартфонов и коммуникаторов с предустановленной операционной системой Google Android в текущем году вырастут на 900%. О планах по созданию устройств на этой платформе объявили все крупнейшие производители, за исключением Nokia и Apple.

 

Украинские ритейлеры готовы к возвращению Motorola. «Мы ожидаем появления новой коллекции телефонов уже в конце октября этого года,– говорят в Unitrade.– Как только новинки от Motorola будут представлены в Украине, они тут же поступят на прилавки наших магазинов».

 

Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ От Motorola осталась только Aura. Телефоны вендора исчезли с полок сотовых ритейлеров