G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
18:33:33

Оператор продолжает получать бонусы от неразберихи в отрасли.

 

Вопрос взаиморасчетов между крупнейшими операторами связи в этом году с большой вероятностью не будет разрешен. Об этом свидетельствуют результаты судебных разбирательств «Укртелекома» с «Киевстаром», «МТС Украина» и «Астелитом» (life:))  по интерконнекту. Для «Укртелекома» затягивание разбирательств может быть на руку, так как оператор получает право совершить позже платежи за интерконнект и перенаправить средства в проблемные зоны.

 

Высший хозсуд не удовлетворил кассацию «Киевстара» в нашумевшем деле, которое касается условий взаиморасчетов с «Уктелекомом». Напомним, что жалоба была подана 26 июня. «Решение подавать или не подавать жалобу в Верховный суд Украины (ВСУ) будет приниматься после получения и ознакомления с копией соответствующего судебного решения»,— так отреагировали на событие в пресс-службе «Киевстара». В «Астелите» сообщили, что их кассация также была отклонена еще в июле и оператор решил идти до последнего. «В августе подали документы в Верховный суд, назначения еще не было»,— говорят в life:).

 

Кроме того, источник «і» сообщил, что рассмотрение аналогичных разбирательств МТС и «Укртелекома» было перенесено на конец ноября. «До рассмотрения АМКУ вопроса о признании операторов монополистами по доступу на свои сети»,— уточняют в МТС.

 

Напомним, что конфликт начался с того, что «Укртелеком» в конце прошлого года заявил об увеличении ставки на свою сеть в два раза — с 25 коп./мин. до 50 коп./мин. для мобильных операторов. Последние такие условия не захотели принимать и предложили работать на условиях прошлого года. «Укртелеком» требует исполнять присланный им проект нового договора, который предусматривал упомянутое повышение ставки доступа на сеть ОАО. Операторы, в свою очередь, требуют от судов, чтобы прошлогодний договор с «Укртелекомом» был перезаключен на старых условиях.

 

Партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников говорит, что для того, чтобы кассационные жалобы операторов были рассмотрены хозяйственной палатой ВСУ,  они сначала должны получить допуск (одобрение на рассмотрение трех «дежурных» судей палаты). Эта процедура занимает обычно до двух месяцев, не более. При положительном допуске кассация должна быть рассмотрена палатой по сути в течение двух-трех недель. Причем немаловажен, так сказать, счет между операторами в судах трех низших инстанций. И если частные компании проиграли госоператору всухую, то победой для них в данном случае, по словам господина Резникова, будет отправление дела на повторное рассмотрение в суды низших инстанций. То есть круг замкнется.

 

Отметим, что летом ходили слухи о продолжительных переговорах между первыми лицами самых крупных операторов связи по описываемой проблеме, которые так ни к чему и не привели. При этом «Укртелекому» сейчас просто выгодно оставить интерконнект в подвешенном состоянии, так как взаиморасчеты не ведутся и оператору не нужно пока отдавать соответственно деньги сотовым операторам за проведение звонков с фиксированной сети на мобильные.

 

Как известно, «Укртелеком» в этом году ощутил острую нехватку финансовых средств для инвестиционных программ по развитию новых технологий и выплаты обязательств по международным займам. Государство практически не смогло подержать компанию. Это заставило предприятие осуществить неординарные меры. Например, сократить на несколько месяцев премии и бонусы сотрудникам. «Укртелеком», очевидно, опять же в связи с финансовой ситуацией, до сих пор не выплатил дивиденды за 2007 г. своему основному акционеру — ФГИ, который уже начал добиваться своих денег в суде. Кстати, стоит отметить, что именно неразрешенность с интерконнектом теоретически  дает ОАО  возможность поэкспериментировать с тарифом-атавизмом (1,2 грн./мин. с фиксированной сети на мобильную), который в новом тарифе ОАО «Долгие разговоры» был снижен до 0,85 грн./мин.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» выиграл время