G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
15:21:41
Рынок электронного книгоиздания, кажется, подходит к точке кипения. В США первые продажи бестселлера — новой книги Дэна Брауна — в бумажном виде отстали от продаж электронной версии, чему не помешали даже пираты. Amazon открывает код своего букридера Kindle. Правительство Тайваня собирается поддержать своих производителей объёмными инвестициями, чтобы сохранить за собой рынок букридеров.

Когда одновременно из разных мест приходят новости примерно на одну и ту же тему, это может означать — что-то и в самом деле происходит. Рынок электронного книгоиздания, и без того неплохо себя чувствующий на фоне экономического кризиса (или даже благодаря ему), последнее время переживает подъём. Что ни день, приходят вести о появлении нового букридера, деятельности издателей в направлении дополнения своего традиционного бизнеса электронным или даже полного перехода на выпуск электронных книг. Но даже для этого бодрого рынка новости середины сентября могут означать только одно: рынок готовится к взлёту.

 

Новую книгу Дэна Брауна «The Lost Symbol» издатели и почитатели ждали давно. Автор бестселлеров молчал шесть лет, и публика была совершенно готова ринуться в книжные магазины, лишь бы узнать, что же там дальше и чем всё закончится, а издатели на фоне падения продаж с нетерпением ждали хоть какого-то оживления рынка. Начавшиеся 15 сентября продажи не побили рекордов первых продаж «Гарри Поттера», но отодвинули с первых мест бытописательницу вампиров Стефани Майер и поставили как минимум один рекорд: продажи электронной версии книги Брауна, предназначенной для чтения на букридере Kindle, в крупнейшем онлайновом магазине Amazon превысили продажи бумажной книги. Хотя об абсолютных цифрах Amazon никому не рассказывает, но относительный рейтинг продаж указывает на ситуацию однозначно: книга Брауна за 9,99 доллара для Kindle продаётся лучше, чем издание в переплёте за 16,17 доллара.

 

Вроде бы тут нечему удивляться — чай, не тучные годы на дворе, и 6 долларов 18 центов не лишние. Примечательно другое: владельцы букридеров уже составляют достаточный контингент среди покупателей книг, чтобы представлять серьёзный интерес для издателей. Такому успеху не помешало даже то, что уже на следующие сутки после начала продаж электронный вариант книги Брауна утёк в Сеть, что ещё раз подтвердило давнее наблюдение маркетологов: пираты не являются конкурентами продавцов при достаточно развитом рынке. И не потому, что потребители законопослушны, но потому, что они люди ленивые, нелюбопытные и склонные к удобству: им проще купить электронную книгу (музыкальный трек или фильм), чем рыться в Сети в поисках пиратской копии.

 

Этот электронный рекорд не следует переоценивать. Как верно замечает обозреватель Fast Company Кит Итон, покупателей бумажных книг всё ещё больше и они вовсе не ограничивают себя покупками на Amazon. Кроме того, когда начнутся продажи книги Брауна в обложке на массовом рынке за ту же цену, что и электронная версия, когда книжка будет стоять во всех газетных киосках, супермаркетах и магазинах с кошачьими консервами, «бумага» возьмёт своё. Но пока счастливые владельцы букридеров (а электронная версия книги Брауна продаётся не только для Kindle на Amazon, но и в других магазинах электронных книг и в других форматах, например, для Sony Reader) оказались помимо прочего ещё и в самых первых рядах покупателей, ведь им не было нужды физически бежать в магазин, становиться в очередь и т.д.

 

Тем временем Amazon, которая получила основные выгоды от «рекорда Брауна», решилась на весьма неординарный, учитывая присущую этой компании закрытость, ход: она опубликовала исходный код, на котором работают её букридеры Kindle и Kindle DX. В кратком юридическом комментарии компания снимает с себя всю ответственность за использование этого кода, однако не разрешает его использование (в явном виде, во всяком случае). Возможно, это сделано в расчёте на некоторый PR, несколько подпорченный скандальным оппонированием сервису Google Books, или с надеждой на то, что программистское сообщество не устоит перед искушением использовать этот код для улучшения работы устройств.

 

Горячие новости об электронных книгах пришли не только из Америки.

 

Министерство экономики Тайваня объявило о том, что намерено поддержать местных производителей букридеров, чтобы именно тайваньские фирмы заняли 80% рынка устройств для чтения электронных книг к 2013 году. Специальная государственная программа предполагает выделение на эти цели 2,134 млрд тайваньских долларов (около 65 млн долларов, около 2 млрд рублей). По оценкам Министерства экономики Тайваня, через пять лет объём этого рынка составит порядка 50 млрд тайваньских долларов (около 1,5 млрд долларов, 47 млрд рублей в текущих ценах). Если эти расчёты верны, то, учитывая снижение цены устройств до 100 долларов, можно предположить, что в 2013 году будет продано не менее 15 млн букридеров.

 

Среди других целей тайваньской программы — привлечение в отрасль 10 млрд тайваньских долларов (около 310 млн долларов, 9,4 млрд рублей) дополнительных инвестиций, поддержка разработки приложений для букридеров, оцифровка не менее 100 тыс. книг на китайском языке и вывод на рынок двух-трёх магазинов по продаже электронных книг на китайском языке в интернете. Очевидно, что тайваньские фирмы будут работать не только на международный рынок, но и на рынок китайский.

 

Почти незаметно для всего остального мира Китай уже успел обогнать все остальные страны по степени проникновения электронных книг: 78 млн читателей, которые пользуются для чтения не только букридерами, но всем чем угодно — компьютерами, игровыми приставками, телефонами и т.д.; 810 тыс. названий в продаже; 90% издательств уже занимаются электронным книгоизданием. Главное — среди молодых людей читать электронные книги просто модно. И рынок растёт ежегодно примерно на 40%. Под стать размерам страны в Китае стали появляться и масштабные проекты, связанные с электронными книгами: в начале сентября по техноблогам прошла информация о том, что компания Datang вскоре начнёт продажи букридера AirPaper, похожего по своим характеристикам на Amazon Kindle 2 — с модулем беспроводной связи. Партнёром компании выступил один из крупнейших операторов мобильной связи Китая China Mobile. Владельцы устройства смогут закачивать интересующие их книги через сеть оператора. Сами букридеры будут продаваться на основе субсидий, а книги будут стоить порядка 3—5 юаней (13—22 рубля).

 

Но даже при таком огромном рынке, которым является Китай, тайваньским производителям, и в частности и прежде всего главному мировому производителю дисплеев для букридеров компании PVI, есть о чём беспокоиться и стоит ждать помощи от своего правительства. На пятки PVI начинают наступать крупные игроки, заинтересованные в том, чтобы успеть войти на горячий рынок, — это и Bridgstone, и англо-германское предприятие Plastic Logic, и — по настойчивым слухам — Apple со своим планшетным компьютером, и ASUS, уже пообещавший вывести на рынок недорогой букридер, и многие другие. Свой кусок рынка хочет получить даже Бразилия, до последнего времени бывшая в стороне от электронного книгоиздания: в 2010 году при государственной поддержке на местном рынке могут появиться сразу два букридера, подобные Kindle.

 

На фоне таких новостей даже информация о том, что Google приобрела компанию reCAPTCHA, заставляет увидеть в этом очередной ход IT-гиганта на рынке электронных книг. Организованная несколько лет назад Луисом фон Аном компания начиналась как академический проект по организации распознавания архивных документов усилиями человеческого сообщества. Каждый раз, когда тот или иной сайт во время регистрации (или даже отправки комментария в ЖЖ) требует от вас распознать пару нечётко отображённых слов, имейте в виду — в этот момент не только сайт решает свою проблему, определяя, не бот ли вы случайно, но и reCAPTCHA весьма эффективно занимается оцифровкой плохо сохранившихся документов XIX века. Только не торопясь и по кусочкам. И совершенно бесплатно. Теперь технология reCAPTCHA в руках у сервиса Google Books, главной задачей которого является оцифровка и распознание всего, что напечатано.

 

Где-то в ЖЖ мне недавно попалась показавшаяся сначала смешной мысль: «Пора покупать бумажные книги, а то их скоро перестанут печатать». Потом я сообразил, что за последний месяц пятеро знакомых купили букридеры. Кажется, эра Гуттенберга (Ивана Фёдорова, Франциска Скорины…) и правда заканчивается. Грядущий взрыв электронного книгопечатания вряд ли уничтожит бумажную книгу, но издателям уже стоит подумать о смене профессии, а библиотекам — о том, как стать музеями.

 

Владимир Харитонов, Частный корреспондент

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Электронная лихорадка.Электронный Дэн Браун продаётся лучше бумажного: книжную отрасль ждут перемены