G-news

Среда, 17-е Июля 2019
13:50:45

Когда-то телефон в доме был экзотикой. Чуть позже наличие городского телефона стало нормой. Сейчас отсутствие обычного телефона в квартире мало кого смущает. Современные технологии медленно, но верно вытесняют ту телефонию, которая ещё недавно считалась традиционной. Классическое представление о домашнем телефоне уходит из быта. Если в России операторы и провайдеры ещё не очень активно продвигают альтернативные способы связи и только дешевеющая сотовая связь влияет на объём звонков через городскую телефонную сеть, то в Великобритании появилось много способов избавиться от домашнего телефона.

 

Домашний высокоскоростной интернет, который есть в большинстве английских домохозяйств, пожалуй, главный конкурент городского телефона. Имея дома быстрый интернет, который вполне может быть реализован на основе технологии ADSL, то есть использовать телефонную линию, ранее предназначавшуюся для обычного телефона, уже не обязательно пользоваться услугами British Telecom, основного оператора на рынке городской связи. К вашим услугам масса больших и маленьких провайдеров. Телефонией начали заниматься даже совсем вроде бы далёкие от телекома компании, типа Tesco, владельца крупнейшей в мире сети супермаркетов. В соответствующем отделе магазина полно IP-телефонов (ну, должно быть полно: справедливости ради стоит заметить, что на момент написания этого текста в ближайшем, далеко не самом маленьком, Tesco IP-телефоны отсутствовали). Подключиться можно, не отходя от кассы. И, соответственно, экономить на звонках и забыть о том, что есть домашний телефон.

 

Все крупные провайдеры стараются предоставлять решения на базе IP-телефонии: это один из немногих способов конкурировать с British Telecom. Тем более что BT решила поднять стоимость разговоров и теперь звонок на городской телефон будет стоить 5,25 пенса в минуту вместо 4,5 пенса (в пересчёте на российские деньги минута связи подорожает на 50 копеек). Вызовет ли бурную радость такое пусть и скромное, но подорожание связи у абонентов, можно не гадать. Спрос на альтернативы, которыми как раз являются IP-телефоны, растёт. Да и звонок с сотового телефона на городской в связи с повышением цен от BT кажется не таким уж дорогим. Есть и много небольших компаний типа VoipTalk или SipGate, которые оказывают услуги IP-телефонии, предоставляя возможность звонить если не бесплатно, то за копейки, особенно на фоне грабительских тарифов BT. Тут же на сайтах провайдеров можно купить и телефоны, по внешнему виду почти ничем не отличающиеся от обычных.

 

Технология 3G и USB-модемы, позволяющие получить высокоскоростной доступ в интернет с ноутбука в любом месте города, не менее активно копают под стационарную телефонию. Если взрослой аудитории всё-таки привычнее звонить с телефона, который похож на телефон, то молодые абоненты радостно общаются через Skype или аналогичные программы прямо с компьютера, используя микрофон и наушники. Такой способ общения удобный и к тому же дешёвый, тем более что и мобильные операторы не спешат снижать свои тарифы.

 

Особняком стоит оператор Three (или «3»), занимающий не самую большую долю рынка, но при этом считающийся очень перспективным и продвинутым. Главной фишкой компании, у которой есть своя 3G-сеть, стало бесплатное использование Skype на мобильном телефоне. Это может показаться шуткой, в это и правда поверить сложно, однако чистая правда: можно купить сим-карту оператора, поставить её в телефон, на который можно установить Skype (это телефоны под управлением OS Windows Mobile и последние модели Nokia), и абсолютно бесплатно общаться по нему, не платя при этом ни за минуты, ни за интернет-трафик.

 

Вы прочитали правильно: «ни за минуты, ни за интернет-трафик». А ещё специально для фанатов Skype выпущен «скайпофон», недорогой аппарат с уже предустановленной программой. В принципе, если среди ваших друзей все поголовно используют Skype и вы готовы сделать его основным средством связи, то, покупая подобный аппарат, можете навсегда забыть о платежах за связь. Продвинутая публика может резонно спросить: за чей счёт такой банкет и почему Three выгоден такой сервис? Всё просто: за счёт использования Skype между пользователями Three экономит на межоператорском трафике, который не такой уж и дешёвый.

 

Распространяющийся повсеместно Wi-Fi, который даёт возможность использовать на мобильных телефонах высокоскоростной интернет, и зверство мобильных операторов способствуют появлению сервисов, позволяющих недорого звонить как по городу, так и за рубеж прямо с мобильного. Пожалуй, самый известный, быстрорастущий и популярный в Англии сервис — Truphone, появившийся несколько лет назад и уже успевший получить тонну разнообразных наград. Программа для Truphone есть под самые популярные мобильные платформы (iPhone, Android, Nokia, BlackBerry) и позволяет как звонить, так и обмениваться короткими сообщениями. Среди последних нововведений — возможность общаться с пользователями Skype.

 

Несмотря на распространение разных интересных технологий типа домашних IP-телефонов или Skype в мобильном телефоне, и обычная мобильная связь помогает забыть про то, что есть городской телефон. MVNO (виртуальные мобильные операторы) используют сети «больших» операторов и предоставляют услуги связи значительно дешевле, чем основные игроки рынка. Один из таких операторов — Lebara Mobile — даёт возможность недорого звонить с мобильного телефона по всему миру. Что приятно — звонки между абонентами Lebara Mobile не тарифицируются. Оператор использует сеть компании Vodafone, крупнейшего на сегодняшний день мобильного оператора в Великобритании, поэтому покрытие более чем удовлетворительное.

 

Конечно, не все довольны такой картиной. Сотовые операторы, предоставляя доступ в интернет, пытаются блокировать IP-телефонию, а крупные компании типа British Telecom пытаются вводить подобные услуги и отобрать абонентов у маленьких и более шустрых операторов. В любом случае, какие бы способы связи вам ни пришлит сегодня в голову, среди них уже нет традиционного домашнего телефона. Да и зачем он теперь нужен, дорогой и неудобный?

 

Антон Меркуров, специальный корреспондент «Часкора» в Лондоне  

 



Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Дохлые линии. Домашний телефон? В Англии уже нонсенс