G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
08:12:32
НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ, ОПЕРАТОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НУЛЕВЫМИ ТАРИФАМИ
Фото: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ / Коммерсантъ

Начиная с сентября мобильные операторы, предлагающие бесплатные звонки, должны были отменить соответствующие тарифные планы и не использовать нули в рекламе. Однако противники запрета не выполнили решение регулятора, мотивируя это тем, что профильный закон позволяет им самостоятельно устанавливать расценки на услуги. В целом участники рынка согласны с тем, что регулировать нулевые тарифы необходимо, но только в комплексе с другими вопросами, в первую очередь ставками за завершение соединений.

 

Запрет на нулевые тарифы был введен Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) 9 июля нынешнего года. При вынесении решения в комиссии сослались на ст. 67 закона "О телекоммуникациях", которая запрещает устанавливать тарифы ниже себестоимости услуги. Однако на практике действующие нулевые тарифы являются условно бесплатными, так как абоненты должны ежемесячно вносить обязательный платеж за пользование услугой, сумма которого колеблется в пределах 30-100 грн.

Все операторы, кроме инициатора разбирательства – компании "Киевстар", проигнорировали запрет регулятора, продолжая привлекать абонентов нулевыми предложениями. "Наши тарифы абсолютно правомерны, поэтому мы не намерены их менять. Мы готовы к дискуссии, только если претензии к нам будут обоснованными",– ЗАЯВИЛИ Ъ-ТЕЛЕКОМ/IT в "МТС-Украина". Выполнению постановления НКРС мешает также нерасторопность Госпотребстандарта, куда операторы по требованию комиссии направили рекламные макеты нулевых предложений, но ответа еще не получили. "Госпотребстандарт должен инициировать проведение независимой экспертизы этих роликов, результатов которой мы и ожидаем",– сказал директор по маркетингу "МТС-Украина" Василь Лацанич.

Операторы надеются, что Госпотребстандарт не обнаружит ничего противозаконного в предоставленных рекламных образцах, ведь условия подключения всегда указываются (пусть даже мелким шрифтом внизу картинки). В противном случае несогласные будут отстаивать свои права в суде.

Противники запрета ссылаются на тот же закон "О телекоммуникациях", в частности ст. 66, содержащую норму о том, что операторы имеют право самостоятельно устанавливать расценки на услуги. Госрегулированию же подлежат тарифы на общедоступные услуги, к которым не относится мобильная связь. "Решение НКРС якобы обязывает операторов изменить тарифы. Обе его части – первая, касающаяся регулирования тарифов, и вторая, относительно предоставления абонентам всей информации об услугах мобильной связи в рекламе,– являются неправомерными. Первое требование напрямую противоречит действующему законодательству, второе – вообще не входит в компетенцию НКРС",– говорит господин Лацанич. "Регулирование тарифов законодательно возможно только в том случае, если оператор является монополистом на рынке, либо услуга относится к категории общедоступных. Операторы мобильной связи самостоятельно устанавливают тарифы на услуги, и в данном случае сам потребитель решает, какой тарифный план какого оператора ему больше подходит",– добавляет руководитель службы по связям с общественностью "Украинских радиосистем" (ТМ Beeline) Ирина Леличенко.

По сути же, НКРС не имеет полномочий по привлечению операторов к ответственности за невыполнение запрета, но может обратиться в Антимонопольный комитет, который, сочтя нулевые тарифы элементом недобросовестной конкуренции, вправе оштрафовать операторов. Наказание может быть весьма существенным – 5% от годового оборота компании.

Методы конкуренции

Напомним, летом компания "Киевстар" обратилась в НКРС с просьбой проверить легитимность нулевых тарифов. При этом в портфеле самого оператора были нулевые предложения - тариф "Космоноль" от Djuice, "Ноль для коллег" для бизнес-клиентов, "Родные номера" и "Счастливые выходные" для массового рынка. Аналитики предполагают, что одним из поводом для обращения "Киевстара" в НКРС могло стать снижение финансовых результатов компании. Так, во II квартале 2009 года падение выручки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 15%, показатель EBITDA сократился на 13%, ARPU – на 7%. В компании могли прийти к выводу, что падение показателей произошло, в частности, из-за того, что конкуренты – "МТС-Украина" и "Астелит" – активно используют нулевые тарифы. В пресс-службе "Киевстара" отметили, что нулевые составляющие у компании возникли как реакция на аналогичные действия конкурентов.

"На показатели выручки операторов запрет нулевых тарифов может повлиять положительно – доход возрастет, поскольку повысится стоимость мобильной связи. Но для самих операторов положительный эффект будет недолгим – в любом случае повышение цен рано или поздно приведет к снижению пользования мобильной связью. В результате доход операторов также снизится. Достичь коммерческого успеха на повышении цен невозможно – это может быть лишь один раз и до того момента, пока абонент не получит счет за использованные услуги по новым ценам",– отмечает господин Лацанич.

Подтверждением того, что в кризис абоненты живо реагируют на упоминаемый в рекламе ноль, служат показатели роста абонентской базы игроков рынка. Например, количество пользователей "Астелита", в тарифах которого преобладают бесплатные внутрисетевые звонки, по данным iKS-Consulting, с января по июль этого года увеличилось на 590 тыс. человек, до 11,84 млн. Абоненты "МТС-Украина" благодаря нулю в среднем стали больше разговаривать по телефону – показатель MOU (среднемесячное количество выговариваемых абонентом минут) в январе-марте этого года увеличился более чем вдвое, до 427 мин. (в сравнении с I кварталом 2008-го). Аналитики компании GfK Ukraine отмечают, что использование нуля в рекламе гораздо эффективнее влияет на сознание потребителя, чем, например, использование реальных цифр, пусть даже минута разговора будет стоить 1 коп.

Все в комплексе

В "Киевстаре" считают, что вопросы конкурентной борьбы на рынке мобильной связи не должны ограничиваться запретами на использование нулей – следует также урегулировать нерешенные вопросы со ставками за завершение соединений (интерконнекта). Например, доход "Киевстара" от интерконнекта в прошлом году составил около 2,7 млрд грн – около трети всей выручки оператора. В компании опасаются, что в случае снижения ставок операторы начнут демпинговать, предлагая тарифы с бесплатными звонками на другие сети. А это приведет к соответствующему падению выручки. "'Киевстар' направил в НКРС запрос о том, каким образом будет регулироваться рынок с точки зрения антидемпингового законодательства, если функция интерконнекта как регулирующего фактора будет снижена или даже полностью ликвидирована",– пояснили в компании.

Участники рынка соглашаются, что регулировать нулевые тарифы нужно в комплексе со ставками интерконнекта. Тарифный план – это экономически сбалансированный комплекс различных услуг мобильной связи, поэтому пытаться регулировать какой-то один параметр тарифного плана (внутрисетевые звонки) без учета других факторов, влияющих на стоимость услуг для конечного потребителя (завышенные ставки взаиморасчетов между операторами за завершение соединений),– не совсем правильно, отметили в "Украинских радиосистемах".


Действующие тарифы, в которых присутствует бесплатная составляющая 

ОператорТарифУсловия обслуживания
"МТС-Украина"Тарифная линейка "Супер"При пополнении мобильного счета абоненту предоставляется пакет минут для звонков в течение месяца
на внутрисетевые номера по нулевым тарифам (т. е. звонки являются условно бесплатными, чтобы ими
воспользоваться, следует внести предоплату). Для примера, в тарифе "Супер МТС+SMS" при пополнении
счета одним платежом на сумму 30-79 грн абоненту предоставляются 1250 бесплатных мин. для звонков
абонентам МТС и Jeans, а также 500 SMS на протяжении 25 дней с момента пополнения. При пополнении
счета одним платежом на сумму от 80 грн и более абонент получает 4000 бесплатных мин. для
внутрисетевого общения и 1600 SMS на протяжении 80 дней с момента пополнения счета, но не более чем
50 мин. и 20 SMS в сутки.
"Два Нуля"Позволяет один раз в сутки звонить на два выбранных номера абонентов любых мобильных операторов в
Украине по тарифу 0 грн/мин. (первые 5 мин. разговора по каждому из номеров). Плата за пользование
услугой для абонентов предоплаченного сервиса составляет 0,99 грн в сутки, для контрактных
абонентов – 15 грн ежемесячно.
"Астелит""Свободный life:)"При условии пополнения счета на 35 грн стоимость звонков внутри сети составляет 0 коп./мин. (в
пределах 1000 минут на протяжении 30 дней). Для подключения к тарифному плану необходимо приобрести
и активировать стартовый пакет.
"Супер life:)"При условии пополнения счета на 50 грн стоимость звонков внутри сети составляет 0 коп./мин. (в
пределах 5000 минут на протяжении 30 дней). Для подключения к тарифному плану "Супер life:) 50"
необходимо подписать договор на обслуживание (в центре обслуживания абонентов или эксклюзивных
магазинах оператора).
УРС (ТМ Beeline)"Бум"При условии пополнения счета на 20 грн в течение месяца абонент получает нетарифицируемую услугу
голосовой связи внутри сети. При пополнении счета на 30 грн, кроме нетарифицируемых услуг голосовой
связи, предоставляется также возможность передачи SMS и MMS внутри сети по нулевому тарифу. Сумма
пополнения счета в обоих случаях расходуется абонентом для оплаты других услуг: звонков на внешние
сети, международную связь и дополнительные услуги.
"Киевстар"*"Семья и друзья"При условии пополнения счета на 100 грн стоимость звонков внутри сети составляет 0 коп./мин. (в
пределах 1000 минут на протяжении месяца). Стартовый платеж при подключении – 200 грн.
"Djuice Безлим"При условии ежемесячного пополнения счета на 30 грн стоимость звонков внутри сети составляет 0 коп.
/мин.

*оператор изменил нулевые тарифные планы в соответствии с запретом НКРС, однако в тарифной линейке присутствуют предложения с бесплатной составляющей.

Источник: данные операторов

 

Анна Шведова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Толкователи слов