G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
05:47:55

Большинство наших граждан вряд ли смогут правильно расшифровать аббревиатуру НКРС. Уверен, многие не ответят даже, что это такое. Очевидно, это связано с определенной закрытостью Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. Но периодически НКРС привлекает к себе внимание широкой общественности, принимая решения, напрямую касающиеся повседневной жизни граждан. Так, посредине лета был обнародован запрет для операторов устанавливать тарифы на услуги мобильной связи в размере 0,00 грн. В решении #1579 от 9 июля недвусмысленно сказано, что до 1 сентября операторы должны "привести свою деятельность относительно информирования потребителей и установления тарифов в соответствие с законодательством".

1 сентября уже давно прошло, но количество рекламных бордов на улицах страны не уменьшилось, и тарифы массово никто менять не стал. Противники данного решения отказываются его выполнять, ссылаясь на ст. 66 закона "О телекоммуникациях", содержащую норму о том, что операторы вправе самостоятельно устанавливать расценки на услуги.

Есть определенная ирония в том, что НКРС при вынесении решения, ссылалась на соседнюю ст. 67 того же закона, в которой говорится, что операторы не могут устанавливать тарифы ниже себестоимости услуги.

Можно долго и аргументированно рассуждать, на чьей стороне правда или, если это кому-то интересней, искать тех, кто стоял за решением Нацкомиссии. Но, как по мне, это уход от основного вопроса – почему решения главного регулятора отрасли никто не выполняет. По логике, компании должны были подчиниться запрету НКРС, а уже после этого оспорить его в судах. Но операторы открыто демонстрируют свое отношение к решению комиссии, которое заметно всем вокруг.

В игровых видах спорта хорошим арбитром считается тот, которого почти не видно на поле, но при этом никто из игроков не поддает сомнению его главенствующую роль. С первым пунктом НКРС, можно считать, справляется. Осталось подумать, как уважать себя заставить.

 

Дмитрий Шепель, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Слушают, но не повинуются