G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
14:42:56

В этом году операторы сотовой связи столкнулись с падением доходов от основного вида деятельности и стали активно искать пути побочного заработка. Одним из направлений инвестиций является сегмент фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД). Так, соответствующий проект реализует "Киевстар", а в соседней России крупнейшие игроки уже купили либо объявили о приобретении провайдеров ШПД. Эксперты считают данное направление перспективным, так как активно растущий рынок услуг доступа в интернет позволяет операторам увеличить общий доход.

 

Несмотря на спад в телекоммуникационной отрасли, количество абонентов широкополосного доступа в интернет продолжает расти. По данным исследовательской компании iKS-Consulting, по итогам I полугодия 2009 года их численность выросла на 260 тыс. и составила 1,62 млн частных пользователей и 250 тыс. корпоративных. Выручка компаний от предоставления услуг высокоскоростного интернет-доступа во II квартале достигла 570 млн грн, увеличившись по сравнению с I кварталом на 7%. Уровень проникновения услуги составил 9,1% от количества всех домохозяйств (годом ранее – 5,4%).

Локомотивом роста стал "Укртелеком", за шесть месяцев этого года подключивший около 130 тыс. новых абонентов услуги "Ого!". Остальные провайдеры не могут похвастаться подобными показателями роста в абсолютных цифрах. Основная причина этого заключается в ограниченных возможностях развития. Если до кризиса многие игроки рынка могли позволить себе активно расширять покрытие, то сегодня они сконцентрировались на подключении абонентов в местах своего присутствия. Например, группа компаний "Воля" после объединения с региональными операторами кабельного телевидения и интернет-провайдерами решила сконцентрироваться на интеграции присоединенных активов и их реорганизации. Даже "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ Beeline), которые после поглощения "Голден Телекома" бросили все силы на развитие доступа в интернет, до конца года отказались от региональной экспансии, рассказал генеральный директор компании Александр Баринов. Приостановили продвижение и остальные провайдеры из группы лидеров. В наиболее выгодной ситуации оказывается все тот же "Укртелеком", обслуживающий почти 10 млн абонентов, многие из которых готовы пользоваться интернетом при появлении такой возможности.

Несмотря на некоторые изменения во втором эшелоне интернет-провайдеров ("Фринет", IPnet и др.) и консолидацию т. н. домашних сетей, динамика рынка стала угасать. Причин для этого несколько. Во-первых, растущий спрос не сопровождается увеличением покупательной способности в связи с кризисом и обесцениванием национальной валюты. Во-вторых, у провайдеров недостаточно свободных средств для дальнейшего расширения покрытия, а условия на долговом рынке угнетают желание развиваться за счет кредитов. И в-третьих, конкуренция в крупных городах уже и так велика, а строить дорогостоящую проводную сеть в районах с низкой плотностью населения зачастую экономически нецелесообразно. Исключение составляют новостройки, однако случаи их сдачи в эксплуатацию на сегодняшний день единичны.

Оживить ситуацию обещают операторы сотовой связи, которые начали развивать фиксированный интернет-доступ. В отличие от существующих игроков рынка, они не страдают от недостатка ликвидности и готовы вкладывать средства даже в долгосрочные проекты.

Мобильные деньги

Совсем недавно рынок фиксированного интернет-доступа пополнился еще одним игроком – крупнейшей компанией на телекоммуникационном рынке страны. Решение "Киевстара" развивать фиксированный доступ в интернет было официально подтверждено в конце июля. А еще в декабре прошлого года сотрудники HR-департамента компании говорили о масштабном наборе персонала для развития нового направления, не уточняя какого. О желании выйти на рынок неоднократно заявляли и в Telenor, аргументируя это одним из самых низких показателей использования широкополосного доступа в интернет в Украине среди всех европейских стран. Таким образом, к развитию нового бизнеса компания начала готовиться относительно давно и основательно.

"Киевстар" выбрал современную технологию FTTB (оптика к каждому дому) и начал строительство волоконно-оптической сети в Киеве и Одессе. Позже проект планируется расширить на все города-миллионники, а впоследствии и на все областные центры Украины. Как РАССКАЗАЛ Ъ-ТЕЛЕКОМ/IT руководитель департамента по управлению и развитию продуктов "Киевстара" Виталий Ворожбит, развитие фиксированного бизнеса "Киевстара" для массового рынка и, в частности, услуг широкополосного доступа в интернет будет зависеть от макроэкономических факторов. "На данный момент этот сегмент украинского рынка телекоммуникаций демонстрирует уверенный и устойчивый рост, даже в условиях кризиса",– утверждает он. Помимо доступа в сеть, в перспективе планируется предоставлять т. н. пакет услуг Quadruple Play, включающий голосовые сервисы, цифровое ТВ, а также конвергентные предложения на основе мобильной и фиксированной сети.

Оператор выбрал наиболее затратный путь развития. Для реализации всех планов "Киевстару" придется "зарыть в землю" сотни миллионов долларов. К тому же компания не имеет опыта развития такого рода услуг. "В результате комплексного анализа мы пришли к следующему заключению: единственный возможный плюс от покупки существующего игрока– это быстрое получение абонентской базы. При этом есть немало минусов, например качество той же базы",– возражает господин Ворожбит. Альтернативных вариантов у оператора было немного. По словам генерального директора "МТС-Украина" Андрея Дубовскова, в Украине практически нет подходящих для приобретения крупных интернет-провайдеров. Так, группа компаний Vega до сих пор занята консолидацией активов, подобные проблемы и у группы компаний "Воля". Последняя к тому же никак не может составить себе цену, утверждают участники рынка.

Еще одной причиной развития проекта путем построения собственной сети стала избыточная ликвидность "Киевстара" при неопределенных рыночных перспективах. С декабря прошлого года оператор распределил прибыль за 2004-2008 гг. Причем за 2006-2007 гг. было выплачено 4,6 млрд грн дивидендов при совокупной чистой прибыли 6,7 млрд грн, а за прошлый год на выплату дивидендов было направлено 1,9 млрд грн при чистой прибыли 5,6 млрд в 2008-м. С недавних пор основное направление деятельности компании находится в зоне риска: с начала года происходит существенный отток абонентов, возможны изменения в правилах игры на телекоммуникационном рынке, в первую очередь в области ставок межоператорского доступа (интерконнекта). При этом конкуренты начали игру на понижение цен, что делает призрачным сохранение нормы прибыли на уровне 50% от выручки, как было ранее.

Заметных успехов в развитии фиксированного интернет-доступа по технологии FTTB удалось достичь оператору Beeline. После ребрендинга соответствующей услуги в сентябре прошлого года (ранее ее развивал "Голден Телеком") он смог существенно увеличить абонентскую базу – с менее 20 тыс. годом ранее до 53 тыс. по итогам II квартала 2009 года. Сейчас оператор предлагает услугу в 9 городах, среди которых Киев, Житомир, Харьков, Львов, Запорожье, Одесса и Днепропетровск, а также пригороды столицы – Бровары и Вишневое. Пользователям предлагается ряд тарифов с ограничением скорости (3-30 Мбит/с) стоимостью от 90 до 175 грн/мес., или с ограничением трафика (1-40 Гб) стоимостью от 40 до 100 грн/мес. Средний счет абонента услуги составляет 62 грн.

Наиболее интересным ноу-хау Beeline является отмена платы за трафик, генерирующийся между абонентами внутри городов. Скорость доступа к компьютеру внутри такой сети может достигать 1 Гбит/с, однако активный обмен информацией между пользователями вряд ли скажется на скорости передачи данных в сети. По словам директора по продажам объединенного оператора Beeline Андрея Милиневского, установленное оборудование позволяет в реальном времени контролировать трафик и не допускать перегрузок, к тому же емкость волоконно-оптической сети, используемой для этой услуги, очень высока.

С помощью нее абоненты будут пользоваться не только интернетом, но и телевидением. Услуга Beeline TV пока запущена в тестовом режиме и доступна для киевских интернет-абонентов. Сейчас пользователям доступно 18 национальных телеканалов по технологии IPTV. По своим возможностям услуга сходна с цифровой версией кабельного ТВ: можно выбирать звуковые дорожки и пользоваться электронной программой передач. В дальнейшем оператор намерен расширить список сервисов, включив в него видео по запросу, "виртуальный видеомагнитофон", игры, чаты и т. д.

Промежуточные варианты

Не все местные операторы мобильной связи спешат ввязываться в борьбу за абонентов фиксированного интернет-доступа. Несмотря на планируемое слияние МТС и "Комстар-ОТС", на украинском рынке данное событие пока не отразится. По словам Андрея Дубовскова, оператор сейчас вполне успешно развивает услугу "МТС Коннект 3G" на основе сети CDMA-450. Напомним, этот сервис был запущен осенью 2007 года и сейчас доступен более чем в 150 населенных пунктах страны, включая все областные центры, а также популярные курорты.

Сейчас услугой пользуются более 100 тыс. абонентов, которые тратят от 50 до 220 грн/мес. Однако, даже учитывая сравнительно низкие затраты на развертывание сети (в диапазоне 450 МГц радиус действия базовых станций высок) и стабильные платежи абонентов (все они обслуживаются по контракту), проект до сих пор не окупился. Как утверждают в компании, инвестиции в проект составили $35 млн. "По текущей деятельности проект уже показывает положительные результаты, однако полностью окупить инвестиции мы намерены лишь в 2011 году",– рассказывает Андрей Дубовсков, добавляя, что квартальная выручка от данного направления исчисляется десятками миллионов долларов.

В целом мобильным интернетом третьего поколения, по данным iKS-Consulting по итогам I полугодия, пользуются 800 тыс. абонентов, то есть примерно в 2 раза меньше, чем фиксированным. Наиболее крупными игроками данного рынка являются "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet) и "Укртелеком" (ТМ Utel), которые обслуживают 300 тыс. и 277 тыс. абонентов соответственно. Еще 125 тыс. абонентов пользуются сетью Utel по роуминговым договорам, заключенным с "Киевстаром" и Beeline. При этом "Укртелеком" декларирует совсем уж скромные доходы от мобильного интернета: за I квартал они составили всего 22 млн грн.

В "Астелите" (ТМ life:)) также не намерены спешить с развитием проектов доступа в интернет. "Мы не планируем строить в этих целях собственную сеть WiMAX или CDMA, поскольку считаем данные решения промежуточными и планируем инвестировать в связь третьего поколения, как только нам удастся получить лицензию. Мы намерены развивать услуги по передаче данных, основываясь на UMTS, HSDPA и эволюционируя к LTE",– утверждает руководитель отдела внешних связей "Астелит" Надежда Лубнина. До получения соответствующей лицензии оператор намерен участвовать в развитии рынка скоростного интернет-доступа посредством партнерских проектов. "Мы планируем стратегическое сотрудничество с группой компаний Vega и в данный момент находимся на этапе запуска первого совместного продукта",– заключает госпожа Лубнина.

Сдержанное поведение "МТС-Украина" и "Астелита" многие отраслевые эксперты и участники рынка считают оправданным. Ведь развитие фиксированной связи – трудоемкая и ресурсозатратная деятельность. Основным препятствием является необходимость получения разрешений на установку оборудования и прокладку кабелей в зданиях. Еще большей головной болью может стать взаимодействие с "Укртелекомом", контролирующим значительную часть инфраструктуры, в первую очередь кабельную канализацию. Ведь, по словам руководителя одного из альтернативных операторов фиксированной связи, госоператор, злоупотребляя своим конкурентным преимуществом, зачастую затягивает рассмотрение вопросов о допуске к канализации. По его мнению, после выхода на рынок "Киевстара" необоснованные отказы "Укртелекома" в доступе к своей инфраструктуре получат широкую огласку.


Крупнейшие украинские провайдеры фиксированного широкополосного доступа в интернет


Провайдер
Количество абонентов в
IV кв. 2008 г. (тыс.)
Количество абонентов в I
кв. 2009 г. (тыс.)
Количество абонентов во
II кв. 2009 г. (тыс.)
Стоимость безлимитного
корпоративного
предложения, грн
Максимальная скорость
передачи данных*, Мбит/с
Укртелеком5506686814001
Воля3503553673001
Vega1051051101751
Beeline42586889**1
Тенет (Одесса)3235,5391602
Airbites (Львов)21,526311001
IPNet20253032915
Freenet2024,5273001
Фрегат (Днепропетровск)20,521,52589**2
Датагруп161820150**1

* – фактическая скорость может сильно отличаться от декларируемой. Корпоративные тарифные планы отличаются более строгим контролем соответствия реальной скорости заявленной

** – предложения для частных абонентов

Источник: iKS-Consulting, данные провайдеров

 

Владимир Козак, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Интернет проник к людям