G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
10:51:54

Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) организовал точку присутствия в центре межсетевого взаимодействия ancotel GmbH во Франкфурте-на-Майне, получив таким образом возможность прямого присоединения к сетям более 350 операторов мира.

 

О создании российской точки присутствия во Франкфурте МТС заявляла еще в мае 2009 г. на восьмой региональной конференции и выставке-презентации по телекоммуникациям и IT-технологиям для Турции, Каспийского и Черноморского Регионов, Центральной Азии и России Caspian Telecoms 2009. Тогда планировалось, что точку удастся организовать до конца II квартала этого года. Имя площадки не раскрывалось.

 

Центр межсетевого взаимодействия ancotel GmbH считается одним из крупных в Европе. Центр предоставляет услуги независимого размещения оборудования заказчика на принадлежащей ancotel GmbH технической площадке и обеспечивает более чем 27 тыс. межсетевых соединений для передачи данных и голосовой информации.

 

"Заключенное соглашение, предусматривающее организацию точки присутствия МТС в ancotel GmbH, является очередным шагом в реализации стратегии по установлению прямых партнерских отношений между МТС и международными операторами, - говорит директор МТС по конвергенции Евгений Москалев. - Соглашение c ancotel GmbH позволит нам сократить издержки при обеспечении международной (МН) связи для абонентов". В 2008 г. объем МН-трафика МТС, пропускаемого через сети операторов дальней связи, вырос примерно в три раза. "Наблюдавшийся в 2008 г. пик коммерческой и деловой активности обусловил рост трафика операторов дальней связи", - поясняет пресс-служба оператора.

 

Центр ancotel GmbH стал первой международной точкой присутствия бизнес-единицы "МТС Россия". "Подписанное соглашение является началом долгосрочного и надежного сотрудничества ancotel GmbH и "МТС Россия", - прокомментировал заключение соглашения начальник отдела по развитию бизнеса в странах Восточной Европы и СНГ ancotel GmbH Генрих Штерц.

 

У украинской "дочки" МТС - UMC (торговая марка "МТС-Украина") с 2005 г. уже есть точка присутствия в ancotel GmbH. "Это связано с тем, что UMC раньше получила лицензию на предоставление услуг междугородней и международной связи (МГ/МН)", - поясняет пресс-служба МТС.

По словам пресс-службы оператора, организация российской точки присутствия в ancotel GmbH является продолжением стратегии по выходу на международный рынок голосовых услуг. В марте 2006 г. МТС получила лицензию на оказание услуг дальней связи. В ноябре 2008 г. компания ввела в эксплуатацию сеть МГ/МН-связи и получила разрешение от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ на предоставление услуг по пропуску трафика с использованием своей сети.

 

Ранее, как напоминает пресс-служба МТС, оператор передавал международный трафик исключительно через федеральных транзитных операторов (на тот момент соответствующая лицензия была у "ТрансТелеКома" и "Ростелекома") и осуществял присоединение к сетям международных операторов как фиксированной, так и мобильной связи, только через них. "Эта схема сегодня работает параллельно со схемой, предусматривающей прямое соглашение о присоединении сетей МТС к сетям зарубежных операторов дальней связи. Мы и сегодня пропускаем значительную часть МН-трафика через российских операторов дальней связи - "Ростелеком", "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), ООО "СЦС "Совинтел" ("Бизнес Билайн"), "ТрансТелеКом", - рассказывает пресс-служба МТС. В апреле 2009 г. компания подписала соглашения о присоединении сетей с TeliaSonera, а в августе 2009 г. - с итальянским Telecom Italia Sparkle. В частности, МТС получила доступ ко всем международным транзитным направлениям TeliaSonera и Telecom Italia Sparkle, организованным путем присоединения к ведущим операторам связи более чем в 150 точках в Европе, Азии и Америке. TeliaSonera и Telecom Italia Sparkle смогли завершать трафик на сети МТС в России, в Армении, Белоруссии, Туркменистане, Узбекистане и на Украине. МТС ведет переговоры о присоединении сетей, по крайней мере, еще с пятью крупными европейскими операторами дальней связи, имя которых не называет.

 

С Telecom Sparkle Italia и Telia Sonera также сотрудничает и "Комстар-ОТС". В августе 2009 г. "Комстар" в принадлежащем ему сетевом узле во Франкфурте организовал точки присоединения к десяти международным операторам связи, в том числе Telecom Sparkle Italia и Telia Sonera. Компания ведет переговоры о присоединении более чем к десяти другим операторам. Площадками во Франкфурте также пользуются "Ростелеком" и МТТ.

 

Кроме Европы, МТС интересуют международные точки присутствия в центрах межсетевого взаимодействия и в других регионах мира, в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "После открытия точки присутствия в Европе (во Франкфурте), для совершенствования качества оказываемых услуг мы рассматриваем возможность создания подобной точки в Азии, учитывая высокий уровень трафика наших абонентов в этом направлении", - поясняет пресс-служба оператора.

 

Справка:

 

Центр ancotel GmbH с 1999 г. предоставляет на принадлежащей ему технической площадке услуги независимого размещения оборудования заказчика. В перспективе центр ancotel GmbH намерен расширить бизнес на рынках Восточной Европы и Западной Европы, на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии.

 

Татьяна Золотова, ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МТС поставила точку во Франкфурте