G-news

Четверг, 19-е Сентября 2019
22:22:38

Крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи — компания Vega, подконтрольная Ринату Ахметову,— добился через суд приостановки повышения тарифов на услуги кабельной канализации электросвязи (ККЭ), которые оказывает «Укртелеком». О намерении обратиться в суд заявляют и другие участники рынка. Ситуация осложняется тем, что основной документ для регулирования этой сферы до сих пор находится в стадии разработки.

 

18 сентября столичный Хозсуд возбудил производство по иску ОАО «Фарлеп-Инвест» (управляющая компания Vega) к «Укртелекому» об обязательстве изменить договор о предоставлении места в ККЭ. Была назначена обеспечительная мера — запрет повышения тарифов для истца.

 

Новые тарифы на услуги ККЭ вступили в силу с 1 июля. По сравнению с ранее действующими ценами стоимость строительства и аренды увеличилась в шесть-восемь раз. Тогда это вызвало волну возмущений со стороны частных операторов.

 

«Укртелекому» сейчас принадлежит около 90% ККЭ в стране. Частные компании говорят, что за последние 15 лет 80% работ по модернизации было сделано за их счет. «Укртелеком» просто диктует рынку цены. Необходим контроль государственного регулятора»,— считает гендиректор «Фарлеп-Инвест» Юрий Чуйков. Он подчеркивает, что расценки уже повышались в 2003 г. после долгих диалогов со всеми участниками рынка и ведомствами, и их повторный скачок экономически не обоснован.

 
Как выяснилось, иск по вопросу несогласия с тарифами ККЭ «Укртелекома» может оказаться не последним. Гендиректор «Датагруп» Александр Данченко отмечает, что подобное действие рассматривается и его вероятность велика. «Нас поставили перед выбором: или платить заказчику неустойки за неподключения, или переплачивать «Укртелекому» по канализационным тарифам»,— подчеркивает менеджер.

Директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко отмечает, что Vega не обращалась к «Укртелекому» по поводу того, что собирается подавать в суд по канализационным тарифам. В то же время он говорит, что на протяжении последнего времени между операторами рынка с участием регулятора неоднократно проводились переговоры. «Мы как субъект хозяйствования имеем право формировать тарифы на услуги, которые оказываем»,— подчеркнул господин Сиротенко.

 

Отметим, что госорганы летом озадачились решением операторского спора. Так, 23 июля Нацкомиссия регулирования связи утвердила порядок доступа к ККЭ, согласно распоряжению Кабмина. А в середине прошлого месяца АМКУ поручил профильному регулятору разработать и соответствующий порядок формирования тарифов на доступ в ККЭ. Фактические цифры для его разработки должен был предоставить «Укртелеком». По прогнозам членов НКРС, на разработку документа понадобится около двух месяцев. «Работа идет полным ходом, и я думаю, что до конца года мы постараемся этот порядок доработать и зарегистрировать»,— заявил вчера глава комиссии Сергей Колобов. Но, чтобы НКРС могла регулировать сами тарифы, а не только создать для их определения порядок, АМКУ должен принять еще одно решение — по признанию «Укртелекома» монополистом на доступе в ККЭ.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Vega заморозила канализацию. Остановлено повышение тарифов на кабельную канализацию связи