G-news

Среда, 27-е Марта 2019
00:57:05

Белорусские сотовые операторы теперь будут платить за выделение и использование новых частотных ресурсов, в том числе и за 3G-частоты. Тендер на предоставлении UMTS-лицензий Министерство связи и информатизации республики планировало объявить в сентябре этого года. Пока 3G-частоты есть только у "Белорусской сети телекоммуникаций" (БеСТ - торговая марка life:), 80% которой принадлежит Turkcell.

 

О новой системе выдаче частотного ресурса вчера на встрече с журналистами заявил министр связи и информатизации Белоруссии Николай Пантелей. По его словам, проект постановления правительства, которое определит конкретные размеры платы за выделение частотных ресурсов для мобильных операторов, работающих в Белоруссии, уже подготовлен. "Думаю, что механизм бесплатного пользования частот был неправильным, поскольку частоты ограничены и являются собственностью государства", - передает слова Николая Пантелея о бесплатном выделении частот РУП "Белорусское телеграфное агентство" ("Белта"). По словам министра, вырученные средства будут направлены на конверсию частотного спектра и внедрение современных технологий.

 

Из трех работающих в республике GSM-операторов бесплатно 3G-частоты получил только БеСТ. Это было оговорено в договоре купли-продажи 80% акций белорусского оператора, которые приобрел Turkcell. "Таким образом, плата поступила не напрямую, а косвенно, поскольку заложена в цене за долю акций государства", - уточнил вчера Николай Пантелей.

 

Государственная комиссия по радиочастотам при совете безопасности Белоруссии (ГКРЧ) выделила БеСТ полосы радиочастот 1935-1940/2125-2130 МГц в августе 2009 г. Оператор должен построить 3G-сеть в Минске и в крупных областных городах республики до 30 сентября 2010 г. До конца года БеСТ намерен покрыть 3G-сетью все города и поселки Белоруссии. Решение комиссии действует на протяжении пяти лет - по 30 сентября 2014 г. Контракты на поставку оборудования для строительства сети связи третьего поколения на 2009-2010 гг. с компаниями Huawei и ZTE БеСТ уже заключил.

 

Два других белорусских GSM-оператора - одноименная "дочка" российского сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "Велком" (бренды Velcom и Privet, принадлежит австрийскому холдингу Telekom Austria) - заявки на получение частот для предоставления услуг связи третьего поколения в ГКРЧ подали летом. При этом "Велком" протестировал опытную UMTS-сеть еще в 2006 г., а белорусское СООО "МТС" - в 2007 г. В мае 2009 г. "Велком" и единственный CDMA-оператор республики "БелСел" (торговая марка Diallog) в подписали эксклюзивный договор на предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет на основе технологии CDMA2000 (EV-DO Rev.A). Пантелей заявил, что этой неделе ГКРЧ будет рассматривать вопросы о выделении 3G-частот МТС и "Велкому". Какое решение примут члены госкомиссии, не известно.

 

Николай Пантелей отметил, что МТС и "Велком" могут получить такие же объемы частотных ресурсов, как и БеСТ. После того как будет определен конкретный размер стоимости частотного спектра операторы должны будут подтвердить готовность оплатить его. Только после этого будет предприниматься окончательное решение о выделении 3G-частот. Представители МТС и "Велком" пока предпочитают не комментировать заявление министра. "Прежде всего, нужно понять, о какой цене идет речь", - сказал репортеру ComNews специалист по связям с общественностью СООО "МТС" Дмитрий Станюта. "Велком" отказывается от любых комментариев относительно 3G.

 

Татьяна ЗолотоваComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Белорусь: Белорусские операторы заплатят за 3G-частоты