G-news

Воскресенье, 22-е Сентября 2019
23:46:20

Приближается коммерческий запуск связи четвертого поколения LTE.

 

По мере того как в мире приближается коммерческий запуск технологии связи четвертого поколения LTE (Long Time Evolution), операторы связи начинают активные поиски альтернативных частотных полос под нее. И в некоторых развитых странах их уже нашли. В Украине этот вопрос только начинает актуализироваться. Подогревает ситуацию и неопределенность государства с выдачей лицензий на технологию третьего поколения — 3G.

 

Как сообщила «i» глава Комиссии по регуляции коммуникаций Германии Аннегрет Гроебел, в настоящее время орган готовит перераспределение частот в диапазоне 790-862 МГц для мобильных операторов и цифрового ТВ. В результате планируется выставить на аукцион диапазон 60 МГц для операторов связи под внедрение новых технологий. «И другие европейские страны тоже этим занимаются. Я думаю, что во всей Европе это произойдет — самое позднее — до 2012 г.»,— отметила она. Телевизионщиков, по ее словам, даже не нужно подвигать, они просто могут начать использовать диапазон для эфирного цифрового вещания более эффективно.  В Украине, как известно, совершенно иная ситуация. Государство подписалось под международным соглашением «Женева-2006», которое предусматривает полный переход на цифровое вещание с аналогового до 2016 г., но денег под эту программу у нас нет, и вопрос, так сказать, завис.

 

Поэтому говорить о «цифровом дивиденде» и организации тендеров на освободившиеся от телевизионщиков частоты, что является одной из самых оживленных тем для дискуссий в западных странах, пока рановато. Ведь неясно, сколько частот займут в итоге цифровые вещатели, и насколько они будут эффективно использовать телевизионный диапазон.

 

«99% затрат возлагается на небюджетную сферу, и пока никто не может определить точно, кто же будет источником финансирования»,— говорил ранее первый замглавы Госадминистрации связи Владимир Смоляр. Ранее предполагалось, что затраты на создание инфраструктуры под проекты цифрового ТВ могут составить около $500 млн. (тогда это было 2,5 млрд. грн.). Впрочем, предлагаются и существенно более дешевые варианты.

 

В результате для украинских операторов появилась реальная возможность подумать, как можно посодействовать цифровизации в обмен на льготные условия получения освободившихся полос в диапазоне 800 МГц. Надо сказать, что для связистов этот диапазон — лакомый кусочек, так как сеть, развернутая в нем, подразумевает гораздо меньшую установку базовых станций, чем, скажем, в 2 ГГц, где НКРС сейчас решило выдавать лицензии на 3G и планирует собрать с операторов до 2 млрд. грн. за неосвобожденный от спецпользователей диапазон.

 

Как выяснилось, некоторые операторы уже готовятся к конкретным действиям по альтернативным подходам к внедрению новых технологий.

Как заявил гендиректор «Вымпелкома» (Beeline) Александр Торбахов, пока в Украине дискутируется вопрос о выделении лицензий на сотовую связь третьего поколения, страны Европы, США, Канада переходят на связь 4G на базе стандарта LTE (Long Term Evolution). Господин Торбахов подчеркнул, что Beeline готов предложить Кабмину свое содействие в программе внедрения цифрового телевидения в Украине. В частности, инвестировать в строительство инфраструктуры под цифровое телевидение, а также в обеспечение малоимущего населения цифровыми декодерами для приема сигнала. «Взамен оператор рассчитывает получить от государства содействие в вопросах выделения экономически эффективных частотных полос в диапазоне 700-850 МГц для развития LTE»,— уточнил он.

 

«Смысл в этом есть,— заявил гендиректор «МТС Украина» Андрей Дубовсков.— Но если будет принято решение выдавать частоты под LTE, то это должно быть сделано на паритетных для всех условиях». Он подчеркнул при этом, что МТС пока подобную инициативу не рассматривала.

 

В Госадминистрации связи впервые слышат об инициативе оператора «помочь» с «цифрой». Владимир Смоляр очень удивляется такому интересу, так как, по его словам, все операторы жалуются на нехватку средств на предстоящие конкурсы под 3G, не говоря уже о новых поколениях связи. По его словам, полгода назад от Минтранса последовало предложение об организации украинского «цифрового дивиденда», но она была принята в штыки Нацсоветом по вопросам ТВ и радиовещания, а на госмужей, стоящих у национального штурвала, посыпались обращения депутатов, в которых говорилось о том, что разбазаривания государственных ресурсов нельзя допустить. Господин Смоляр отмечает, что в нашей стране в организации «цифрового дивиденда» присутствует и существенная социальная составляющая. Ведь наземное вещание значит для украинца гораздо больше, чем для европейца. Так, по его словам, в соседних западных державах от 70-90% ТВ-приема обеспечивается с помощью кабельных сетей и спутниковых, а у нас 70% приема приходится на эфирное вещание. Поэтому переход на цифру в нашем случае более болезненный. Но первый замглавы Госадминистрации связи подчеркивает, что рано или поздно мы все равно придем к европейской схеме перераспределения. Это, кстати, решит проблемы отечественных CDMA-операторов, которые работают на частотах, предназначенных под ТВ, и по идее до 2016 г. должны их освободить.

 

Станислав ЮРАСОВ, “Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Beeline взглянул на цифровой дивиденд