G-news

Среда, 16-е января 2019
01:40:59

Мобильные операторы наращивают объем контент-услуг.

 

Отечественные операторы связи медленно, но уверенно продвигаются в сфере контент-услуг. «i» стало известно о деталях запуска и работы двух таких проектов — от «МТС-Украина» и «Украинских радиосистем» (ТМ Beeline). В то же время операторы отказываются от услуг контент-провайдеров или делают условия сотрудничества крайне невыгодными. Участники рынка полагают, что связисты еще долго не увидят денежной отдачи от продажи такого рода сервисов, так как в нашей стране пока еще процветают пиратские продукты.

 

Компания МТС начала активно продвигать музыкальный портал MUZON.ua, в котором увеличила количество залитых треков с 20 тыс. до 50 тыс. Начальник департамента развития и управления продуктами «МТС-Украина» Сергей Самокрик рассказал «i», что в дальнейшем портал будет предлагать тяжелый контент (видео и игры) и должен стать подобием недавно запущенного в России портала Omlet.ru.

 

«Спрос на легальный контент увеличивается, и его нужно формировать»,— отмечает господин Самокрик.

 
Особенность доступа к данным портала состоит в том, что пользователь может его скачать как на домашний компьютер, так и мобильный телефон, используя единый мобильный счет. При этом руководитель проекта дал понять, что четкой привязки к темпам развития ШПД от МТС и расширению предложения контента на портале пока нет. Эти два направления компания развивает опосредованно.

 

Отметим, что продажами так называемого легкого контента (музыки, заставок и Java-игр) мобильные операторы уже давно занимаются. У «Киевстара», например, есть музыкальный сервис «Ди-Джингл», портал «СтарПорт», а также мобильное ТВ, работающее на основе GPRS. «Астелит» (life:)) предлагает на своем портале life:) идентичные сервисы. Но все существующие услуги служат только неким апгрейдом функций мобильного телефона и не имеют направленности на пользователей ПК.

 

Вчера также стало известно о старте еще одного интерактивного проекта от Beeline. Оператор запустил собственную социальную сеть Beeline Cafe, которая работает с привязкой как к домашнему компьютеру, так и к мобильному телефону (с номером любого GSM-оператора). Для абонентов Beeline доступ к ресурсу бесплатный, причем общение происходит не только традиционно — через Интернет, но и через СМС и ММС.

 

Примечательно, что в социальной сети уже зарегистрировано около 80 тыс. пользователей (по состоянию на вечер воскресенья). Как сообщил источник, близкий к разработке проекта, оператор просто автоматически перевел пользователей услуг СМС-знакомств в Beeline Cafe.

 

Собеседник «i» отметил, что первоначально проект предполагает заработок от СМС- и ММС-сообщений с номеров других мобильных операторов. А в дальнейшем он будет развиваться как полноценный крупный портал с тяжелым контентом, что будет органично сочетаться с развитием FTTB-проекта (Fiber-to-the Building) Beeline.

 

Гендиректор маркетингового агентства Jump Ukraine Игорь Шрайбман дает понять, что ситуация с контентом у мобильных операторов складывается не совсем такой оптимистичной, как рисуется. По его словам, денег на рынке легального контента еще долго не увидят, так как для пользователя есть гораздо более привлекательная альтернатива — загружать пиратский продукт. «Музыкальный контент вообще неприбыльный из-за бешеных ставок лицензиатов»,— считает господин Шрайбман. Кроме того, по его словам, практически все мобильные операторы ухудшили условия сотрудничества с контент-провайдерами с приходом кризиса в целях экономии средств. В результате, как отмечает он, «Киевстар» уже почти год не делал никаких серьезных брендированных проектов с контент-провайдерами. «Кроме того, недавно мы ознакомились с новым проектом условий сотрудничества с «Астелитом» и он оказался для участников нашего рынка крайне невыгодным»,— подчеркнул господин Шрайбман.

 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связисты переходят в содержание