G-news

Пятница, 18-е января 2019
09:43:46

Победитель частотного тендера столкнется с финансовыми амбициями военных.

 

Генштаб рассматривает вариант обращения в Секретариат президента Украины, в котором укажет на необоснованность недавнего постановления Кабмина о проведении радиочастотной конверсии в диапазоне для связи третьего поколения (3G) без привлечения дополнительных негосударственных средств. Операторы, в свою очередь, опасаются участвовать в конкурсе на получение лицензии на новый стандарт связи, в том числе и из-за того, что вопрос с использованием 3G-диапазона спецпользователями еще не решен.

 

Цель обращения военных в Секретариат президента может быть одна — добиться внесения конституционного представления в Конституционный суд главы державы относительно законности постановления Кабмина о «нулевой конверсии» и приостановления его действия. «На наш взгляд, государственные интересы должны стоять выше, чем коммерческие»,— сообщил «i» пресс-секретарь Генштаба Сергей Кузьмин. Он не опроверг информацию редакции о подготовке соответствующего обращения, но и не прокомментировал его.

 

Член НКРС Владимир Олийнык сообщил, что у регулятора нет информации относительно жалоб Министерства обороны президенту. В то же время он ставит ударение на том, что во время принятия решения о бесплатной конверсии и.о. министра обороны — первый заместитель министра Валерий Иващенко — проголосовал «за». Один из собеседников «i» — участник рынка — говорит, что о возможности обращения Генштаба ходили разговоры уже некоторое время и со стороны этого ведомства, ввиду постоянной нехватки денежных средств, подобный шаг был бы абсолютно логичным. По его словам, блокирование проведения аукциона в сложившихся условиях и временных рамках устроило бы практически всех участников рынка, за исключением разве что «Киевстара».

 

Состоянием на вчерашний день Минобороны так и не предоставило данных о средствах связи и оборудовании, которые будут подлежать конверсии. По словам господина Олийныка, регулятор установил на это новый строк для военных — до 15 октября.

 

Отметим, что НКРC на вчерашнем заседании приняла решение провести конкурс по выдаче одной ЗG-лицензии. Согласно условиям конкурса, операторам будет предложена полоса шириной 25 МГц, стартовая цена которой составит 400 млн. грн. Заявки операторов на участие в конкурсе принимаются с 29 сентября и до 26 октября. Конкурс в виде открытых торгов пройдет 30 ноября. Выяснилось, что на конкурс будет выставляться наименее проблемная в отношении загруженности средствами связи спецпользователей полоса радиочастот.

 

Операторы выражают обеспокоенность тем, что вопрос с военными еще не решен до конца. «Нет никаких гарантий, что компания, выигравшая в тендере, не будет иметь конфликт с военными и сможет запустить в этом диапазоне сеть в коммерческую эксплуатацию»,— сообщают в МТС.

 

По словам гендиректора «Украинских Радиосистем» (ТМ Beeline) Александра Баринова, сейчас существуют две зоны неопределенности: 1) отсутствие документа с лицензионными условиями по новым лицензиями, 2) отсутствие документального подтверждения того, что частоты будут освобождены спецпользователями. «Нельзя исключать возможности, что в лицензионные условия будут включены и обязательства по конверсии. Это снижает потенциальную ценность лицензии и делает процедуру в целом непрозрачной»,— уточняет менеджер. Напомним, что Минобороны требовало на нужды конверсии 2,5 млрд. грн.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Генштаб воюет за 3G