G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
18:35:51

Мониторить нелегальные трубки готов только Beeline.

 

Операторы мобильной связи должны начать осуществлять мониторинг телефонных аппаратов в сетях и выполнять процедуры, связанные с отключением нелегальных устройств. Такое требование рынку было выдвинуто согласно новому порядку ввоза и реализации средств связи, направленному на легализацию импорта. Но большинство сотовых компаний не спешат внедрять новшество в текущем году.

 

С сегодняшнего дня операторы должны начать мониторинг мобильных средств связи своих абонентов. Компании обязаны сообщить всем клиентам, телефоны которых не попали в так называемый белый список, чтобы те решили проблемы с аппаратами в течение 90 дней. Т.е. обратились непосредственно в место покупки телефона. Или, например, если аппарат завезен из-за границы, выполнили процедуры по его регистрации. В противном случае нелегальные устройства подлежат отключению. Напомним, что операторы обращались в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС) с просьбой сдвинуть сроки начала мониторинга, но регулятор такого решения так и не принял.

 

Член НКРС Владимир Зверев делает акцент на том, что на самом деле черных телефонов будет не так много. Ими будут считаться те аппараты, которые с 28 марта были нелегально завезены на территорию Украины. Он подчеркивает, что если всего за это время было завезено около 2 млн. аппаратов, то нелегальными из них может оказаться только небольшой процент. В то же время комиссионер заявляет о том, что сейчас изучается прибалтийский опыт, где в один прекрасный день были отключены одновременно все черные трубки. Он не исключает, что подобный механизм может быть реализован и в нашей стране.

 

Глава «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк сообщил, что его ведомство ежедневно предоставляет операторам базу со списком белых телефонов и у компаний на сегодняшний день имеется достаточно легальных обоснований для того, чтобы отключать серые трубки.

Напомним, что новый порядок ввоза мобилок обязал импортеров в течение 10 дней поле ввоза партии товара предоставить «Укрчастотнадзору» все IMEI-коды (уникальные идентификационные номера) телефонов. Продавцы аппаратов должны были зарегистрировать все IMEI продукции, ввезенной до вступления нового порядка в силу, а операторы — предоставить «Укрчастотнадзору» до вчерашнего дня все уникальные коды телефонов, работающих в их сетях.

 

Большинство операторов связи декларируют свою неготовность к старту мониторинга. «Для того чтобы осуществлять идентификацию и мониторинг кодов, обрабатывать запросы, блокировать трубки, процесс должен быть полностью автоматизирован»,— говорят в МТС. «В полном объеме требования НКРС мы сегодня выполнить не сможем по независящим от нас причинам. Мы не успеваем ввезти необходимое оборудование в страну»,— сообщили в «Астелите» (life:)). Компания просит отсрочку до начала следующего года. «Киевстар» будет готов технически не раньше февраля. Тендерные процедуры на поставку необходимого оборудования в этой компании уже начались.

 

«Мы информировали комиссию о реальных, с нашей точки зрения, сроках реализации проекта — в течение 2010 г. Мы также обратились к НКРС и к «Укрчастотнадзору» с просьбой дать разъяснения по целому ряду неопределенных вопросов: механизмам уведомления абонентов, блокирования трубок, возникающим юридическим коллизиям, связанным с законностью блокирования т.н. черных терминалов и пр. Ответов на них пока еще не получили»,— говорят в МТС.

 

В Beeline, в отличие от других операторов, заявили, что техническая возможность для выполнения норм нового порядка у них есть уже в этом году. Но если другие операторы не будут выполнять нормы мониторинга, то Beeline не намерен переходить на новую систему в одиночку. Компания считает справедливым тот вариант, когда все операторы начнут мониторинг и уведомление абонентов одновременно. «Ничто не мешает выполнять нормы порядка в ручном режиме»,— считает господин Слободянюк.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Серые телефоны переживут Новый год