G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:33:24

Нацсовет по телевидению и радиовещанию решил выставить 15 частот АО «Оникс» (радио «Мелодия») на конкурс.

 

Формально данный шаг противоречит недавнему судебному решению в пользу вещателя об отмене решения Нацсовета аннулировать лицензию на эти частоты. С другой же стороны, в Нацсовете объясняют свое поведение следованием требованию Генпрокуратуры.

 

Конфликт между «Ониксом» и Нацсоветом по поводу частотных присвоений уходит корнями в начало 2000-х гг. Тогда за просчет частот в городах платили потенциальные лицензиаты, получая в обмен приоритет на эти частоты на конкурсе. «Оникс» в свое время заплатил за просчет достаточно большого количества частот, часть из которых Нацсовет отдал на конкурсе другим вещателям. Это послужило поводом для подачи судебного иска против регулятора с требованием отдать «Ониксу» просчитанные им частоты, который, к слову, был удовлетворен судом.

 

К моменту продления сроков действий большого пакета лицензий «Оникса» (15 из 37 лицензий вещателя) в судах слушалось уже три дела по снятию предупреждений с радио «Мелодия». Поэтому ни о каком автоматическом продлении речи быть не могло, так как по правилам это может происходить только в том случае, если у лицензиата нет санкций. Нацсовет принял тогда компромиссное решение продлить срок действия лицензий до момента вынесения судебных решений по поводу снятия с вещателя санкций. Хотя это, по словам юристов, противоречит нормам законодательства, которое предусматривает лицензирование вещателей на срок не меньший чем семь лет. К тому же методика расчета лицензионного сбора никак не учитывает срок действия лицензии, поэтому «Мелодия» должна была заплатить более 4,2 млн. грн. за лицензии на непонятный срок.

 

Радийщики не смогли оплатить лицензионный сбор в полном объеме, что послужило поводом для обращения Нацсовета в Генпрокуратуру за разъяснениями. В результате разъяснений ГПУ, в начале сентября 2009 г. Нацсовет решил аннулировать лицензии «Мелодии». Решение тут же было обжаловано. Харьковский окружной админсуд оперативно рассмотрел дело и уже 25 сентября удовлетворил иск вещателя в полном объеме, а именно — признал недействительным решение регулятора об аннулировании лицензии, а также частично недействительным декабрьское (2008 г.) решение Нацсовета, согласно которому был рассчитан размер лицензионного сбора.

 

Судебное решение не помешало регулятору выставить на конкурс частоты. «Есть определение суда, которое приостанавливает наше решение, которое мы вынесли, чтобы исполнить предписание Генпрокуратуры. Но при этом никто не отменял само предписание. Как только суд приостанавливает наше решение, мы вынуждены опять принимать решение об исполнении предписания. Это будет повторяться постоянно, пока длится судебная игра. Либо же суд должен каким-то образом отменить предписание ГПУ»,— цитирует «Телекритика» и.о. главы Нацсовета Андрея Мирошниченко.

 

Отметим, с юридической точки зрения, решение Харьковского окружного админсуда от 25 сентября еще не может считаться вступившим в силу. «Решение окончательно вступит в силу, когда пройдет срок на его апелляционное обжалование. А этот срок, по закону, составляет десять дней с момента подачи заявления об апелляционном обжаловании, то есть максимум 15 дней после решения суда»,— говорит Игорь Розкладай, юрист Института Медиа Права. Таким образом, даже если Нацсовет не подал заявление об обжаловании, он со своим решением вполне уложился в пятидневный срок.

 

Некоторые вопросы вызывает и предписание ГПУ, основанное на неуплате «Мелодией» полной суммы лицензионного сбора. Особенно в преддверии вступления в силу с 1 января 2010 г. законодательных поправок, согласно которым вводится новая, более щадящая для отрасли, методика расчета лицензионного сбора. В общем, пока ясно одно: конца судебным тяжбам регулятора и «Оникса» в ближайшее время не предвидится.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Частоты «Мелодии» выставят на конкурс