G-news

Четверг, 17-е января 2019
13:28:58

Вчера истекли сроки проведения процедуры изучения спроса на дополнительные радиочастотные полосы в диапазоне 450 МГц.

 

Оказалось, что желающих получить данные частоты — немного. Существует вероятность того, что их выкупит «МТС Украина» по номинальной стоимости без проведения тендера.

 

Как сообщил член НКРС Владимир Зверев, о своей заинтересованности в получении лицензии на радиочастоты в диапазоне 450 МГц в национальном масштабе сообщила только одна компания. Ранее «i» писали, что свою заинтересованность Нацкомиссии выразила компания «МТС Украина». Кроме того, по словам господина Зверева, было подано еще две предварительные заявки на региональные лицензии, но они не будут рассматриваться.

 

По словам Владимира Зверева, сегодня будет приниматься решение о том, что делать с дополнительными каналами в диапазоне 450 МГц. Ведь при наличии одной заявки тендер провести уже не удастся. В то же время член НКРС допускает возможность того, что частоты будут проданы по номинальной стоимости единственному заявителю. Как сообщалось, стартовая цена лицензии на один канал будет равна 10 млн. грн.

 
Подобный прецедент, кстати, недавно уже случился, когда CDMA-оператор «Интертелеком» выкупил допчастоты в диапазоне 800 МГц при отсутствии других заинтересованных.

 

Напомним, что летом два частотных канала в диапазоне 450,6-453,0 МГц (дуплекс 460,6-463,0 МГц) были разрешены для использования после внесения изменений в план использования радиочастотного ресурса Украины, сделанных Кабмином. А с 20 июля НКРС приступила к изучению спроса рынка на эти частоты. Предполагалось, что диапазон заинтересует даже иностранные компании (для старта бизнеса в Украине).

 
Отметим, что из-за растущего спроса МТС на прошлой неделе объявила о начале третьей фазы строительства сети CDMA 450. В результате будет увеличена скорость передачи данных для услуги «МТС Коннект 3G» в крупнейших городах страны.

 

Напомним, что сеть скоростного беспроводного доступа CDMA и сервис «МТС Коннект 3G» на основе технологии CDMA2000 1x EV-DO Rev A были запущены в октябре 2007 г. Позже, в течение октября-декабря 2007 г., CDMA-покрытие появилось в семи городах-миллионниках: Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Сегодня сеть покрывает более 160 населенных пунктов по всей Украине. В проект было вложено около $35 млн.

 

На третьем этапе строительства МТС планирует загрузить все три полосы, на которые у нее есть лицензия. Т.е. можно говорить о том, что если оператор надумает делать последующие расширения, то понадобятся новые частотные каналы. В МТС вчера подтвердили, что заинтересованность в допчастотах сохранилась.

 
Но, очевидно, МТС не сможет получить новый частотный ресурс до тех пор, пока они не будут освобождены от работающей на них транкинговой связи. Лицензии операторов на нее в этих диапазонах истекают только к началу следующего года.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МТС укрепится в CDMA