G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
05:50:19

Последний раз такой ажиотаж был, кажется, только три года назад, когда накануне презентации iPhone вся блогосфера и компьютерная пресса бурлила передававшимися от поста к статье слухами о новом устройстве, гипотезами о том, каким оно будет, и чудесными фантазиями шутников от Photoshop. Нынешний шум, поднятый в техно-СМИ (причём не только среди фанатов «яблочной» компании), — о появлении планшетного компьютера Apple.

 

Слухи о грядущем планшетнике стали регулярно появляться накануне больших шоу-презентаций, которые Apple и её глава Стив Джобс периодически устраивают для публики в качестве основных маркетинговых мероприятий перед выводом на рынок новых устройств и программных продуктов. Планшетник ждали и нынешней весной, накануне появления новой операционной системы для iPhone (как о деле, чуть ли не окончательно решённом, о нём даже написала влиятельная Financial Times), и в августе — перед обновлением линейки iPod.

 

Джобс, однако, болел и лечился, а фанаты Apple радовались и прочим новинкам компании. Тем временем интерес к планшетным компьютерам пришёлся ко двору в IT-индустрии. HP уже анонсировал свой DreamScreen аж сразу в двух вариантах — с 10,2-дюймовым (за 249 долларов) и 13,3-дюймовым (за 299 долларов) экраном. Их продажи компания обещает начать уже через две недели, 11 октября. Полноценным компьютером, правда, назвать это устройства будет сложно, поскольку в его программной начинке не будет даже нормального веб-браузера.

 

Явно позавидовав ажиотажу вокруг планшета Apple, не удержалась от неофициального слива информации в техноблоги и Microsoft: 22 сентября Gizmodo разместил статью с фотографиями и описанием будущего двухэкранного (!) планшета (или уже, получается, книжки?) с рабочим названием Courier. Каждый из 7-дюймовых экранов снабжён сенсорным интерфейсом, которым можно управлять как пальцами, так и стилусом. Устройство будет распознавать рукописный текст и станет чем-то средним между нетбуком, электронной записной книжкой и, конечно, букридером.

 

Виновата во внезапно вернувшейся любви к Tablet PC, впрочем, не столько компания Джобса, сколько ситуации на рынке. Многие производители уже пытались, правда почти без особых успехов, вывести на рынок такие устройства ещё 3—4 года назад. Однако они оказались весьма дороги, медлительны, а реализация сенсорного интерфейса оставляла желать лучшего. И это лучшее время, в общем, настало: ЖК-экраны подешевели, сенсорный интерфейс успел стать чуть ли не стандартом в сфере мобильных устройств (этим, впрочем, мы обязаны как раз Apple с её iPhone как законодательнице моды) и скоро придёт даже в обычные ноутбуки. Подешевела и начинка, став при этом и более мощной. К тому же и потребители уже привыкли к не очень дорогим и портативным устройствам: именно за последние три года на рынке появился и успел утвердиться новый класс компьютеров — нетбуки. И наконец, ещё один тип устройств — букридеры, по своему форм-фактору как нельзя лучше соответствующие Tablet PC, — стал активно завоёвывать сердца пользователей, тем более что некоторые из них, например Papyrus от Samsung, способны оказаться приспособлены вовсе не только для чтения электронных книг.

 

Вернёмся, однако, к Apple. Итак, что «известно» на сегодняшний день об этом устройстве? Компания попробовала сделать уже три прототипа устройства, и последний его вариант имеет 10,7-дюймовый экран с высоким разрешением. Официальный анонс устройства можно ожидать 19 января 2010 года, а само оно, точнее, они — с возможностью подключения к сетям 3G (этакий большой iPhone) и без неё (Big iPod) — появятся в продаже в конце весны или начале лета 2010 года. Прогноз цены устройства пока размыт — 700—900 долларов, то есть немногим, но всё же меньше, чем самый дешёвый ноутбук от Apple. В качестве операционной системы будет использоваться ОС iPhone, а это значит, с одной стороны, что пользователям будут доступны все бесплатные (и, конечно, платные) программные сокровища из App Store, а с другой — такой планшет не составит конкуренцию нетбукам и ноутбукам (той же Apple, разумеется). Скорее, это будет устройство с коммуникационными возможностями, подходящее для всех видов медиа, причём не только в качестве проигрывателя аудио и видео, но и, благодаря большому экрану, например, для чтения книг.

 

Книги, однако, как в своё время заметил Джобс, никто уже не читает. Именно эта мысль регулярно остужала тех, кто ждал планшета от Apple. А зачем ещё большой экран у плоского устройства? Разве что для чтения газет. В последних слухах о новом устройстве Apple интересно как раз то, что компания, как докладывают источники техноблога Gizmodo, ведёт переговоры с представителями СМИ и книжной индустрии. А вот этот поворот уже превращает планшет от Apple из гипотезы в прогноз, поскольку именно эти отрасли крайне заинтересованы в выходе из своего собственного кризиса, начавшегося задолго до мирового финансового.

 

По данным Gizmodo, представители Apple уже обсуждали возможность «переноса» контента с сотрудниками The New York Times (кстати, именно эта газета использовалась Джобсом на первой презентации iPhone). Ведёт переговоры Apple и с издательствами, в частности с весьма авторитетными на американском книжном рынке McGraw Hill, издающим научную литературу и учебники для высшей школы, и Oberlin Press, специализирующемся на школьных учебниках. С последними Apple, по слухам, ведёт переговоры о переносе издаваемых ими учебников в онлайновый магазин iTunes и проработке модели «одноразового» использования книг (и их фрагментов), защищённого встроенной в iTunes технологией управления цифровыми правами. Такая модель позволила бы, с одной стороны, снизить стоимость учебника, который нужен учащемуся не дольше года, а с другой — гарантировать доход издателям. И конечно же, заработать и самой Apple.

 

Справедливость всех этих слухов можно будет проверить самостоятельно, но через несколько месяцев. Пока ситуация на рынке указывает на то, что такой планшетник от Apple может оказаться действительно востребованным, поскольку в таком устройстве как универсальном носителе контента, кажется, заинтересованы не только пользователи, но и СМИ (и книжная индустрия). В конце концов, если у Apple один раз уже получилось стать главным продавцом музыки, то почему бы не заняться продажей газет, журналов и книг — пока их всё же кто-то ещё читает.

 

Владимир Харитонов, Частный корреспондент


Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ В ожидании «таблетки». Чего ждут пользователи и медиа от планшетного компьютера Apple?