G-news

Среда, 22-е Мая 2019
04:10:38

Минтранссвязи решил повременить с продажей "Укртелекома", сосредоточившись на стабилизации его финансового состояния. Как рассказал Ъ назначенный в пятницу глава набсовета компании Николай Гончар, одним из его ближайших предложений станет создание фонда универсальных услуг для финансирования развития связи в сельской местности. Впрочем, до сих пор подобные инициативы встречали сильное противление со стороны операторов, говорят эксперты.

 

Главой наблюдательного совета "Укртелекома" стал заместитель министра транспорта и связи, глава Госадминистрации связи Николай Гончар. Решение принято набсоветом 29 сентября, сообщила в пятницу пресс-служба администрации. До сих пор набсовет возглавлял зампред Фонда госимущества Олег Шмуляр, но 17 июля Кабмин передал госпакет акций "Укртелекома" от ФГИ Минтранссвязи. "Компания получит более взвешенное управление – это назначение из ведомства, которое, в отличие от ФГИ, хорошо знает отрасль",– отмечает высокопоставленный источник Ъ в "Укртелекоме". "Кроме того, Николай Гончар уже входил в состав набсовета оператора и имеет большой опыт работы в отрасли",– говорит и. о. главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык. На пост заместителя главы Минтранссвязи господин Гончар был назначен 1 июля (см. Ъ от 3 июля), теперь он будет совмещать работу на двух должностях. Ранее он был директором научно-технического центра "Укртелекома".

Сам Николай Гончар считает, что одна из основных задач, которые стоят перед ним,– стабилизация финансового состояния "Укртелекома". "Деньги, которые мы зарабатываем на новых технологиях, сейчас идут на перекрестное субсидирование убыточных сегментов – таких как связь в сельской местности,– заявил Ъ господин Гончар.– Мы подготовим законопроект о создании фонда универсальных услуг, чтобы часть затрат на соцпроекты взяли на себя участники рынка". По его мнению, позиция государства в вопросе приватизации "Укртелекома" остается прежней – компания к этому пока не готова (см. Ъ от 27 июля). "Вопрос о целесообразности продажи оператора можно будет рассмотреть после того, как финансовая ситуация 'Укртелекома' стабилизируется",– полагает он.

Идея создания фонда универсальных услуг не нова. Впервые она была выдвинута в 2007 году – Нацкомиссия по вопросам регулирования связи предложила законопроект, предусматривающий перечисление части средств, направляемых операторами в Пенсионный фонд, на развитие связи в труднодоступных районах Украины (см. Ъ от 30 мая). А в начале этого года Кабмин внес на рассмотрение Верховной рады проект закона, согласно которому фонд универсальных услуг должен создаваться за счет трехпроцентной надбавки к тарифу на услуги телекоммуникаций. "Но фонд до сих пор не был создан из-за сильного лобби мобильных операторов. Их отношение к этому вопросу не изменилось",– уверен вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.

С течением времени "Укртелеком" теряет свою инвестиционную привлекательность, утверждают эксперты. Аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский отмечает, что с 2003-го по 2008 год доля "Укртелекома" в доходах отрасли связи упала с 38% до 14%. А доход компании вырос за этот период лишь на 31%, тогда как отрасли связи в целом – в 3,5 раза. Так, в 2008 году выручка "Укртелекома" составила $1,251 млрд (-7% в сравнении с 2007 годом), EBITDA – $219 млн (-44%), а чистый убыток – $290 млн (годом ранее прибыль – $53 млн)."'Укртелеком' терпит убытки не из-за соцпроектов, а из-за того, что компанию до сих пор не приватизировали и не провели сокращение штата пропорционально сокращению доли рынка. Частные инвесторы гораздо эффективнее развивают бизнес, чем государство",– считает господин Вышлинский.

ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Минтранссвязи отложил трубку. Государство пока не будет продавать "Укртелеком"