G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
07:26:09

Российский интернет-холдинг Digital Sky Technologies (DST, владеет долями в Mail.ru, "Вконтакте.ру" и "Одноклассники.ру") начал новый раунд скупки акций крупнейшей социальной сети Facebook. Как сообщило в конце прошлой недели агентство Reuters, DST готов выкупать обыкновенные акции у сотрудников сети по $14,77 за бумагу. Facebook вышла в прибыль, и чтобы консолидировать хотя бы 1% сети, инвестору придется повышать цену предложения, уверены аналитики.

 

О том, что DST начал скупать акции сотрудников Facebook, в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух анонимных источников. По их словам, в этот раз DST предлагает акционерам ту же цену, что и летом этого года,– $14,77 за акцию. Гендиректор DST Юрий Мильнер отказался от комментариев. О первой сделке по покупке DST акций Facebook было объявлено 26 мая этого года: российская компания в обмен на $200 млн получила 1,96% привилегированных акций Facebook. Купив долю, DST не претендовал на место в совете директоров компании, а также на обладание специальными наблюдательными правами. В середине июля DST объявил, что готов потратить $100 млн уже на обыкновенные акции сотрудников Facebook, которые получили ценные бумаги по опционной программе. DST предложил за одну обыкновенную акцию Facebook $14,77, сумма оферты составила до $100 млн, что эквивалентно приблизительно 1,54% капитала компании (оценка всех акций – $6,5 млрд). До этого одна из крупнейших сделок с акциями Facebook состоялась в октябре 2007 года, когда компания Microsoft купила 1,6% привилегированных акций социальной сети за $240 млн.

По данным Comscore, Facebook, основанная в феврале 2004 года американцем Марком Цукербергом, является самой популярной социальной сетью в мире. По данным Facebook, сейчас на портале зарегистрировано 200 млн человек.

В портфель DST входят контрольный пакет почтового сервиса Mail.ru, контрольная доля в игровом холдинге Astrum, доли в социальных сетях "Вконтакте.ру" и "Одноклассники.ру", в польской соцсети Nasza-Klasa.pl и др. До покупки акций Facebook стоимость активов DST оценивалась в $0,9-1 млрд.

"Появление новостей о новом раунде может быть связано с низкой активностью продавцов",– рассуждает руководитель отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Михаил Аристакесян. По его словам, владельцы акций социальной сети, скорее всего, не стали продавать ценные бумаги, особенно на фоне выхода Facebook на положительный денежный поток. Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники в компании сообщала, что выручка Facebook в этом году составит не менее $500 млн (в 2008 году, по оценкам аналитиков, достигла $230 млн), но компания по-прежнему убыточна. Ожидалось, что социальная сеть станет прибыльной в 2010 году, однако уже в середине сентября этого года Facebook объявила о том, что впервые вышла на денежный поток (его показатели не раскрываются).

"Большинство владельцев акций рассчитывают на то, что через год их бумаги будут стоить существенно дороже, даже если мировой кризис продолжится",– уверен господин Аристакесян. По его мнению, планы DST могут подтолкнуть к продаже владельцев микропакетов, например сотрудников Facebook, но, чтобы консолидировать хотя бы 1%, инвестору придется повышать цену.

АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛАХОВ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ DST перечитывает Facebook. Интернет-холдинг вновь скупает акции социальной сети