G-news

Пятница, 22-е Ноября 2019
05:28:17

Канализационное противостояние компаний все больше вязнет в судах.

 

ОАО «Укртелеком» в апелляционной инстанции обжаловал обеспечительную меру суда первой инстанции, согласно которой ОАО запрещается повышать тарифы на услуги кабельной канализации электросвязи (ККЭ) по одному из договоров группы компаний Vega.

 

18 сентября столичный Хозсуд возбудил производство по иску ОАО «Фарлеп-Инвест» (управляющая компания Vega) к «Укртелекому» об обязательстве изменить один из договоров о предоставлении места в ККЭ. Также была назначена обеспечительная мера — запрет повышения тарифов в рассматриваемом частном случае.

 

Как сообщили в юридическом отделе телекоммуникационной компании Vega, государственный оператор 28 сентября обжаловал обеспечительную меру. В результате все документы по делу были переданы в апелляционную инстанцию и назначенные на сегодня слушания в первой инстанции не состоялись. В пресс-службе Vega отмечают, что такой ход может существенно затянуть процесс рассмотрения дела по сути. Юрисконсульт Telenor Алексей Дидковский оценивает, что рассмотрения апелляционной инстанцией жалобы «Укртелекома» может занять от одного до двух месяцев. Кроме того, он отмечает, что госоператор мог бы также подать ходатайство об отмене обеспечительной меры первой инстанции, что было бы, исходя из практики, менее действенным методом. Ведь в данном случае фактически пришлось бы обращаться к тому же самому судье, который эту меру назначал. А он, естественно, чем-то руководствовался, делая это.

 

Так или иначе, а суд первой инстанции в любом случае будет рассматривать дело по сути. Но только после того, как апелляционный суд разберется с тем, оставлять ли обеспечительную меру или нет. Комментарий «Укртелекома» по апелляции вчера получить не удалось. Но, очевидно, позиция этого оператора не изменилась. «Мы как субъект хозяйствования имеем право формировать тарифы на услуги, которые оказываем»,— говорил ранее директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко.

 

Отметим, Vegа рассчитывает на то, что победа «Укртелекома» в одном из договоров по тарифам в ККЭ создаст прецедент. Это поможет добиться неповышения тарифов и по другим подобным договорам группы. В то же время господин Дидковский отмечает, что в нашей стране механизм прецедентного права работает плохо. По его словам, прецедентные дела не учитываются не только разными судами, а даже судьи одного суда могут рассматривать похожие случаи совсем по-разному. Поэтому господин Дидковский оценивает поход Vega в суд за прецедентом для решения общей проблемы как довольно смелый шаг.

 

Напомним, новые тарифы «Укртелекома» на услуги ККЭ вступили в силу с 1 июля. По сравнению с ранее действующими ценами стоимость строительства и аренды увеличилась в шесть-восемь раз. Тогда это вызвало волну возмущений со стороны частных операторов. Госорганы летом озадачились решением операторского спора. Так, 23 июля Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила порядок доступа к ККЭ, согласно распоряжению Кабмина. А в середине прошлого месяца АМКУ поручил профильному регулятору разработать и соответствующий порядок формирования тарифов на доступ в ККЭ. Фактические цифры для его разработки должен был предоставить «Укртелеком». По прогнозам членов НКРС, разработка и регистрация документа продлится минимум до конца года. Но чтобы НКРС могла регулировать сами тарифы, а не только создать для их определения порядок, АМКУ должен принять еще одно решение — по признанию «Укртелекома» монополистом в сфере доступа в ККЭ.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» ответил «Веге»