G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
15:12:00

В 2010 г. Yota начнет строительство WiMAX-сетей нового поколения (стандарт IEEE 802.16m). Сегодня в Женеве на международном форуме "ITU Telecom World - 2009" Yota совместно с компанией Samsung продемонстрируют работу нового оборудования. Планируется, что стандарт будет принят ITU (Международным телекоммуникационным союзом) уже в 2010 г. Скорость нового мобильного WiMAX будет в 4 раза выше чем 802.16e, на котором сейчас построены сети Yota.

 

"Скорость передачи данных в сетях Mobile WiMAX Release 2.0 более чем в 4 раза выше, чем в сетях по нынешней технологии Mobile WiMAX (802.16e). Это обеспечивается использованием технического решения Multi-User MIMO (Multiple Input Multiple Output), повышающего эффективность использования частотного диапазона. Ожидается, что 802.16m будет иметь более высокую производительность, чем стандарт 3GPP LTE", - разъясняет пресс-служба "Скартела" (торговая марка Yota).

 

Новый стандарт имеет полную обратную совместимость с оборудованием 802.16e, благодаря чему для миграции на 802.16m операторам потребуется лишь заменить часть модулей базовых станциях и обновить программное обеспечение, также 802.16m полностью совместим с абонентским оборудованием работающем в старом стандарте. "На выставке будет продемонстрировано в действии решение Samsung на основе 802.16m. Для этого будут использоваться базовые станции Samsung U-RAS Flexible с обновленными модулями, существующее абонентское устройство Mobile WiMAX и прототип нового устройства, разработанного под Mobile WiMAX Release 2.0. Цель демонстрации - показать полную обратную совместимость между технологиями Mobile WiMAX Release 2.0 (802.16m) и Mobile WiMAX Release 1.0 (802.16e)", - разъясняет пресс-служба "Скартела".

 

В самом "Скартеле" рассчитывают, что первые базовые станции WiMAX нового стандарта появятся уже в конце 2010 г. и позволят компании существенно увеличить количество сервисов и клиентов. "Новая версия Mobile WiMAX - Release 2.0 - это закономерная технологическая эволюция стандарта и возможности по разработке новых онлайновых мультимедийных сервисов. Многие клиенты Yota, например, активно смотрят видео через интернет 4G. Но сейчас фильм качества HD необходимо предварительно скачать, а с помощью технологии WiMAX 802.16m его можно будет смотреть в режиме онлайн на большом телевизоре. Это только один пример, и, помимо онлайн HD, появятся совершенно новые сервисы, которые сейчас трудно представить не только пользователям, но и самим разработчикам. Кроме того, емкость новых базовых станций в разы больше, и мы сможем оказывать услуги большему числу клиентов при том же количестве базовых станций" - отмечает генеральный директор Yota Денис Свердлов.

 

ITU уже приняло на рассмотрение новый стандарт и планируется, что к середине следующего года он будет утвержден. "Сертифицированного оборудования 802.16m пока нет, но ITU удивительно быстро приняло стандарт на рассмотрение и полагаю, что к середине следующего года он уже будет утвержден в качестве международного. Завтра, в 2 часа дня на WiMAX Forum, в работе которого я также принимаю участие, будет проведена демонстрация новой технологии. По моему мнению эта технология гораздо более перспективна чем LTE", - считает представитель WiMAX-Forum в России Сергей Портной.

 

Виктор ЛогиновComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Yota учетверяется