G-news

Четверг, 17-е января 2019
13:10:09

Компании создают информационные центры нового поколения.

 

По мере того как в Украине увеличиваются потребности в обработке и хранении данных, зарождается и спрос на дата-центры, соответствующие мировым стандартам. Новый сервис, известный еще далеко не всем в Украине, однозначно будет стремительно расти, используя спрос компаний на качественную работу с информацией.

 

По данным «i», в ближайшее время в Киеве должно появиться несколько центров обработки данных (ЦОД) третьего уровня (TIER III), согласно общепринятой международной классификации TIA-942. Будут ли они первыми в этой категории, нельзя сказать однозначно. Так как, например, гендиректор ИТ-компании «Де Ново» Максим Агеев склонен полагать, что в нашей стране сейчас вообще нет дата-центров, которые соответствовали бы 3-му или 4-му международным уровням. «Кроме того, пока в стране не установлены четкие требования и к плотности загрузки ЦОД шкафами с серверами. То, что есть сейчас,— это маломощные хостинг-центры (или как их еще называют — общежития)»,— отмечает он. По словам господина Агеева, ЦОД высшего уровня строится минимум один-два года. Впрочем, компания «Воля» все-таки относит свой ЦОД к третьему уровню. «В настоящее время на двух технических площадках нашего дата-центра размещено более 1300 серверов»,— подчеркивают в этой компании.

 

Основой стимул строительства новых ЦОД — это растущий объем вычислений и обработки данных. На тенденцию увеличения качества и надежности отечественных дата-центров повлиял отчасти приход западных банков, штаб-квартиры которых требовали от своих украинских дочек оптимизации ИТ-инфраструктуры и доведения ее до европейского уровня надежности и безопасности. Кроме того, услугами дата-центров активно пользуются телекоммуникационные операторы.

 

В то же время, по словам господина Агеева, на рынке зафиксировалось состояние латентного спроса на услуги ЦОД международного класса. Крупные компании пока обходятся собственными внутренними небольшими центрами. Но с приходом кризиса актуализировался вопрос экономии средств. И функции некоторых подразделений теперь предпочитают отдавать на аутсорсинг. Дата-центры — не исключение. Однако вопрос «Куда отдавать?» остается для многих открытым.

 

Технический директор «СИТРОНИКС Информационные технологии» в Украине Сергей Тарасенко считает, что дата-центры третьего и четвертого уровней появятся не раньше ближайших пяти лет. «Требуется время для тотального использования виртуализации и консолидации ИТ-сервисов. Это приведет к ужесточению требований и уменьшению времени простоя инженерной инфраструктуры. Немаловажное влияние окажет и оздоровление экономики — как только кризис будет позади, перспективы и рентабельность развития ЦОД будут достаточны, чтобы выделять для этого значительные средства»,— подчеркивает он.

 

По словам господина Агеева, по сравнению с Россией мы отстаем в этом сегменте ИТ-индустрии на три-пять лет. И если у них тенденция строительства аутсорсинговых центров зародилась два-три года назад, значит, своего восточного соседа мы догоним только через несколько лет. «Сегодня в России уже работают специализированные компании, которые занимаются только непосредственно строительством, сдачей в аренду и обслуживанием крупных ЦОД в разных регионах»,— подчеркивает менеджер.

 

По оценке господина Тарасенко, 1 кв. м строительства TIER III обойдется в $12-15 тыс. в зависимости от совокупности требований заказчика и особенностей инфраструктуры ИТ и архитектуры помещения. TIER IV, по его словам, подразумевает двойное дублирование инженерных систем и отсутствие какой-либо единой точки отказа, соответственно, бюджет для данного уровня можно в первом приближении оценить как удвоенный бюджет TIER III для той же мощности. Итого получаем для TIER IV стоимость 1 кв. м $24-30 тыс.

 

Заместитель руководителя отдела по работе с ключевыми абонентами (услуги хостинга серверов) «Воли» Андрей Кильколых считает, что общая стоимость строительства дата-центра высокой категории в столице может колебаться от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов.

 

Существенная проблема, с которой вынуждены сталкиваться строители современных датацентров,— это поиск подходящего места. Московский опыт показал, что строительство ЦОД, например, за городом не всегда себя окупает, так как клиентам попросту неудобно туда добираться для работы со своими серверами. А удаленное администрирование серверов еще не успело получить большого распространения.

 

Проблема постройки дата-центра в нашей стране под Киевом или, скажем, в областном центре заключается еще в том, что компания может не найти подходящих резервных источников электропитания, а также каналов связи. По этому компании свои ЦОД пока строят в пределах Киева, несмотря на дорогую аренду.

 

Впрочем, перспективы ЦОД за пределами столицы существуют. «Думаю, что в ближайшее время заказчики как раз и будут размещать основные вычислительные мощности вне городов»,— говорит господин Тарасенко. За городом, по его словам, проще, например, разместить дизель-генераторы, резервные хранилища топлива для них, мощные холодильные установки и трансформаторные подстанции, чем в густонаселенном районе.

 

Будущее рынка обработки данных

 

Что касается перспектив украинского рынка хранения и обработки информации в более общих чертах, то тут его участники расходятся в прогнозах. «Судить об уровне рынка ЦОД сейчас достаточно сложно, в прошлом году он составлял примерно 15, потом, судя по прогнозам, он возрос до $25 млн., после чего начало кризиса значительно замедлило его рост.

 

Учитывая, что ЦОД все-таки являются долговременными проектами и значительная их часть в момент кризиса находилась в стадии реализации, можно прогнозировать, что на сегодняшний день объем рынка вернулся до уровня конца 2007 г., составляя цифру в $12-17 млн.»,— предполагает менеджер из «Ситроникса».

 

«Выхода новых крупных игроков в ближайший год-два ожидать не стоит, текущие игроки будут усовершенствовать свою техническую базу или станут переориентироваться на специализацию определенного типа клиента. Рост рынка будет составлять приблизительно 30-40% в год»,— прогнозируют в «Воле».

 

Датацентр — это сложное инженерное сооружение, предназначенное для централизованного размещения и обслуживания компьютерного оборудования предприятия. Согласно общепринятой международной классификации TIA-942, есть четыре уровня ЦОД. Основное различие в них состоит в степени защищенности и надежности.

 

Центры обработки данных высших категорий должны иметь несколько резервных каналов связи, а также несколько независимых источников электроснабжения, а также внутренние аварийные генераторы электроэнергии. Кроме этого, они должны быть оснащены устойчивыми к отказам системами теплоотвода, пожарной защиты и вентиляции. Одновременно датацентры предоставляют в пользование своим клиентам различные программы для работы в области управления, анализа и в других областях.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Дата-центры уловили скрытый спрос