G-news

Среда, 16-е января 2019
06:08:53

Международная выставка ITU Telecom World-2009, состоявшаяся на прошлой неделе в Женеве, была непохожа на все предыдущие мероприятия этой серии. По сути, она четко высветила радикальные изменения на мировом рынке связи, произошедшие в последние годы и обязанные не только экономическому кризису. По масштабности участия среди старожилов ITU Telecom World только Россия не уменьшила, а, напротив, расширила и экспозицию, и информационную программу.

 

В этом году ITU Telecom World проводилась в 11-ый раз, десять из которых выставку принимала Женева. Проходит она один раз в три года, и только в 2006 г. хозяином мероприятия стал Гонконг, выигравший это право на конкурсе. Тогда руководители Международного союза электросвязи (ITU) говорили о том, что конкурсная процедура выбора места проведения позволяет повысить качество мероприятия и снизить затраты экспонентов и визитеров, а также дает возможность финансово поддержать страны, получившие право принимать очередную выставку. Однако кризисные времена изменили риторику ITU. Выставка ITU Telecom World вновь вернулась в Женеву. Выступая на церемонии открытия, генеральный секретарь ITU Хамадун Туре сравнивал сегодняшний мировой рынок связи с положением дел образца 2003 г., когда выставка также проходила в Женеве - иными словами, Гонконг как бы был вычеркнут из истории ITU Telecom World. "Тогда, в 2003 г., в мире был 1 млрд сотовых абонентов, а к концу этого года мы ожидаем 4,6 млрд подписчиков. Тогда по всему Земному шару насчитывалось 680 млн Интернет-пользователей, а сейчас их более 1,8 млрд, причем 50% имеют широкополосный доступ", - говорил Хамадун Туре. Динамика выглядела внушительно, но ведь в 2006 г., когда ITU Telecom World проводилась в Гонконге, мир уже уверенно перешагнул отметку 3 млрд мобильных абонентов, а армия пользователей Интернета превысила 1,1 млрд человек.

 

Мало того, еще накануне мероприятия этого года ITU уже решил, что и следующая выставка этой серии также состоится в Женеве, причем не через три года, а через два - в октябре 2011 г. Причина ускорения - вовсе не в бурном развитии рынка (по такой причине в 2003 г. было решено устраивать ITU Telecom World один раз в три, а не в четыре года, как это пошло с самого начала - 1971 г.). По словам Хамадуна Туре, в 2011 г. исполнится 40 лет с момента проведения первой выставки ITU Telecom World, и Международный союз электросвязи решил устроить юбилейное мероприятие и провести его там, где все началось. Игра стоит свеч - секретарь Администрации Гонконга по коммерции, промышленности и технологиям Джозеф Вонг в начале 2007 г. объявил, что выставка ITU Telecom World-2006 принесла гонконгской экономике $900 млн.

 

Экспоненты восприняли идею безальтернативного возврата выставки в Женеву с неодобрением. В кулуарах многие говорили о том, что к 2011 г. телекоммуникационная индустрия в лучшем случае встанет на ноги после периода кризиса, поэтому нести затраты на очередную выставку будет обременительно, да и новинки в сферах оборудования или услуг едва ли возникнут. Явную радость по этому поводу излучал только канцлер Женевского кантона Роберт Хенслер. На пресс-конференции в честь открытия выставки он признался, что весной 2009 г. многие участники рынка предлагали отменить октябрьскую ITU Telecom World из-за финансового кризиса. "Но я и доктор Туре смогли убедить всех в необходимости проведения выставки, и мы гордимся тем, что у нас это получилось", - заявил Роберт Хенслер, сияя как начищенный щвейцарский франк. В кулуарах выставки выяснилось, что у канцлера Женевы действительно были причины для радости. С 2003 г., когда предыдущая ITU Telecom World квартировала в Женеве, принимавший ее выставочный комплекс Palexpo превратился из кантональной собственности в частную компанию Palexpo SA, а председателем совета директоров этой компании стал не кто иной, как Роберт Хенслер.

 

Если все же сравнивать ITU Telecom World 2003 и 2009 годов, то невооруженным глазом было видно, что выставка существенно уменьшилась в размерах. Чтобы избежать лобового сравнения с прежними годами, организаторы вместо традиционных данных о суммарной площади стендов сообщили в официальном пресс-релизе, что на ITU Telecom World-2009 каждый день будет готовиться 3000 сандвичей и более 5000 бутылок воды, а каждый посетитель сделает в среднем 2500 шагов, пройдя 1,25 км. Если же взять линейку и измерить площадь стендов по плану выставки (зная, например, что объявленный метраж национального стенда Египта составляет 476 кв. м), получается, что общая площадь стендов на ITU Telecom World-2009 едва превысила 21 тыс. кв. м, тогда как в декабре 2006 г. гонконгский выставочный комплекс AsiaWorldExpo зафиксировал на ITU Telecom World в два раза больше: 41 200 кв.м выставочных площадей. Комплекс Palexpo тоже помнит лучшие годы - ITU Telecom World в 2003 и 1999 гг. собирал 40 000 кв. м. и 100 400 кв. м. стендов, соответственно.

 

Дело не только в метраже - изменился и состав участников. Если в предыдущие годы тон на ITU Telecom World задавали глобальные производители (Alcatel, Nokia, Ericsson, Siemens, Lucent Technologies, Motorola, Nortel) и операторы (такие как Vodafone, Deutche Telekom, BT), то в 2009 г. на выставке не было ни тех, ни других. Из крупных производителей оборудования стенды на ITU Telecom World-2009 построили лишь китайские фирмы Huawei и ZTE, да корейский Samsung. Еще один глобальный вендор - Cisco - едва ли не впервые в своей истории ничего не выставлял (два пластиковых муляжа маршрутизаторов не в счет): весь стенд американской компании состоял из восьми переговорных комнат. Маленькие будки-переговорки заказал и ограниченный ряд более узкоспециализированных вендоров - Ciena, IBM, Amdocs, Alvarion, Comverse. Что касается грандов, то и Alcatel-Lucent, и Ericsson стояли с небольшими стойками на объединенном китайском стенде под флагом Альянса TD-LTE (разрабатывающего китайский вариант сотовых сетей 4-го поколения). Motorola устраивала тест-драйв демо-системы TD-LTE совместно с китайским оператором China Mobile: эти компании получили от властей Женевы временное разрешение на частоты в диапазоне 2,6 ГГц и установили в городе 2 базовые станции. К слову, стенд China Mobile был огромным и трехъярусным: размах отражал масштаб - на ITU Telecom World-2009 эта компания объявила о подключении 500-миллионного абонента.

 

В целом можно констатировать, что на ITU Telecom World-2009 места европейских и американских компаний заняли представители стран Азии и Африки. Замена отражает новую парадигму глобального рынка связи. Пока в Старом и Новом Свете подсчитывают убытки от кризиса и отчаянно ищут способ увеличить доход от продажи телекоммуникационных услуг в ситуации 100%-ного проникновения мобильной связи и массового охвата сетей ШПД, в Азии и Африке возник платежеспособный спрос на все виды связи, сравнимый с Европой конца ХХ века. При этом развитие многих азиатских и, в особенности, африканских рынков идет фактически с нуля, что порождает большой спрос на технологии и сервисы. Не случайно на ITU Telecom World-2009 большие национальные стенды выстроили Египет, Кения, Танзания, Уганда, Бурунди, Нигерия, Руанда, Гана, Малави, Индия, Корея, Малайзия, а стенд Саудовской Аравии просто поражал размахом: площадь пола под ним превышала 1300 кв.м, при этом он был наполовину двухэтажным. Симптоматично, что в открытии выставки, вместе с Хамадуном Туре и генсеком ООН Пан Ги Муном, приняли участие гендиректор China Mobile Ванг Цзяньчжоу и президент Руанды Пол Кагаме (был заявлен и президент Сенегала Абдулайе Ваде, но он не приехал).

 

Из старожилов ITU Telecom World, пожалуй, только Россия не секвестировала участие в выставке 2009 г. Российский стенд был одним из самых больших и имел яркий современный дизайн. Незамеченным это не осталось: своими восторгами от российского стенда со мной, например, поделились крупные руководители 3GPP и WiMAX Forum, Cisco, Ciena, Oracle, Telekom Malaysia, Telkom South Africa и Etihad Atheeb Telecom из Саудовской Аравии. Помимо запоминающегося стенда, у России - единственной из всех стран-участниц - была насыщенная информационная программа. На стенде были организованы презентации "Связьинвеста", "Ростелекома" и "ТрансТелеКома", которые сделали первые лица компаний, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) подписало на стенде два крупных контракта на аренду спутниковой емкости (с израильским оператором RRsat и английским Earthly Orbit), а в первый день после официального открытия стенда в отдельном зале Palexpo было организовано пленарное заседание российской делегации. На нем выступили министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, глава Роскомнадзора и Радиочастотной службы Сергей Ситников, гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко и и.о. гендиректора ГПКС Юрий Прохоров. Вел пленарное заседание президент ОАО "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев, что породило на российском стенде слухи о его возможном перемещении в "Связьинвест" или министерство. После этого действо переместилось из Palexpo в штаб-квартиру ITU, где Игорь Щеголев и Хамадун Туре открыли мемориальную доску изобретателя радио, российского инженера Александра Попова: в многолетнем споре о первенстве Попова или Маркони появился солидный дополнительный аргумент в пользу российской стороны. Первый день выставки завершился приемом от имени российской делегации в женевском концертном зале Victoria Hall, начавшимся выступлениями скрипача и дирижера Юрия Башмета и балерины Мариинки Ульяны Лопаткиной. Все российские мероприятия проходили с аншлагом и главное, что помимо многочисленной национальной делегации, в них участвовали представители клиентов и партнеров.

 

После столь массированного участия на месте России я бы поставил в ITU вопрос о том, чтобы следующая выставка ITU Telecom World в 2014 г. прошла в Москве. После зимней Олимпиады в Сочи это стало бы логичным продолжением, а ITU вернулась бы к принципам помощи развивающимся странам мира не на словах, а на деле. Женева, да и Швейцария в целом, не пропадут и без телекоммуникационной выставки.

 

ЛЕОНИД КОНИК, главный редактор ИГ ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Выставка новой парадигмы