G-news

Вторник, 19-е Ноября 2019
00:34:56

На рынке программных платформ для смартфонов и коммуникаторов становится действительно интересно. Microsoft зализывает раны и готова к реваншу, выпустив новую систему. Между тем аналитики с большим оптимизмом оценивают будущее Google Android, а новую Windows Mobile 6.5 всё чаще критикуют. У какой ОС на рынке наилучшие перспективы? Какой категории пользователей мобильные платформы подходят лучше, а каким — хуже?

 

1/2 Phone

 

Microsoft официально представила свою новую операционную систему Windows Mobile 6.5 под маркетинговым названием Windows Phone. Как и ожидалось, она не стала радикально новой платформой, но лишь доработкой Windows Mobile 6.1, которая была выпущена полтора года назад. В чём отличия? Во-первых, новая редмондская ОС теперь способна работать на сенсорных экранах и даже не требует стилуса. Во-вторых, у неё теперь есть онлайн-магазин по продаже приложений Windows Marketplace for Mobile. Третья фишка новой ОС — сервис MyPhone по удалённой синхронизации данных между персональным компьютером и смартфоном. Завершая перечень новых функций, уже давно знакомых пользователям iPhone, надо отметить, что мобильная Windows стала ещё и внешне напоминать ОС iPhone, нежели саму себя.

 

Если заключить в скобки все эти добавления и рестайлинг, то, по сути, ничего не поменялось. Windows Phone по-прежнему «тормозит» даже на мощных устройствах и по-прежнему всем своим видом говорит, что это не платформа, созданная специально для мобильников, а обрезанная «настоящая» Windows для ПК. Действительно новая версия ОС, к слову, обещана Microsoft лишь в 2010 году, а этот вариант вполне можно назвать промежуточным.

 

Сейчас Редмонд, который когда-то задавал моду на рынке коммуникаторов, находится в положении догоняющего. Аналитики Gartner, например, приводят следующие цифры: по итогам 2008 года лидер рынка мобильных ОС Symbian занимает 57%, BlackBerry — 16,6%, Windows Mobile — 11,8%, Apple — 10,7%. Доля Android, понятное дело, была абсолютно незначительной. В этом году ситуация усугубилась: конкуренты в лице Research in Motion (BlackBerry) и Apple наступают, всё больше смартфонов выходит и на базе Android. Крыть Microsoft пока нечем?

 

Не совсем. Например, независимый эксперт в области мобильных технологий Михаил Фадеев в интервью «Частному корреспонденту» признал, что «доля Microsoft не растёт. Но это вряд ли можно истолковывать как однозначную слабость платформы. Скорее, рынок становится более конкурентным. Ещё 3—4 года назад у Windows Mobile практически не было конкурентов: Palm OS в тот момент уже «сдувалась», iPhone ещё не было, Symbian «играл» на другом поле — в сегменте классических смартфонов без сенсорного экрана. Последние 1,5—2 года стали временем больших перемен. Появился iPhone с абсолютно новой концепцией работы с сенсорным экраном. Symbian также начал активно играть на «сенсорном» поле: Nokia 5800 и последующие устройства. В конце концов, появился Google Android. Рынок вырос в разы, но выросла и конкуренция на этом рынке. Де-факто монополии Microsoft пришёл конец. Компания, однако, медленно реагирует на изменения рынка. Windows Mobile, по сути, идеологически остаётся той же ОС, какой она была 3—4 года назад, большая часть изменений носит косметический характер. А потому ОС не укрепляет свои позиции», — считает эксперт, отмечая, что окончательно расклад сил на рынке будет ясен лишь через год-полтора.

 

И всё же Microsoft для восстановления былых позиций «нужна смена идеологии, новый подход, а не перелицовка». По мнению Фадеева, главный недостаток Windows Mobile — «сама идеология платформы: идентичность интерфейса настольного ПК и мобильного устройства несколько устарела, а прежние конкурентные преимущества (например, хорошая синхронизация с десктопом) нивелировались ввиду развития конкурирующих платформ. Тот же Apple iPhone пошёл другим путём и показал, что идентичность — это скорее минус, чем плюс. Нужен коренной перелом самой концепции».

 

«Причины такого положения Microsoft — недостаточно частый выпуск корпорацией Microsoft обновлений своей платформы, кроме того, они не всегда в полной мере соответствовали тенденциям. Достаточно сказать, что почти все производители до сих пор встраивают в устройства свои фирменные оболочки, дабы максимально скрыть неудобный интерфейс WM» — так своё видение ситуации обрисовал Дмитрий Рябинин, эксперт проекта «Мобайл@Mail.Ru». По его мнению, «Windows Mobile сейчас больше всего проигрывает конкурирующим платформам по юзабилити. Фирменные оболочки от производителей (особенно в этом преуспела HTC с TouchFLO, ныне Sense) сглаживают это, но не меняют ситуации кардинально. Изначально Microsoft хотел сделать интерфейс WM максимально похожим на привычные оболочки PC, но мобильные устройства — это совсем другая область, и в результате получилось очень неудобное решение».

 

Symbian, Android и все-все-все

 

Впрочем, всё познаётся в сравнении. Давайте попробуем разобраться: какая альтернатива старушке Windows Mobile будет наиболее актуальна именно для вас? На рынке сейчас есть четыре популярных альтернативы: Symbian (свободная ОС, поддерживаемая консорциумом производителей, во главе которых стоит Nokia), Android (та же концепция, но под предводительством Google), iPhone OS (используется исключительно в смартфонах компании Apple), BlackBerry OS (на ней работают все коммуникаторы компании RIM, в том числе и сенсорная модель Storm).

 

Symbian — самая популярная в мире платформа, устанавливаемая в смартфоны. Она была разработана специально для мобильных телефонов с расширенными возможностями, но без сенсорного экрана. При этом основная функциональность в устройствах под управлением Symbian была всё же телефонная, в отличие от Windows Mobile, которая вышла из настольных компьютеров и больше заточена именно под компьютерные сценарии работы. Такой система осталась и до сих пор: пользователи большинства смартфонов на этой платформе используют их чаще всего для звонков и SMS, а использование мобильного интернета и навигационных сервисов носит скорее эпизодический характер. Symbian изначально проектировалась с глубокой проработкой совместимости именно с железом Nokia, несмотря на то что сегодня она официально носит статус открытой системы. Главный минус Symbian в сравнении с Windows Mobile — более скромные возможности и меньшее число доступных программ. Главный плюс — малые требования к ресурсам смартфонов, благодаря чему устройства на Symbian работают быстро, а от одного заряда батареи могут «прожить» гораздо дольше конкурентов.

 

iPhone OS — операционная система, которая доступна исключительно в смартфонах Apple. Основное преимущество iPhone — он сделан для массового потребителя. Это устройство очень красиво сделано, имеет отличный интерфейс и эргономику; простота в использовании, обилие самого разнообразного программного обеспечения в App Store. Из минусов — однозадачность ОС (невозможно, например, чтобы одновременно работало два приложения), невозможно самостоятельно сменить аккумулятор, слабые возможности персональной настройки устройства под себя.

 

Android — открытая операционная система, построенная на базе Linux. Идеально подходит для любителей смартфонов с сенсорным экраном, активно пользующихся интернет-сервисами Google. К прочим плюсам системы можно отнести исключительную производительность (как и в iPhone). Два существенных недостатка: молодость платформы (под неё ещё пока слишком мало софта) и исключительная ориентация на интернет-сервисы («гуглофоны» потребляют очень много трафика в мобильных сетях широкополосного доступа, что в российских условиях может влететь в копеечку). Впрочем, и первое и второе лечится временем.

 

BlackBerry жив исключительно инертностью американского рынка. Сейчас эта платформа действительно популярна по преимуществу в США. В Европе позиции производителя гораздо слабее. В России они и вовсе невелики, а доля рынка меньше статистической погрешности. В США коммуникаторы RIM стали первыми, в которых была реализована технология push-to-email. Сейчас эта функция реализована почти на всех платформах, однако американцы уже привыкли к ассоциации «e-mail — BlackBerry». Примерно по той же причине Palm, утратив свои позиции во всём мире, в США всё ещё остаётся заметным игроком рынка. В российской же действительности к плюсам этой платформы можно отнести технологию шифрования данных (контролируемую, впрочем, СОРМ) и высокую производительность. Минус — малый выбор софта, фактическая ориентация только на одну технологию.

 

Какой из этого всего можно сделать вывод? Идеальной мобильной платформы на данный момент не существует, а выбор пользователя должен делаться в соответствии с его личными пристрастиями и особенностями использования смартфона. «Думаю, что рынок будет ещё года полтора-два бурлить, будет усиливаться конкуренция между ОС на всех фронтах. После чего на рынке останутся 3—5 игроков с приблизительно одинаковыми долями», — резюмирует Михаил Фадеев.

 

Валентин Мальцев, Частный корреспондент

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильная осень. На рынке ОС для смартфонов — сезонное обострение конкуренции