G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
09:10:41

Операторы телекоммуникаций сокращают персонал и отдают целые направления деятельности на аутсорсинг.

 

Общее количество сотрудников,  работающих в GSM-структурах, сократилось за год на примерно 1 тыс. человек. Это связано главным образом с тем, что операторы начинают отдавать целые направления на аутсорсинг. Этот процесс в будущем может продолжиться. Еще одна причина сокращения количества сотрудников — M&A.

 

Наиболее сильно за год уменьшился штат лидера рынка связи — компании «Киевстар». По состоянию на конец 2008 г. на предприятии работали около 5 500 сотрудников (включая временных), на сентябрь 2009 г.— 5 029 сотрудников (включая временных). «За последние полгода у нас произошло, как и планировалось, перераспределение численности персонала»,— заявляют в «Киевстар». Основные причины сокращения следующие: а) часть сотрудников покинула компанию по результатам годовой оценки, всего около 20 чел.; б) часть работ была передана на аутсорсинг (в частности, работы по обслуживанию офисов) — всего 170 чел.; в) сезонная оптимизация численности сотрудников call-центра — 200 чел.; г)  персонал, задействованный в направлении основного бизнеса, был частично сокращен — всего около 150 чел., а частично перепрофилирован.

 

В «МТС-Украина» пик набора новых сотрудников произошел еще в 2004-2006 гг. Тогда штат вырос почти вдвое (с 1700 до 3990). Стоит отметить, что пик капиталовложений в развитие сети не совпал с волной увеличения персонала. Исходя из данных МТС, можно сказать, что сначала была доведена до необходимого максимума численность сотрудников, а потом последовала волна инвестиций (составила $2,4 млрд. c 2005-го по 2008 г.). На протяжении 2006-2009 гг. штат МТС оставался более или менее стабильным и сократился в период кризисного 2009 г. на 100 чел. (с 3900 до 3800).

 

«Не произошло значительного сокращения рабочих мест ни в результате естественного уменьшения объемов инвестирования, ни под влиянием кризиса. Естественный отток персонала в 2009 г. составил всего 2,5%»,— отмечают в МТС.

 

В «Астелите» сокращение персонала за год также выглядит не драматично. По данным компании, по состоянию на октябрь этого года  в компании работают 1284 чел., а в октябре прошлого года штат составлял 1387 чел. Как сообщили в life:), сокращение произошло главным образом из-за того, что с декабря прошлого года call-центр компании был отдан на аутсорсинг компании Global Bilgi (подконтрольна Turkcell).

 

По данным «i», в объединенной компании Beeline (УРС+ «Голден Телеком») сейчас трудятся менее 2 тыс. чел. Как говорит ее гендиректор Александр Баринов, оптимизация штата пришлась на конец прошлого года и начало этого. Она была связана с тем, что УРС и «Голден Телеком» сливались в результате сделки их российских материнских структур. В результате значительно был сокращен, например, управленческий и технический персонал, а также закрыты некоторые региональные филиалы слившихся операторов. Точные цифры оператор не разглашает.

 

Феноменальным по сравнению с мобильными операторами выглядит сокращение штата, которое провел за последние несколько лет крупнейший оператор фиксированной связи ОАО «Укртелеком». По данным «i», на середину этого года в компании работало около 89 тыс. чел.. А несколько лет назад ОАО обслуживали аж 120 тыс. сотрудников. Естественно, позитивным шагом для «Укртелеком» стало бы продолжение оптимизации штата, так как многие технические процессы автоматизируются. Впрочем, как в Украине, так и в других странах мира значительные сокращения персонала в национальных операторах, где государство имеет долю, сопровождаются недовольством правительств и профсоюзов. Что замедляет процесс оптимизации.

 

По мере созревания мобильного рынка связи в нашей стране открываются возможности для дальнейшего сокращения обслуживающего персонала. Например, обслуживание сети может быть в обозримой перспективе отдано поставщикам оборудования. Кроме того, если в будущем мы все же придем к тому, что сетевая инфраструктура будет использоваться мобильщиками совместно (хотя бы частично), то это, само собой, означает новые сокращения штата.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связистов стало меньше