G-news

Понедельник, 27-е Мая 2019
04:34:17

Телекоммуникационная компания «Украинские Новейшие Технологии» («УНТ») сдвигает сроки запуска в коммерческую эксплуатацию проекта Freshtel (WiMax, 802.16e). Аналогичные проекты тоже затягивают с выходом в свет.

 

Основной инвестор УНТ — Icon PE отмечает, что дополнительное время работы сети в тестовом режиме предоставляется для того, чтобы собрать больше абонентов до полноценного запуска. По информации Icon PE, за почти полтора месяца тестовой эксплуатации сети (старт состоялся 9 октября), Freshtel нашел только 800 абонентов. Цели компании по абонбазе до конца года выглядят более амбициозно — планируется обслуживать 10 тыс. человек в Киеве и пригороде.

 

За полтора месяца существования нового мобильного проекта, УНТ установили еще 15 базовых станций в центре Киева (вдобавок к сорока имеющимся), стараясь улучшить таким образом indoor-покрытие (внутри помещений). А в планах к концу года — эксплуатация 250 БС в столичном регионе. Icon PE сообщает, что сейчас УНТ тестирует пикосоты, которые должны будут устанавливаться в помещениях со следующего года. Планы оператора по набору клиентов до конца года не вызывают большой критики у экспертов.

 

Бывший гендиректор «ММДС Украина» (еще один возможный WiMax-проект) Сергей Миронов отмечает, что цели Freshtel по количеству абонентов до конца года могут быть достигнуты при выполнении нескольких основных условий: обеспечении качественного заявленного покрытия и скорости передачи данных, а также доступности пользовательских модемов. «В таком случае можно говорить о темпах подключения на уровне 5 тыс. чел. в месяц»,— отмечает господин Миронов. Он базирует свои расчеты, исходя из опыта работы российского WiMax-оператора Yota, темпы подключения клиентов которого на первых порах составляли 600 чел. в день (в Москве и Санкт-Петербурге). Т.е. примерно 18 тыс. в месяц. По его словам, в меру становления Yota, темпы подключения в России увеличились до 1 тыс. человек в день.

 

Затягивают с запуском аналогичных проектов в Украине еще несколько компаний, предварительно анонсировавших в прошлом году, что будут заниматься мобильным WiMax. Среди них «ММДС-Украина» и «Интеллектуальные коммуникации».

 

Источник, близкий к мобильному проекту «ММДС-Украина», сообщил вчера, что эта компания фактически вернулась в состояние, в котором она пребывала в конце 2007 начале 2008 гг. По его словам, оператор, как и раньше, занимается предоставлением услуг ТВ и фиксированного доступа в интернет, а WiMax-проект не развивается. Стоит отметить, что ММДС обладает весьма ценной радиочастотной лицензией (в 2,5-2,7 ГГц). Как отмечает господин Миронов, в этом диапазоне в Европе разворачивают LTE-сети. Поэтому можно предположить, что интерес к данной компании еще активизируется в ближайшее время.

 

Что касается проекта Intellecom, то, как сообщил вчера гендиректор «Интеллектуальных Коммуникаций» Владимир Визерский, он до сих пор тестируется. Менеджер объяснил, что акционеры требуют от местных исполнителей «100%-ного качества». И пока этот параметр не будет достигнут, сеть не запустится для абонентов. «В данный период идет строительство сети и разработка запуска нового бренда. На первом этапе это будут крупнейшие города Украины»,— заявил «i» недавно технический директор компании Андрей Коломацкий.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Freshtel подождет. Старт проекта Freshtel перенесен на 1 января 2010 г.