G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
08:26:40
Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Вслед за крупнейшим мобильным оператором "Киевстар" о выходе на рынок фиксированной связи заявила компания "МТС-Украина". В отличие от своего конкурента, в МТС намерены не строить оптоволоконную сеть, а покупать действующих операторов. Это более быстрый путь развития, но компании придется скупить множество региональных игроков, говорят эксперты.

 

"Мы заинтересованы в том, чтобы построить в Украине эффективный бизнес по фиксированному доступу в интернет",– рассказал журналистам в пятницу в Москве президент МТС Михаил Шамолин. По его словам, в развитии этого направления будет участвовать "Комстар-Украина" – "дочка" российской "Комстар-ОТС", которую недавно приобрел оператор, "хотя сами компании, входящие в нее, очень маленькие".

Каким образом компания будет выходить на этот рынок, в МТС еще не решили. По словам господина Шамолина, это произойдет путем покупки действующих операторов либо строительства собственной оптоволоконной сети. Впрочем, в презентации для аналитиков и инвесторов, которую 19 октября в Москве провел гендиректор "МТС-Украина" Андрей Дубовсков, отмечается, что компания намерена развивать фиксированную связь именно путем осуществления M&A-сделок. "Впрочем, сейчас у нас на рассмотрении нет конкретных компаний, которые мы планировали бы купить",– уточнил Ъ господин Дубовсков.

К выходу на рынки фиксированной связи и доступа в интернет в этом году стал готовиться и лидер рынка – компания "Киевстар", начав строительство оптоволоконной сети в крупнейших городах. В планах компании – обеспечить покрытие 50 тыс. многоквартирных домов, где проживают около 5 млн человек, а за три года стать лидером сегмента. Но после решения о слиянии "Киевстара" с "Вымпелкомом", который владеет собственной оптоволоконной сетью, покрывающей более миллиона пользователей, вопрос о необходимости дальнейшего строительства сети остается открытым, признавал президент "Киевстара" Игорь Литовченко.

В МТС же строительство собственной сети считают бесперспективным. "Оптоволокно начнет окупаться через 12-15 лет. К тому времени технологии продвинутся настолько, что такую же скорость и качество услуг можно будет предоставлять в беспроводных стандартах",– полагает Андрей Дубовсков.

Наиболее желанным активом для мобильных операторов на этом рынке является "Укртелеком", отмечает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Интерес к госоператору подтверждает и Михаил Шамолин, "но не на тех условиях, которые выдвигало государство". "Кроме госмонополиста, ни одна из компаний не имеет развитой национальной сети,– говорит господин Вышлинский.– Разве что Vega, но, учитывая, что недавно компания активизировала сотрудничество с 'Астелитом' (акционером обеих компаний является СКМ Рината Ахметова.–Ъ), такая сделка маловероятна".

Скорее всего, компания пойдет путем скупки и последующего объединения разрозненных активов, считает зампред правления Интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский. "В качестве стартовой площадки для сети в двух городах 'Комстар-Украина' – неплохой актив,– говорит он.– А почти в каждом областном центре есть серьезные игроки, которые в 2010 году станут объектом охоты со стороны телекоммуникационных гигантов".

РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "МТС-Украина" фиксирует выход в интернет. Компания намерена скупать региональных операторов