G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:15:12

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов - финская Nokia подала в суд на американскую Apple, обвинив ее в нарушении 10 своих патентов. Nokia может потребовать 1-2% от каждой продажи iPhone, полагают аналитики.

 

Nokia подала иск в окружной суд штата Делавер, она обвиняет Apple в нарушении 10 своих патентов. Они касаются технологий беспроводной передачи данных, кодирования речи, безопасности и шифрования, объясняют представители Nokia. И их нарушают все iPhone, выпущенные Apple c 2007 г.

 

Сумму претензий Nokia не называет. Но вице-президент по юридической и интеллектуальной собственности Nokia Илкку Рахнасто утверждает, что компания потратила на разработку технологий, часть из которых использовала Apple, около 40 млрд евро ($60 млрд). "Базовый принцип рынка мобильных коммуникаций состоит в том, что компании, участвующие в разработке технологий и утверждении стандартов, создают интеллектуальную собственность, за которую остальные должны предоставлять им компенсацию, - говорит Рахнасто. - Хотелось бы, чтобы и Apple уважала этот принцип".

 

По мнению аналитика Piper Jaffray & Co Джина Манстера, Nokia может потребовать роялти в размере до 2% от продаж iPhone в денежном выражении. "Конечный итог неясен, но даже в самом экстремальном случае Nokia может рассчитывать на $12 c каждого проданного аппарата", - цитирует его отчет Bloomberg. Только в III квартале 2009 г. Apple продала 7,4 млн iPhone. Аналитик Pacific Crest Securities Энди Харгривз полагает, что спор закончится внесудебным урегулированием: Nokia может потребовать от Apple отчислять ей 1-2% от розничной цены iPhone.

 

Спрогнозировать решение суда, не зная деталей и данных экспертизы, невозможно, полагает управляющий партнер компании "Городисский и партнеры" Валерий Медведев. Если суд примет сторону Nokia, в штраф могут быть включены суммы ущерба за не проданный по причине нарушения патента товар, затраты на разработку и продвижение. В США в патентных спорах нередки мировые соглашения, напоминает Медведев. Но обычно они заключаются в том случае, если владелец патента сам не может обеспечить своей продукцией рынок и ему нужен лицензиат. Nokia известна своей щепетильностью в вопросах авторского права. У нее был длительный конфликт с американской компанией Qualcomm. Он был улажен в июле прошлого года, но условия соглашения не разглашались. В феврале этого года две компании объявили о сотрудничестве в разработке мобильных устройств для рынков Северной Америки. Nokia также обвиняла в незаконном копировании дизайна и технологий европейские Sagem и Vitelcom.

 

Анастасия Голицына, Андрей Котов, Апександр Силонов, "Ведомости"


Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Горящие финские патенты