G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
10:05:30

Радиочастотный диапазон 1900-1920 МГц может внезапно получить широкое распространение на постсоветском пространстве. В нем, вероятно, будет работать российский оператор «Скай Линк». В нашей стране данная полоса может быть выставлена на торги после окончания судебных разбирательств по ней. Что предоставит возможность нашим операторам создать аналог «Скай Линк» в миниатюре в Украине.

 

Как сообщило российское издание RBK daily,  «Роскомнадзор» расчистил полосу частот 1900-1920 МГц на всей территории России. Московские коллеги отмечают, что это даст возможность усилить сотовый бизнес «Связьинвест». Сотовая компания «Скай Линк», которая в результате сделки российского государства с АФК «Система», должна перейти к «Связьинвест»,  работает в стандарте связи третьего поколения CDMA 2000 в полосе 450 МГц. Если новый диапазон отойдет «Скай Линк», то это позволит улучшить покрытие и качество связи в городских условиях (где с 450 МГц обычно сложно). Как предполагают российские журналисты, допчастоты помогут «Связьинвест» потягаться с сотовыми операторами так называемой  большой тройки — МТС, «Билайн» и «Мегафон» — и стать, как минимум, оператором №4. Для использования 1,9 ГГц придется заказывать двухдиапазонные пользовательские дивайсы.

 

Если подобное произойдет, смысл работы в 450/1900 МГц появится и на соседних рынках СНГ, в том числе и в Украине. Ведь дивайсы и сетевое оборудование под эту пару будут массово использоваться на всей территории России и станут доступными и недорогими.

 

В Украине с диапазоном 1900-1920 МГц произошла и до сих пор продолжается, можно сказать, дивная история. Летом 2007 г. правительство внесло очередные изменения в план использования радиочастотного ресурса, и у Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) появился шанс выдавать лицензии в диапазонах 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц под стандарт CDMA 2000. Однако годом ранее, в июле 2006 г., некая компания «Первый Инвестиционный Союз» (ПИС) уже получила общенациональную лицензию в диапазоне 1900-1920 МГц под широкополосный доступ.

 

Громкие новости о ПИС появились только в конце 2007 г. В компании тогда сообщили, что готовят к запуску беспроводную широкополосную мультисервисную сеть передачи данных (интернет, телефония и видео) в стандарте TD-CDMA, сначала в Киеве и Виннице, а потом в общеукраинском масштабе.

 

Технология TD-CDMA (также известная под названием UMTS TDD) представляет собой реализацию пакетной передачи данных стандарта 3GPP UMTS. В противоположность стандарту WCDMA, использующему частотное разделение (FDD), стандарт UMTS TDD использует схему дуплексного разделения по времени и был разработан для применения в непарных частотных диапазонах.

 

Тогда в ПИС заявляли, что в нового оператора планируется вложить $150 млн., из которых $23 млн. уже инвестированы. Подыскивался стратегический партнер. На этом все и закончилось. И новостей о столь масштабном проекте не появлялось до апреля 2009 г., когда пошли разговоры о том, что ПИС достался в результате сделки ITC (TM CDMA Ukraine). Вчера не удалось поговорить с гендиректором этой компании Андреем Логвиным по этому вопросу, так как он был занят.

 

Почти в то же время НКРС принимает решение аннулировать лицензию ПИС в связи с тем, что оператор нарушил сроки по запуску и развитию сети. Отметим, что столь жесткому решению регулятора предшествовали два переоформления этой же лицензии в конце 2008 г. Оба были произведены по причине смены местоположения юрлица (с Киева на Ровно).

 

Но дело на этом не закончилось, и оператор подал в суд на регулятора. Вчера член НКРС Владимир Олийнык рассказал, что дело уже прошло первую и вторую инстанции. В первой выиграл оператор, во второй — комиссия. И, по его словам, была подана кассация, рассмотрение которой ожидается. Как говорит господин Олийнык, если в итоге частоты будут отсужены регулятором, то они снова могут быть выставлены на продажу.

 

Как отмечает собеседник «i», пожелавший остаться неназванным, у правительства уже возник интерес провести на них тендер. «Но для полноценного использования частот 1900-1920 МГц в Украине необходимо получить еще дополнительно частоты»,— отмечает директор по стратегическому развитию сетей компании «Датагруп» Олег Стефанюк. В случае повторной выдачи 1900-1920 МГц в нашей стране появится возможность создания аналога «Скай Линк» в миниатюре (учитывая размеры РФ).

 

Как известно, на частотах 450 МГц у нас работает CDMA-сеть «МТС-Коннект» оператора «МТС Украина». НКРС этой осенью планировала выставить на конкурс также дополнительные каналы в диапазоне 450 МГц. Но желающей их получить в общенациональном масштабе оказалась только МТС. Поэтому было решено повременить с конкурсами до следующего года. Если в России «Скай Линк», как предполагают тамошние СМИ, получает 1900-1920 МГц, то для «МТС Украина», возможно, появится смысл получить аналогичный диапазон в нашей стране. Или, можно предположить, кому-то из операторов интересно будет купить у регулятора как допчастоты в 450 МГц, так и новые частоты в 1,9 Гц.

 

Стоит отметить, что согласно данным компании Alcatel Lucent, этот диапазон является перспективным для развития сетей LTE (Long Term EVolution) в Северной Америке в дополнение к 700,850 МГц. Кстати, что касается еще одного перспективного диапазона под CDMA — 1980-2000 МГц,  который был упомянут выше, то господин Олийнык отмечает, что возможность его использования изучается.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Соседи подсказали диапазон. НКРС может продать дополнительные частоты под CDMA 2000