G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
16:18:20
«Укртелеком» (на фото — председатель правления Георгий Дзекон) взял инициативу формирования ставок интерконнекта на рынке в свои руки
Фото: АЛЕКСАНДРА ТЕЧИНСКОГО / Коммерсантъ

Разрешение конфликта относительно стоимости взаимного доступа к сетям операторов связи, длящегося с начала года, близится к завершению. Как стало известно Ъ, "Укртелеком" добился снижения ставки доступа к сети Beeline с 50 коп. до 35 коп. за минуту, а в ближайшее время может договориться и с крупнейшими игроками рынка. Не оплачивая интерконнект, госоператор смог улучшить финансовые показатели, но мобильные компании намерены добиться возмещения этих средств, которые исчисляются десятками миллионов гривен.

 

"Укртелеком" и "Украинские радиосистемы" (УРС; ТМ Beeline и "Голден Телеком") согласовали ставки интерконнекта, сообщила член Нацкомиссии по регулированию связи (НКРС) Людмила Артюшенко. При этом "Укртелеком" добился улучшения условий контракта: ставка доступа к сети "Укртелекома" для Beeline и "Голден Телеком" сохранилась на уровне 25 коп./мин., а для "Укртелекома" к сетям Beeline и "Голден Телеком" – снизилась с 50 коп./мин. до 35 коп./мин. Гендиректор УРС Александр Баринов уточнил, что компании уже подписали контракт на 2009-2010 год. "Исходя из новых ставок, мы проведем взаиморасчет за этот год и будем рассчитываться в следующем",– рассказал господин Баринов.

В "Киевстаре" и МТС заявляют, что тоже близки к подписанию соглашений с госоператором. "Переговоры по ставкам интерконнекта ведутся, и мы ожидаем их скорейшего завершения",– говорит начальник департамента по корпоративным связям "Киевстара" Жанна Ревнова. В компаниях не раскрывают новые условия сотрудничества, но источник Ъ, знакомый с ходом переговоров, отмечает, что в контракте с "Киевстаром" будет указан размер ставки доступа к его сети в размере 30-35 коп./мин. "Это можно расценивать как победу 'Укртелекома',– утверждает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.– Госмонополия сможет снизить тарифы на звонки на мобильные сети".

Конфликт между операторами относительно стоимости взаимного доступа к сетям длится с конца прошлого года. "Укртелеком" настаивал на том, чтобы ставки были равными, тогда как до сих пор при звонках на фиксированные номера тариф составлял 25 коп./мин. (без НДС), а со стационарного на мобильный номер – 50 коп./мин. Мобильные операторы сочли эти требования незаконными и обратились за защитой в НКРС. Кабмин, в свою очередь, поручил Антимонопольному комитету исследовать рынок сотовой связи. В случае если бы операторов признали монополистами, регулировать ставки интерконнекта смогла бы нацкомиссия. 25 мая АМКУ признал крупнейших операторов связи монополистами, но 3 июля отменил собственное решение. Судебные разбирательства между операторами к решению проблемы также не привели.

"В этой ситуации мобильные операторы выступают донорами 'Укртелекома' – люди гораздо чаще звонят с фиксированной сети на мобильную, чем наоборот",– говорит начальник департамента связей с общественностью "Астелита" Надежда Лубнина. По ее словам, сумма задолженности "Укртелекома" перед "Астелитом" за интерконнект исчисляется сотнями тысяч долларов. А в МТС подсчитали, что по итогам года долг компании перед тремя крупнейшими операторами составит несколько десятков миллионов гривен.

В "Укртелекоме" не торопятся признавать долг. "Если в вопрос регулирования ставок вмешаются НКРС и АМКУ, долг учитываться не будет, так как закон обратной силы не имеет,– отмечает директор филиала объединенных продаж 'Укртелекома' Игорь Сиротенко.– Хотя если компании договорятся сами, они могут достичь соглашения о возвращении задолженностей за интерконнект". Вице-президент инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов предполагает, что стороны все же достигнут компромисса.

Между тем, не выплачивая интерконнект, "Укртелеком" смог улучшить свои финансовые показатели, подчеркивает член НКРС Владимир Олийнык. Во II квартале компания впервые за полтора года получила чистую прибыль – 57,46 млн грн. III квартал оператор закончил с убытком 70,69 млн грн, который оказался втрое меньше, чем за аналогичный период 2008 года, сообщили вчера в "Укртелекоме". В результате за 9 месяцев предприятие сократило чистый убыток на 37,8% – до 194,81 млн грн, чистый доход увеличился на 1,9% – до 4,97 млрд грн. По мнению аналитика BG Capital Александра Паращия, улучшению финпоказателей могли способствовать также увеличение доходов от предоставления услуг широкополосного доступа в интернет "Ого!" и повышение тарифов на местную телефонию в мае этого года. "Но прибыль по итогам года у оператора если и будет, то небольшая – до 10 млн грн",– добавляет господин Паращий.

РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связь с прибылью. Благодаря отказу платить за интерконнект "Укртелеком" улучшил свои финансовые показатели