G-news

Среда, 22-е Мая 2019
18:00:48

Выручка Microsoft в июле-сентябре снизилась на 14%, до 12,92 млрд долл., прибыль составила 3,57 млрд долл. Эксперты оценивают результат компании позитивно, ожидая ее роста сразу после ослабления влияния кризиса. Однако некоторые участники рынка считают, что компании становится все труднее конкурировать с разработчиками софта на базе открытого кода.

 

В пятницу Microsoft отчиталась за первый квартал 2009/10 финансового года (завершился в сентябре 2009 года). Чистая прибыль софтверного гиганта сократилась на 18%, до 3,57 млрд долл., выручка - на 14%, до 12,92 млрд долл. Операционная прибыль составила 4,48 млрд долл. против 6 млрд долл. годом ранее.

 

Результаты оказались выше прогнозов аналитиков инвестбанков, опрошенных Reuters. В частности, по чистой прибыли результаты Microsoft превысили прогноз на 25% - корпорация показала прибыль 40 центов на акцию против прогнозируемых 32.

 

Падение показателей Microsoft носит временный характер и с окончанием мирового финансового кризиса корпорация вновь начнет рост, уверен совладелец LETA-IT Александр Чачава. "Падение ВВП даже на 0,5% автоматически означает падение выручки для высокотехнологичных компаний на 15-20%", - уверен эксперт.

 

Председатель совета директоров "Армады" Алексей Кузовкин считает, что проблемы Microsoft связаны и с ростом конкурирующего рынка - сферы свободного программного обеспечения. "Сейчас пользователи все чаще стали выбирать ПО, находящееся в свободном доступе в Интернете. И за этим будущее. Доход таких компаний сейчас растет на фоне падения выручки ряда производителей коммерческого софта", - говорит г-н Кузовкин. Разработчики ПО на базе открытого кода получают доходы от услуг техподдержки этих решений, а также от разработки специализированных приложений.

 

Анна Ануфриева, РБК DAILY

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Microsoft переиграла аналитиков. Прибыль компании превысила прогнозы на 25%