G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
03:15:48

В телекоммуникационном проекте Freshtel (мобильный WiMax, 802.16e) появился менеджер, который будет курировать его операционную деятельность. Он разделит ответственность за существенные инвестиции в нашу страну. Вчера стало известно, что сумма заказанного оборудования китайского ZTE и услуг по его обслуживанию с момента развертывания проекта в Украине приблизилась к $200 млн.

 

Как сообщил «i» Сергей Миронов, 19 октября он приступил к исполнению обязанностей в качестве COO (Chief Operating Officer) телекоммуникационного холдинга Freshtel в России и Украине (у нас — на базе «Украинских новейших технологий», УНТ). Он будет ответственным за операционную деятельность оператора в двух странах. Сергей Авдеев остается на посту CEO (Chief Executive Officer — высшее должностное лицо компании: генеральный директор, председатель правления, руководитель) в холдинговой структуре.

 

Господин Миронов объясняет свой переход во Freshtel тем, что для него рынок беспроводного широкополосного доступа в интернет сейчас представляет наибольший интерес. Менеджер планирует реализовать в проекте наработки, которые он сделал, работая гендиректором в «ММДС-Украина» (еще один украинский общенациональный WiMax-проект, развитие которого заторможено акционерами, в числе которых СКМ).

 

Отметим, что Сергей Миронов до работы в «ММДС-Украина» занимал различные посты в «Вымпелкоме» (ТМ Beeline), в том числе и руководил его украинской дочкой — «Украинскими радиосистемами».

 

Гендиректор УНТ Евгений Лисицын объясняет необходимость назначения еще одного менеджера тем, что во время реализации проекта в двух странах возникает очень много вопросов взаимодействия между дочерними структурами, которые сложно решать на местном уровне. По его словам, важной задачей для международной телекоммуникационной компании является именно достижение эффекта синергии по максимуму. Это касается оборудования, роуминга и прочих направлений деятельности.

 

Как рассказала Екатерина Романовская, директор по связям с инвесторами и СМИ Icon (основной акционер Freshtel), должность COO в структуре холдинга Freshtel соответствует принципам управления их фонда. «У нас есть одноименная должность. Это топ-менеджер, который реализует долгосрочную стратегию инвестора на практике, разбивает крупные задачи на более мелкие и следит за их качеством и сроками выполнения подразделениями»,— отмечает она. По ее словам, фонд ощутил недавно необходимость в подобном звене между CEO и местными менеджерами и в телекоммуникационном холдинге. «Что касается Евгения Лисицына, то он занимается непосредственно строительством и развитием сети, что умеет делать очень хорошо»,— добавляет госпожа Романовская.

 

Судя по последним новостям, господин Миронов будет отвечать в компании за реализацию очень крупных проектов. Так, вчера вечером в рамках встречи премьера Юлии Тимошенко и вице-премьера госсовета КНР Ли Кэцяна состоялось подписание контракта между УНТ и производителем телекоммуникационного оборудования ZTE Corporation. Стоимость договора — $175 млн.

 

Предыдущий договор с этим вендором в начале года обеспечил оборудование для строительства киевской сети. По сведениям «i», сумма контракта составила тогда около $20 млн. Госпожа Романовская отмечает, что сейчас обсуждается возможность частичного кредитования украинского WiMax-проекта китайскими банками. Именно поэтому подписание контракта проходит на встрече межправительственного уровня. Впрочем, Icon готов финансировать новый контракт и за счет собственных средств — фонда и акционеров.

 

Согласно новому договору, в 2010 г. сеть Freshtel появится в Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове, Запорожье и на Южном берегу Крыма. Затем сеть развернется в областных центрах: Луцке, Ровно, Житомире, Хмельницком, Тернополе, Виннице, Ужгороде, Ивано-Франковске, Черновцах, Черкассах, Кировограде, Николаеве, Херсоне, Полтаве, Чернигове, Сумах, Луганске. В 2011 г. Freshtel появится также в Симферополе и Севастополе. В рамках контракта ZTE поставит УНТ 3,5 тыс. базовых станций, транспортное оборудование, смонтирует, настроит и запустит сеть в эксплуатацию.

 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Freshtel займет у Китая. В сектор связи заходят крупные иностранные инвестиции