G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
21:51:16

// Reuters
 

Начались официальные продажи Windows 7. В Microsoft с новой операционной системой связывают очень большие надежды. По сути, бизнес по продаже Windows для корпорации основной, и если «семёрка» повторит судьбу Vista, компания может уже и не оправиться от этого удара. Большинство экспертов говорят о новой операционной системе в восторженных тонах, однако немало и тех, кто считает, что проблемы с Windows никуда не делись.

 

Как только продажи новой операционной системы от Microsoft начались в США, информагентство Associated Press тут же отрапортовало, что продажи хоть и идут, но всё же как-то вяло. Ни тебе очередей, как было в случае с новыми iPhone и первыми «гуглофонами», ни толп у американских дистрибьюторов корпорации.

 

Есть, правда, и другая новость: интернет-магазин Amazon заявил, что количество предварительных заказов на Windows 7 побило все рекорды и этот товар стал самым популярным в истории магазина, обогнав даже седьмой том «Гарри Поттера». Впрочем, к этой новости всё же стоит отнестись скептически: Amazon не называет точное число проданных копий. Некоторые аналитики говорят, что реализовано не более 1,6 млн копий системы: если учесть, что разными копиями Windows в мире пользуется 1 млрд человек, то такое количество предзаказов — не более чем простой пиар. Во-вторых, заказав новые «Окна» на Amazon предварительно, пользователь получал возможность значительно экономить: версия Home Premium обошлась бы ему в 49 долларов, а Professional — в 99 долларов, то есть размер скидки был более 50%!

 

Неудивительно, что Microsoft согласилась недосчитаться части прибылей во имя этой чудесной новости. И наконец, третье: Windows 7 — первая программная платформа из Редмонда, которая была доступна для свободного скачивания задолго до официального релиза, поэтому интерес к ней был подогрет искусственно и заранее. Первые продажи «семёрки» вроде бы должны быть гораздо выше последующих: на неё поторопятся перейти все, кому уже изрядно надоела далёкая от совершенства Vista, а дальнейший ажиотаж неизменно спадёт.

 

В случае с Vista всё понятно: переход на новую операционную систему будет несложным (достаточно просто запустить программу обновления и подождать 25 минут до полной установки). Но как быть с Windows XP? Сейчас, по данным NetApplications, эта операционная система стоит примерно на двух из трёх компьютеров мира, и все эти пользователи неизбежно столкнутся с рядом проблем. Во-первых, апгрейд с неё не предусмотрен: чтобы перейти на новую платформу, старую нужно стереть вручную. Понятно, что сделать это придётся вместе со всеми своими документами, установленными и настроенными приложениями, красиво оформленным рабочим столом.

 

Можно, конечно, воспользоваться программой Easy Transfer редмондского производства, но и она сможет лишь сохранить особо ценные файлы в специальной папке windows.old. Зачем это делать, непонятно: не проще ли самостоятельно при помощи обычного файлового менеджера сохранить все нужные файлы на флешке? Кстати, вице-президент Apple по маркетингу Mac OS X Брайан Кролл по этому поводу уже успел раскритиковать новую Windows, говоря, что фактор сложности перехода сделает систему мертворождённым ребёнком: «Для простого потребителя это сложно и нудно. Люди устанут от Windows и используют эту усталость для перехода на «Маки».

 

Следующая проблема — совместимость с программами, к которым пользователи привыкли ещё с Windows XP. В новой операционной системе будет режим XP Mode, запускающий виртуальный эмулятор, однако его запуск — это фактически запуск стороннего программного обеспечения, которое «утяжеляет» систему. Признаться, собственное общение с Windows 7 продемонстрировало очевидное: с включённым эмулятором система работает медленнее, чем неизменно раздражает. Кстати, в случае с Vista именно несовместимость со старым софтом и стала одной из нескольких ахиллесовых пят системы.

 

Ещё один нюанс, говорящий в пользу отказа от перехода на новую операционную систему в ближайшие месяцы, — её «свежесть». Например, колумнист популярного издания ZDNet говорит, что ещё ни одна версия Windows не была настолько хорошей, чтобы не стать «головной болью для тех, кто её установил, до того момента пока не выйдет первый пакет исправлений». Эксперты этого же издания высказали и опасения по поводу безопасности «семёрки». По их мнению, она мало чем отличается с точки зрения безопасности от предыдущих версий Windows.

 

И последнее, на что стоило бы обратить внимание, — ценовая политика Microsoft. В России, например, вы не получите скидок на новую операционную систему, даже если являетесь «счастливым» обладателем лицензионных копий XP или Vista. И это притом, что цены, которые Microsoft рекомендует своим дистрибьюторам в России, в два раза превышают цены, указанные в американских прайс-листах. «Домашняя базовая» Windows 7 будет стоить 4 тыс. рублей, «максимальная» — 14 тысяч. Кроме того, магазины могут устанавливать цены выше рекомендуемых. В США же можно сделать апгрейд дешевле: версия ultimate стоит 220 долларов, а Home Premium (версии Home Basic в США не продаётся) — 120 долларов.

 

Фактор цены особенно важен в текущих экономических условиях. Например, эксперт аналитической компании Gartner Аннетта Джамп в интервью «Частному корреспонденту» особенно подчеркнула, что «кризис продолжается, и желание пользователей сэкономить на покупке новой операционной системы будет неизбежным». Аналитик прогнозирует, что особенно успешно новая операционная система будет продаваться в ближайшие полгода-год: «В мейнстрим Windows 7 и вовсе не проникнет до 2011 года. Практика показывает, что обычно для массового внедрения новой операционной системы требуется год-полтора с момента выхода. За это время производители должны выпустить новые компьютеры под её управлением и обеспечить должную сервисную поддержку. В текущей ситуации, когда IT-бюджеты сокращаются, многие компании и вовсе откажутся от покупки WIndows 7 в пользу старой операционной системы или решений на базе свободного программного обеспечения». Кроме того, есть ещё один фактор, говорящий против Windows 7: «Windows XP будет так или иначе поддерживаться вплоть до 2014 года, а потому бизнесу вовсе не обязательно спешить с апгрейдом».

 

Российские эксперты из компании ITResearch также отмечают, что у Windows 7 могут быть определённые проблемы: «Мы считаем, что момент запуска Windows 7 является не просто выпуском нового продукта, а представляет собой точку бифуркации для всей компании Microsoft, которая в текущий момент находится в критически неустойчивом состоянии. Открывается целое дерево сценариев (среди которых практически не просматриваются нейтральные). Достаточно высока вероятность негативного сценария: если пользователи не получат существенного улучшения по сравнению с Vista, нарастание разочарования и раздражения чревато тем, что в долгосрочной перспективе будет разрушена вся основа бизнеса Microsoft… Огромное значение имеет продвижение Windows 7. Если компания будет стараться сосредоточиться на краткосрочной прибыльности в ущерб стратегическому развитию, можно опасаться, что она подтолкнёт огромные массы пользователей к ещё большему вниманию к бесплатным операционным системам и интернет-офисам».

 

Конкуренты Microsoft тоже не дремлют. И речь не только об Apple. Всем известно, что уже в следующем году Google выпустит простую в освоении интернет-ориентированную операционную систему Chrome OS, которой вполне по силам забрать себе часть пользователей, которые работаю исключительно с интернетом и пакетом офисных документов и при этом желают максимальной простоты в работе. Более взыскательными пользователями собирается заняться компания IBM: на днях она сообщила о скором завершении работ над своей операционной системой, ориентированной для использования в больших корпорациях. Она основана на одном из самых популярных дистрибутивов Linux — Ubuntu. В IBM заявляют, что использование этой платформы позволит компаниям сэкономить половину средств, которые они доселе тратили на покупку и обслуживание Windows. Не исключено, что, подключившись к Linux-сообществу, IBM сможет создать ОС, подходящую не только корпоративным, но и домашним пользователям. В своё время IBM не смогла убедить их в перспективности своей OS/2, но, может быть, получится со второго раза?

 

Против Microsoft кризис работает и в другом отношении: спад на рынке продаж компьютеров всё ещё продолжается, а значит, и перспективы продаж вместе с ними новой операционной системы. Впрочем, увидим мы закат корпорации из Редмонда или нет — ещё вопрос. Однако то, что происходит на рынке операционных систем, нас как потребителей не может не радовать: любая здоровая конкуренция на этом рынке играет в нашу пользу.

 

Валентин Мальцев, Частный корреспондент

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Непростой старт. Windows 7: все шансы стать провалом