G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
18:46:26

Следующая неделя имеет все шансы стать очень важной для рынка телекоммуникаций.

 

Через профильный комитет ВР по транспорту и связи и непосредственно через зал заседаний под куполом могут пройти несколько ключевых для отрасли телекоммуникаций  инициатив.

 

На следующий четверг в расписание заседаний Верховной Рады внесен законопроект №4531 (разработчики — Виталий Корж, Юрий Мороко), направленный на увеличение эффективности использования радиочастотного ресурса. Эта инициатива уже была поддержана депутатами в конце весны, но президент ее сразу ветровал. Поэтому вето попробуют преодолеть.

 

Отметим, что главными принципами этой инициативы является фактически создание условий для образования вторичного рынка радиочастот и возможность перераспределения полос между операторами с участием регулятора. Последнее необходимо для увеличения ширины полос и уменьшения количества защитных (разделительных) диапазонов с целью внедрения стандартов связи новых поколений (UMTS, LTE) на них.

 

Также на следующей неделе народный депутат Борис Шиянов планирует вынести на рассмотрение профильного комитета залежавшийся законопроект №2034. Суть документа — внедрение принципа технологической нейтральности. Это позволит операторам связи, грубо говоря, использовать радиочастотный диапазон, лицензии на который они имеют, под разные стандарты связи (через согласование с регулятором).

 

Отметим, что данный принцип соответствует общемировой тенденции, которой в этом году придерживаются большинство производителей оборудования: операторам предлагаются базовые станции  в формате SDR (Software Defined Radio). Они совместимы не с одной радиотехнологией, как раньше, а поддерживают все наиболее распространенные стандарты. Предполагается, что подобное оборудование позволит сетям делать совместные проекты, застрахует участников рынка от риска провала того или иного проекта, а также существенно сократит их расходы на участие в постоянной технологической гонке, которая навязывается самими же вендорами.

 

Что касается законопроекта №4531 — несмотря на то, что он присутствует в расписании голосования еще с сентября, всегда находился в числе не первоочередных. Поэтому дело до него не доходило. Господин Мороко отмечает, что на следующей неделе он постарается посодействовать тому, чтобы законопроект выносился на голосование в более приемлемое для этого процесса время. Что касается инициативы господина Шиянова (№2034), то Мороко утверждает, что еще не принял окончательное решение, будет ли он ее поддерживать.

 

Законопроект №2034 был зарегистрирован в начале прошлого года и имел все признаки хорошо пролоббированного документа. В начале этого года комитет рекомендовал принять законопроект за основу. Но потом вдруг документ, так сказать, исчез из поля зрения. №2034 и  №4531 в сочетании помогли бы решить множество операторских проблем и задач. В частности, наконец, запустить 3G или даже LTE, используя существующие ресурсы. Кроме того, кто-то мог бы продать что-нибудь ненужное. Ведь существует ряд ценных радиочастотных лицензий, на которых их собственники, не имея средств на развитие, сидят, как куры на яйцах, уже долгие годы.

 

Член НКРС Владимир Олийнык не поддерживает инициативу Шиянова из-за некоторых существенных деталей (но в целом — тоже за технологическую нейтральность). По его словам, НКРС также работает над подобными документами. Но основной загвоздкой здесь может стать существенное условие, которое не прописывается в проекте депутата — электромагнитная совместимость средств связи, работающих в разных стандартах.

 

Отметим, в законопроекте все-таки приписывается, что комиссия должна выдать оператору новую лицензию под новую радиотехнологию в диапазоне, который он уже использует, только в том случае, если это не требует внесения изменений в план использования радиочастот.

 

По словам господина Олийныка, комиссия планирует выдавать более дорогие лицензии на отдельные полосы, где будет возможна технологическая нейтральность. Но они должны быть полностью свободными (главным образом, очищены от средств связи военных). «А таких полос на сегодняшний день пока нет»,— подчеркивает он.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связь готовят к нейтральности