G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
17:46:03

Количество претендентов на связь третьего поколения сократилось до трех.

 

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) на вчерашнем заседании одобрила новый проект распоряжения Кабинета министров по проведению радиочастотной конверсии. Он предусматривает, что 30% средств, вырученных от продажи лицензии на 3G (связь третьего поколения, стандарт UMTS) будут предназначаться на нужды Минобороны для перевооружения средств связи спецпользователей. Об этом сообщил член НКРС Владимир Олийнык.

 

Напомним, в середине сентября Камбин принял распоряжение по проведению радиочастотной конверсии и тендеров на связь третьего поколения в полосах радиочастот 1920-1935 МГц, 1950-1980 МГц, 2010-2015 МГц, 2020-2025 МГц, 2110-2125 МГц, 2140-2170 МГц под стандарт UMTS. В нем не были учтены нужды Минобороны на перевооружение при переводе средств связи военных в другие диапазоны.

 

Предполагалось, что конверсия должна пройти без привлечения значительных средств, в то время как само военное ведомство предполагало, что затраты на этот процесс составят 2,5 млрд. грн. В результате военные заявили о неспособности выполнить распоряжение, а президент издал указ, блокирующий распоряжение Кабмина, и параллельно обратился по этому вопросу в Конституционный суд.

 

Как отмечает Владимир Олийнык, сегодня новый проект распоряжения будет отправлен на согласование в ведомства, имеющие отношение к распоряжению: Минтранссвязи, Минобороны, Минфин и др. Он считает, что на доработку проекта уйдет несколько недель. Кроме того, для того чтобы новый документ имел смысл, нужно добиться взаимопонимания с военными по этому вопросу, которые пока не идут на компромисс. Отметим, что для первой лицензии, конкурс на получение которой должен состояться 30 ноября, установлена стартовая цена 400 млн. грн. Соответственно, минимум, который могут получить с нее военные,— это 120 млн. грн. Всего предполагается выдать четыре лицензии по 25 МГц каждая. То есть получается, что минимум, на который Минобороны может претендовать со всех конкурсов — это 480 млн. грн. Впрочем, конкурсы должны проходить в форме аукционов, и в НКРС предварительно заявляли, что они рассчитывают получить в бюджет в общем 2 млрд. грн. операторских средств за 3G-лицензии. В таком случае деньги военных возрастают до 600 млн. грн.

 

Примечательно, что это ровно столько же, сколько операторы готовы были выделить на нужды конверсии по состоянию на август. Военные тогда на такие средства не согласились.

 

Кроме того, интересен тот факт, что вчера истек срок, до которого операторы связи должны подать заявки на 3G. И круг заинтересованных существенно сузился. Если до последнего времени о намерениях получить лицензии заявили семь операторов — «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» (life:)), «Украинские Системы» (ТМ Beeline), «Голден Телеком», ITC (TM CDMA Ukraine) и «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet), то в итоге заявки подали только первые три компании. Генеральный директор Beeline Александр Баринов заявил, что заявка не была подана по той причине, что лицензионные условия не полностью ясны.

 

Комментарий Минобороны вчера получить не удалось.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Военным предложили 3G-механизм