G-news

Суббота, 19-е января 2019
06:33:16

«Укртелеком» обвалил финансовую отчетность крупнейшего мобильного оператора «Киевстар». Выручка компании за III квартал упала на 42,7% после того, как она списала дебиторскую задолженность перед госмонополией по расчетам за взаимный доступ к сетям. До конца года компании могут подписать новый договор об интерконнекте, но в «Киевстаре», похоже, всерьез опасаются, что за текущий год «Укртелеком» долг не погасит.

 

Выручка «Киевстара» в III квартале снизилась на 42,7% – до 419 млрд норвежских крон, или на 13% в гривне (абсолютные показатели не приводятся) по отношению к аналогичному периоду 2008 года, говорится в опубликованной вчера финансовой отчетности Telenor, владеющей 56,7% акций оператора (второй акционер «Киевстара» –Altimo, финансовую отчетность оператора не публикует). EBITDA снизилась на 47,8% – до 1,2 млрд крон (или на 22% в пересчете на гривны), операционная прибыль – на 47,8% – до 991 млн крон. Несмотря на это, выручка Telenor Group выросла на 4% – до 24,3 млрд крон, EBITDA осталась на уровне 10,05 млрд крон, рентабельность по EBITDA повысилась с 36,9% до 37,9%.

 

Финансовые показатели «Киевстара» ухудшаются с IV квартала прошлого года. Но столь значительное падение произошло только сейчас. В официальном комментарии к отчету Telenor объясняется, что на III квартал пришлась коррекция дебиторской задолженности компании. Если в I и II кварталах в выручке «Киевстара» дебиторская задолженность за интерконнект консолидировалась, то в отчетности за III квартал она была переведена в убыток. Глава представительства Telenor в Украине Тронд Моэ уточнил, что сумма списанной дебиторской задолженности составила 3% от выручки компании с III квартала 2008-го по III квартал текущего года – то есть 315,6 млн крон.

 

Напомним, с конца прошлого года расчет между операторами мобильной связи и «Укртелекомом» за взаимный доступ к сетям не ведется.

 

Госоператор настаивает на том, что ставки должны быть равными, тогда как до сих пор при звонках на фиксированные номера тариф составлял 25 коп./мин. (без НДС), а со стационарного на мобильный номер – 50 коп./мин. Мобильные операторы в ответ обратились за защитой в НКРС. Кабмин, в свою очередь, поручил Антимонопольному комитету исследовать рынок сотовой связи. До сих пор АМКУ не вынес решения по этому вопросу. Не решили проблему и судебные разбирательства между операторами.

 

Списание дебиторской задолженности означает, что компания считает шансы вернуть деньги по ней минимальными, объясняет президент инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. «Компания сама записывает дебиторскую задолженность себе в убыток лишь в том случае, если осознает невозможность возврата денег»,– соглашается аналитик BG Capital Александр Паращий. Без учета этого списания показатели компании сопоставимы с результатами предыдущих кварталов, говорит аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. По словам директора по корпоративным связям Telenor в Украине Анастасии Гоголевой, в целом акционеры остались довольны результатами «Киевстара».

 

Переговоры с «Укртелекомом» о подписании нового контракта перешли в завершающую стадию, сообщил недавно президент «Киевстара» Игорь Литовченко. А источник Ъ, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что ставка интерконнекта для «Укртелекома» снизится с нынешних 50 до 35 коп./мин, а для «Киевстара» останется прежней – 25 коп./мин. То есть в случае подписания договора «Укртелеком» должен будет вернуть «Киевстару» существенно меньше денег, чем учитывалось в дебиторской задолженности за I и II кварталы.

 

Кроме того, в «Укртелекоме» не исключают, что долг не нужно будет возвращать вовсе. «Если АМКУ признает мобильных операторов монополистами и поручит НКРС установить ставки интерконнекта, они не будут иметь обратной силы и расчеты за предыдущие периоды вестись не будут»,– говорит директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко.

 

Таким образом, в «Киевстаре» уже уверены, что списание задолженности негативно повлияет на годовой прогноз компании. По итогам 9 месяцев ее выручка снизилась на 32,2% – до 6,97 млрд крон, EBITDA – на 34,4% – до 4,06 млрд крон, операционная прибыль – на 40,8% – до 2,9 млрд крон. Впрочем, в следующем квартале компания рассчитывает улучшить финансовые показатели. «III квартал 2008 года был последним докризисным кварталом,– подчеркивает госпожа Гоголева.– В IV квартале 2009 года падение будет не столь значительным».

 

Вчера на торгах в Осло акции Telenor выросли на 6,92% – до 74,95 крон за бумагу.

 

Роман Судольский, Ирина Миронова, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Выручка запуталась в сетях. Действия «Укртелекома» ухудшили отчетность «Киевстара»