G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
01:37:30

Motorola и Alcatel возобновляют поставки телефонов в Украину. Они сосредоточатся на сегменте бюджетных моделей, доля которых в общих продажах в период кризиса выросла с 20% до 39%. По мнению экспертов, хотя рассчитывать на большую долю рынка компаниям не приходится, их продукция все же будет интересна потребителям.

 

В пятницу представители Motorola и Alcatel заявили, что возобновят поставки своих телефонов в Украину в течение двух-трех месяцев. Обе компании будут отдавать предпочтение бюджетным моделям. До конца года в продаже появятся шесть новых телефонов Motorola стоимостью от $30 до $80. Новая линейка Alcatel также будет включать исключительно телефоны до $100.

Motorola практически прекратила поставки своей продукции массовых сегментов в Украину еще в прошлом году, сосредоточившись на продвижении двух телефонов luxury-сегмента (см. Ъ от 17 сентября). Alcatel, по словам аналитика GfK Ukraine Антона Шкляра, никогда не была массово представлена на украинском рынке. "Но эпизодические поставки терминалов Alcatel в последние годы были, они продавались через салоны МТС",– вспоминает главный редактор отраслевого журнала Mobility Роман Хархалис.

По словам главы представительства Motorola в Украине Елены Клименковой, выбор сегмента бюджетных моделей неслучаен. "Доля продаж телефонов до $100 существенно выросла во всем мире, а в Украине особенно,– говорит госпожа Клименкова.– Здесь сильнее ощущается влияние кризиса, а также практически полностью прекратилось потребительское кредитование, которое являлось двигателем продаж телефонов среднего и верхнего ценовых сегментов". По данным Unitrade Group, доля телефонов стоимостью до $70 в общих продажах за девять месяцев выросла с 20% до 39%, а средняя цена телефона упала со $191 до $130.

Ритейлеры и дистрибуторы заинтересованы в продукции Motorola и Alcatel, но их шансы завоевать существенную рыночную долю оценивают осторожно. "Motorola и Alcatel выходят на рынок мобильных телефонов с новыми линейками бюджетного сегмента, которые сейчас очень востребованы конечными потребителями,– отмечает продакт-менеджер компании 'Юг-Контракт' Дмитрий Хоменко.– Мы прогнозируем, что вместе они смогут занять 3% этого рынка". По словам Антона Шкляра, в нынешнем году происходит консолидация рынка, большие бренды наращивают доли, и благоприятных предпосылок для появления новых брендов нет. "Motorola сохранила высокий уровень восприятия марки у потребителей, особенно технически продвинутых,– говорит Роман Хархалис.– Но бюджетная линейка вряд ли будет очень популярной, хотя наверняка позволит нарастить рыночную долю".

Что касается Alcatel, то эту марку украинские потребители успели забыть, и продажи вряд ли будут высокими, считает господин Хархалис. По его словам, компания может рассчитывать на успех в том случае, если воплотит в жизнь планы по субсидированию мобильных телефонов операторами связи. В "МТС-Украина" рассказали, что сейчас идут переговоры о запуске подобного проекта в Украине. Роман Хархалис отмечает, что в кризис подобная практика, активно использовавшаяся операторами несколько лет назад, вновь стала актуальной.

РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Motorola и Alcatel идут в массы. Компании будут продавать бюджетные модели телефонов