G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
14:31:56

GSM-оператор "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ, торговая марка life:), 80% акций принадлежат Turkcell) приcтупил к коммерческой эксплуатации сети третьего поколения стандарта UMTS (3G). Пока сеть работает только в столице Белоруссии - Минске и крупных городах. В ближайшем будущем оператор намерен запустить 3G во всех городах с населением более 50 тыс. человек.

 

Абонентам БеСТ доступны такие услуги, как высокоскоростной Интернет и видеозвонок. "3G life:) предлагает высокую скорость передачи данных и больший объем включенного интернет-трафика в новых интернет-пакетах", - комментирует запуск 3G генеральный директор БеСТ Озджан Эрмиш. Оператор готов предоставить на специальных условиях абонентам 100 тыс. бесплатных USB-модемов.

 

"3G life:) - это не просто связь третьего поколения. Это усовершенствованная версия 3,5G. Это модель сети 2010 г., позволяющая абонентам получать высокую скорость не только при загрузке, но и при отправке информации", - подчеркнул Озджан Эрмиш. По его словам, следующими сервисами, которые начнет предоставлять оператор, станут видеочат и мобильное ТВ.

 

За I квартал 2009 г. БеСТ намерен установить 500 базовых станций 3G, обеспечивающих покрытие сети третьего поколения во всех городах Белоруссии, где проживает более 50 тыс. человек.

 

Государственная комиссия по радиочастотам при совете безопасности Белоруссии (ГКРЧ) выдала БеСТ две полосы радиочастот (1935-1940/2125-2130 МГц) для внедрения сети сотовой связи третьего поколения в июле 2009 г. Поставщиками оборудования для 3G на 2009-2010 гг. стали Huawei и ZTE. В августе оператор начал тестировать скорость передачи данных внутри сети. Согласно документу ГКРЧ, БеСТ должен построить 3G-сеть в Минске и в крупных областных городах республики - Бресте, Витебске, Гродно, Гомере и Могилеве - до 30 сентября 2010 г. Тогда БеСТ обязался до конца этого года покрыть 3G-сетью все города и поселки Белоруссии и увеличить в течение первого года работы сети абонентскую базу до 1 млн клиентов. По итогам II квартала 2009 г. услугами БеСТ пользовались 600 тыс. клиентов, а на конец октября оператор обслуживал 800 тыс. абонентов.

 

Два других работающих в Белоруссии GSM-оператора - "дочка" российского ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "Велком" (бренды Velcom и Privet, принадлежит австрийскому холдингу Telekom Austria) заявки на получение частот для предоставления услуг связи третьего поколения в ГКРЧ подали этим летом. При этом операторы уже давно протестировали опытную UMTS-сеть: "Велком" в 2006 г., белорусское СООО "МТС" - в 2007 г. К тому же "Велком" де-юре уже предоставляет 3G - в мае 2009 г. он совместно с единственным в стране CDMA-оператором "БелСел" (торговая марка Diallog) запустил услуги широкополосного доступа в Интернет на основе технологии CDMA2000 (EV-DO Rev.A).

 

Как сказала репортеру ComNews пресс-секретарь Министерства связи и информатизации Белоруссии Элла Чазова, ГКРЧ еще не проводила заседания по вопросам выделения частот "Велкому" и МТС. В середине октября рабочая группа ГКРЧ поддержала инициативу Минсвязи и информатизации Белоруссии о выделении в 2009 г. этим операторам радиочастотных каналов UMTS (3G) по 5 МГц каждому. Очередное заседание ГКРЧ должно пройти в ноябре или декабре, будут ли там рассматриваться заявки "Велкома" и МТС - неизвестно.

 

БеСТ, в отличие от других работающих в стране GSM-операторов, не пришлось платить за выделение и использование 3G-частот - это условие было прописано в договоре купли-продажи 80% акций белорусского оператора, которые приобрел Turkcell. Остальным белорусским сотовым операторам за 3G-частоты придется заплатить. Как говорил в сентябре министр связи и информатизации Белоруссии Николай Пантелей, проект постановления правительства, которое определит конкретные размеры платы за выделение частотных ресурсов для мобильных операторов, работающих в Белоруссии, уже подготовлен. Решение по этому вопросу также пока не принято, уточняет Элла Чазова.

 

Справка:

 

Закрытое акционерное общество "Белорусская сеть телекоммуникаций" зарегистрировано 5 ноября 2004 г. 29 июля 2008 г. оператор вошео в группу компаний Turkcell. Учредителями БеСТ являются Turkcell Group (80%) и Республика Беларусь (20%). Республика Беларусь представлена Министерством связи и информатизации.

 

Татьяна Золотова, ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Белоруссия включила 3G