G-news

Среда, 17-е Июля 2019
13:49:50

Зачем платить, когда можно не платить? В нынешней ситуации подобный подход в бизнесе актуален как никогда. Экономить на телефонных звонках, электроэнергии, лицензионном программном обеспечении и оборудованиине одну тысячу долларов в год помогут10 доступных в интернете бесплатных IT-программ/

 

Виртуальный оператор

 

Вместо телефона - компьютер, наушники и микрофон. Вместо длинных счетов за разговоры - сэкономленные деньги. Знакомьтесь, это Skype. Да-да, та самая компьютерная программа, которая вот уже 6 лет позволяет экономить миллионам людей и компаний по всему миру на телефонном общении. Украинский бизнес до сих пор до конца не оценил, какие возможности перед ним открывает Skype. И кризис для этого - лучшее время. Программа позволяет бесплатно осуществлять звонки через компьютер на другие ПК. А стоимость звонков с компьютера на телефонные номера - минимальна, в том числе в другие страны мира. Так, украинским пользователям Skype неограниченные звонки на стационарные телефоны в 38 странах мира обойдутся в $15 в месяц. За весьма относительные деньги возможности Skype можно значительно расширить, начиная с отправки SMS на телефонные номера с компьютера и заканчивая возможностью абонентов как стационарных, так и мобильных телефонов звонить к вам прямо на компьютер (в случае заказа такой услуги вы получаете телефонный номер).

 

И сколько бы критики Skype ни говорили о том, что это идеальная среда для вирусов и вытягивания трафика, поспорить с тем, что эта простая в использовании программа обеспечивает отличное качество звука за маленькие деньги, не берется никто. Ну и как бонус (который может быть весьма существенным для некоторого рода учреждений) - это то, что на Skype практически невозможно установить прослушивание.

 

Online-встречи

 

Программа с забавным названием DimDim позволяет компаниям, которые используют для общения веб-конференции, сэкономить как минимум $500 в год (стоимость программ-аналогов). Бесплатная версия DimDim дает возможность проводить неограниченное количество конференций по интернету с количеством участников до двадцати. С помощью программы можно также транслировать презентации во время онлайн-общения и обмениваться файлами. И хотя полноценно редактировать загруженные файлы в онлайновом режиме нельзя, сложно найти программу для виртуального общения с коллегами удобнее этой.

 

Легкодоступные pdf

 

У многих пользователей ПК время от времени возникают проблемы с файлами  PDF-формата. То Adobe Reader отказывается их читать, то программа грузится слишком долго.

 

С Foxit Reader 3.0 такие проблемы не возникают. По сравнению со своими конкурентами Foxit имеет меньший объем (до 3 Мб против 20 Мб у Adobe), меньшую требовательность к ресурсам, более высокое быстродействие (при запуске вам не нужно рассматривать надоедливое окно с именами авторов программы и пр.) и имеет версию, не требующую установки. Софт позволяет пользователям добавлять к существующему документу PDF свои комментарии, а затем распечатать или сохранить его вместе с этими пометками. У программы есть платные версии, стоимость которых не превышает $130 в год (для одного пользователя). Еще одна отличительная черта Foxit Reader в том, что программа уважает безопасность пользователей, поэтому никогда не соединится с интернетом без разрешения человека.

 

CRM софт за копейки

 

Для компании, которая начинает серьезно и целенаправленно управлять отношениями со своими клиентами, будет полезно знать о существовании программы Zoho CRM. Этот бесплатный инструмент включает все возможные варианты работы с клиентами, в том числе отслеживание движения заказов и денежных средств, индикацию уровня продаж в реальном времени и пр. Программа позволяет не только курировать работу с каждым отдельным клиентом в долгосрочном периоде, но и решать сиюминутные задачи - например, готовить по существующим шаблонам счета. Также софт дает возможность контролировать продажи в масштабах организации, управлять складскими запасами и т. д. Бесплатная версия программы предназначена для трех пользователей. Если количество сотрудников, которым необходимо иметь к ней доступ, больше, можно купить ее расширенную версию, подписка на которую стоит $12 или $25 в месяц (в зависимости от количества пользователей).

 

Звонок на рабочий стол

 

Интересно, сколько денег теряет компания, если ее менеджер по продажам в силу большой загрузки пропускает телефонные звонки? Напряженная работа за компьютером порой забирает все внимание, и о мобильном, работающем в «тихом режиме» или вообще оставленном в сумке, мы вспоминаем лишь к вечеру. Об SMS-ках без ответа вообще вспоминать не стоит. Не допустить подобное можно с помощью бесплатной программы Mobile Panel. Этот софт позволяет быть в курсе всего, что происходит с вашим смартфоном во время работы за компьютером. Входящий звонок или SMS тут же отобразятся на мониторе. При этом ответить на сообщение вы можете, даже не вставая из-за компьютера. Аналогичным образом вы можете сбросить звонок надоедливого партнера. А вот чтобы еще и отвечать на звонки «удаленно», придется обзавестись гарнитурой.

 

Удаленная флешка

 

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни забывал дома флешку в самое неподходящее время либо же у нее не хватало памяти и т. д. Прийти на помощь в такой момент могут виртуальные хранилища данных, которых в интернете сегодня хоть пруд пруди. Такие сервисы можно также использовать в качестве файлообменников (особенно это удобно в случае больших и неудобных для пересылки файлов) и для создания архива - с тем, чтобы «не захламлять» рабочие компьютеры. Одна из самых популярных «виртуальных флешек» - Dropbox. На ней бесплатно предоставляется 2 Гб пространства, которые за $99 в год можно превратить в 50 Гб. Среди украинских сервисов наибольшее распространение в этой сфере получил e-Disk от компании «Укрнет» (бесплатное хранилище файлов на 4 Гб). Его преимущество перед иностранными аналогами в том, что он размещен в украинской сети UA-IX, что снижает расходы украинских пользователей на трафик, а также увеличивает скорость доступа к ресурсу.

 

 «Зеленый» помощник

 

В условиях приближающегося дефицита ресурсов в мире не удивительно, что сегодня на первый план выходят ресурсосберегающие технологии. В Европе государство даже компенсирует часть средств компаниям, которые устанавливают компьютеры с минимальным потреблением энергии. Украинским компаниям, которые относят себя к «зеленым», а заодно хотят немного сэкономить в условиях кризиса, в этом плане может быть интересна программа со звучным названием Edison (фамилия ученого, изобретшего электролампочку. - Ред.). Этот софт позволяет уменьшить потребление компьютером электроэнергии за счет снижения яркости монитора в определенное время (например, когда вы отходите от компьютера и т. д.). Безусловно, в рамках одного ПК экономия энергии не столь весома, но для крупной компании с большим количеством машин экономический эффект может быть весьма ощутимым. Удовлетворение сотрудников от причастности к движению за спасение ресурсов планеты прилагается.

 

Электронный ежедневник

 

На смену стандартным бумажным органайзерам постепенно приходят электронные. Одной из их самых удобных версий назван Google Calendar. Его расширенные функции наверняка устроят даже самого капризного пользователя. При желании человек может импортировать в виртуальный органайзер события со своей электронной почты, чужих календарей. Более того, события в расписание можно добавлять, просто введя текст в строку быстрого добавления. Например, «Встреча с партнерами в четверг в 12.00». Программа проанализирует текст и автоматически трансформирует его в событие. Не удивительно, что Google Calendar стал самым популярным органайзером в США (по данным ComScore Media Metrix).

 

Шпион по вызову

 

Сегодня все больше компаний предоставляют персоналу возможность работать удаленно. В кризис такая практика оправдана как никогда. Если у сотрудника, работающего на дому или отправившегося в командировку, возникнут какие-либо технические проблемы с компьютером, он все равно может рассчитывать на помощь корпоративного IT-специалиста, если тот знаком с  бесплатной программой CrossLoop, благодаря  которой можно легко получить доступ к компьютеру коллеги, где бы он ни находился. Все, что для этого нужно, - обоюдный доступ к интернету.  По поводу безопасности такого соединения волноваться не стоит: все данные сеанса шифруются.

 

Персональная энциклопедия

 

Некоторое время назад создатели свободной энциклопедии Wikipedia сделали механизм работы сайта общедоступным. Теперь любая компания при желании может им воспользоваться для собственных нужд. По словам некоторых экспертов, Wikipedia идеальна в качестве основы для создания корпоративной базы знаний, где будет храниться основная информация о продуктах, клиентах компании и пр. При этом, в отличие от стандартного внутрикорпоративного сайта, Wikipedia более гибкая и «живая» система. Ведь она позволяет сотрудникам компании активно участвовать в наполнении инфрасайта.

 

Контраргументы

 

Риски «безденежья»

 

Большинство бесплатных программ рассчитаны на небольшое количество пользователей. А вот за увеличение количества людей или расширение функций придется доплачивать. Впрочем, эти платежи все равно, как правило, в разы меньше, чем у раскрученных лицензионных аналогов.

 

К другим недостаткам бесплатного софта иногда относят отсутствие его поддержки со стороны создателей. Для компаний в конечном итоге это может обернуться потерей ценных данных. Кроме того, со временем разработка и обновление даже успешной программы может остановиться. Например, из-за банальной потери интереса к ней создателей.

Не бесплатно, но полезно

 

ERP-система

 

В сложившейся экономической ситуации бизнесу, чтобы пройти испытания и развиваться дальше, нужно эффективно управлять издержками, уметь быстро адаптироваться и реагировать на любые внешние и внутренние изменения, бороться за клиентов и использовать все доступные сегодня ресурсы.

 

Одним из инструментов, позволяющих существенно помочь в решении поставленных задач, являются интегрированные системы управления. Они позволяют гибко работать с деловой информацией любой сложности, обеспечивают прозрачность бизнес-процессов и максимальную отдачу от существующих ресурсов.

 

К примеру, Microsoft Dynamics AX 2009 позволяет реализовать полноценную систему управления, соответствующую всем требованиям компании.

 

Решение обеспечивает лучший в своем классе показатель отдачи инвестиций (ROI). В частности, исследование аналитической фирмы Nucleus Research, в рамках которого была проведена оценка ROI для различных ERP-систем, показало, что 75% клиентов окупили вложенные средства менее чем за два года. Для Microsoft Dynamics AX созданы сотни отраслевых решений, изначально ориентированных на потребности различных отраслей, что позволяет компаниям сократить срок внедрения и значительно повысить эффективность проекта.

 

«Microsoft Dynamics AX дает бизнесу важные преимущества и повышает конкурентоспособность. Международная система управления помогает сотрудникам работать эффективнее и уверенно принимать решения. Система работает по единым принципам и в тесной интеграции с Microsoft Office, что упрощает адаптацию пользователей, упрощает взаимодействие сотрудников и анализ бизнеса», - говорит Кирилл Татаринов, корпоративный вице-президент корпорации Microsoft, подразделение Microsoft Business Solutions.

 

Мнения экпертов

 

Дмитрий Халанский,

генеральный директор коммуникационного агентства SPNOgilvy

 

В нашей компании активно используются появляющиеся IT-программы. Не могу сказать, что мы с особым пристрастием отслеживаем новые софты, но те, которые могут помочь в работе, вполне могут стать нашим новым рабочим инструментом. Несомненное и, как мне кажется, основное преимущество таких новинок в том, что ты получаешь быстро и очень экономно (а зачастую просто бесплатно) многие опции, за которые раньше приходилось платить.

 
В частности, мы активно используем Skype. Поскольку наша компания «разбросана» по нескольким странам, нам это очень удобно. Например, недавно мы провели онлайн-конференцию с помощью Skype, в которой участвовали сотрудники трех офисов Ogilvy - из Киева, Санкт-Петербурга и Москвы. В общей сложности порядка 20 человек.

 

По поводу недостатков таких программ можно отметить, что на самом деле особых проблем с их качеством и сервисом не возникает. Ведь когда начинаешь пользоваться подобной программой, то осознаешь, что она бесплатная. Соответственно, и требования к качеству по умолчанию гораздо ниже. В то же время такие продукты достаточно просты в установке и пользовании - у них, как правило, небольшой набор функций, не требующих дополнительных инсталляций.

 

Сергей Поклад,

менеджер по технической инфраструктуре и клиентскому обслуживанию «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» (JTI)

Мы редко используем бесплатное программное обеспечение. В нашей компании ПО стандартизировано для представительств по всему миру. А использование различных программ в каждой стране для одних и тех же задач может привести к затруднениям с обменом данными, невозможности использования единых инструментов для их обработки.

 

В рамках всей компании небольшая экономия на местах за счет бесплатного ПО может привести к значительным затратам в целом. Бесплатный софт не предусматривает (в большинстве случаев) массовую инсталляцию и единую систему управления, что значительно затрудняет работу с ним. Бесплатные программы в некоторых случаях предполагают использование online-сервисов и хранилищ данных в интернете, что неприемлемо для конфиденциальной информации. Также  такое ПО не предусматривает гарантию его работы, сервисную поддержку или регулярное обновление версий. Вопрос надежности и устойчивой работы для этих программ не является приоритетным.

 

С другой стороны, поскольку таких программ огромное множество, есть возможность выбрать ту, которая удовлетворяет вашим потребностям. С моей точки зрения, бесплатный софт имеет ряд преимуществ для персонального использования либо для компаний с небольшим количеством компьютеров (до 50-100).

 

Инвестгазета

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Шаровая оптимизация