G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
06:14:22

Подмоченная репутация государства в финансовых вопросах мешает компаниям сдавать гарантийные деньги.

 

Операторы мобильной связи могут не заплатить государству 120 млн. грн. залога, гарантирующего их участие в тендерах на 3G, если вопросы с проведением конверсии и аукционов не будут урегулированы в ближайшее время. Ведь существует угроза того, что деньги участников рынка могут надолго зависнуть в госказне, как это случилось в истории с тендером на ОПЗ.

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) направила операторам, которые признаны претендентами на участие в тендере на лицензии под связь третьего поколения (3G), сообщения со счетом для уплаты тендерной гарантии в Госказначейство. Этот платеж является обязательным условием участия в тендере.

 

Гарантию необходимо оплатить не позже, чем за три рабочих дня до начала конкурса (27.11.2009), т.е. последним днем уплаты гарантии является 23 ноября. Напомним, что на получение 3G-лицензий подали заявки три оператора — «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит» (ТМ life:)). Залоговая сумма с каждого оператора составит 10% от стартовой стоимости лицензии, которая определена на уровне 400 млн. грн. В результате операторы должны сейчас заплатить в общей сложности 120 млн. грн. залога. Напомним также, что президент, блокировав в прошлом месяце распоряжение Кабмина по проведению радиочастотной конверсии и 3G-тендеров, подверг большому риску проведение аукционов.

 

Возможность невозврата залога в государственных конкурсах становится в последнее время очень вероятной. Показательной оказалась недавняя история с конкурсом по приватизации Одесского припортового завода. Как известно, он состоялся 29 сентября, но результаты были аннулированы. В течение 10 дней трем участникам злополучного мероприятия должны были отдать их залоги. Но деньги удалось получить обратно только одному из трех предприятий — российскому «Азот-Сервису». Остальные два участника — ООО «Нортима» и «Фрунзе-Флора» — до сих пор ждут возврата своих денег. В ФГИ вчера сообщили, что необходимые документы в Госказначейство были переданы, но уплаченные залоги не возвращены. Претензий к фонду от казначеев тоже не поступало. Отметим, что в случае с ОПЗ речь идет о гораздо большей сумме денег, чем в случае с мобильными операторами,— о 800 млн. грн.

 

Член НКРС Владимир Олийнык дает понять, что вопрос о тендерных гарантиях является щепетильным и для самой комиссии. Он отметил, к тому же, что новый проект распоряжения Кабмина о проведении радиочастотной конверсии и тендеров на 3G (документ был одобрен регулятором в прошлый четверг) пока остается несогласованным с ведомствами, имеющими к нему отношение, в том числе и с Министерством обороны. А на согласование и принятие нового распоряжения у НКРС и Кабмина осталось максимум три недели. Естественно, проведение тендера в таких условиях остается под большим вопросом.

 

Операторы настроены не платить залог до тех пор, пока актуальные вопросы об условиях проведения конкурса и конверсии не будут разъяснены. «Мы продолжаем диалог и надеемся, что получим эти ответы до момента истечения срока оплаты гарантии»,— сообщили в «Астелите». А пока оператору сложно принять решение относительно тендерной гарантии. «Мы подали заявку на участие, но окончательное решение еще не принято»,— сообщают в МТС. В «Киевстаре» сообщили, что с оплатой залога пока не торопятся.

 

Партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников отмечает, что если процедура возврата залоговых платежей тормозится и Госказначейство не отдает деньги участникам рынка, то ясный механизм возврата средств появляется после прохождения второй судебной инстанции (апелляционной) с победой истца. Тогда у него появляется возможность обратиться в прокуратуру по этому вопросу, что будет чревато уголовной ответственностью для чиновников казначейства. Естественно, они постараются ее избежать и выполнить постановление суда по возврату денег.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы придерживают залог