G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
11:51:19

«Украинские Радиосистемы» будут предоставлять услуги связи 3G своим абонентам.

 

Телекоммуникационная компания «Украинские Радиосистемы» (УРС, ТМ Beeline) нашла возможность для предоставления услуг связи третьего поколения (3G, UMTS) большинству своих абонентов. В условиях, когда 3G-лицензии еще неизвестно когда и на каких условиях будут выданы мобильным операторам, подобный ход может иметь положительный экономический и имиджевый эффект для компании, особенно учитывая неудовлетворенность спроса на скоростную мобильную передачу данных в стране.

 

Как стало известно «i», УРС подписала новый договор с мобильным подразделением «Укртелекома» (Utel) о двустороннем национальном 3G-роуминге на 2010 г. Он предусматривает возможность подключения к сети Utel для большинства абонентов Beeline. пользователям не нужно будет заменять сим-карты или заключать дополнительные договоры. Национальный роуминг позволяет абонентам Beeline осуществлять мобильную широкополосную передачу данных со скоростью до 3,6 Мбит/сек. на территории действия сети Utel в более чем 110 населенных пунктах.

 

Как сообщил гендиректор УРС Александр Баринов, оператор рассчитывает, что услугой воспользуются сотни тысяч абонентов Beeline. В данный момент решается, как эта услуга будет прописана в разных тарифных планах компании. «Тарифы на услугу 3G будут опубликованы непосредственно перед коммерческим запуском (с января 2010 г.— «i»), при этом цены будут конкурентными на фоне предложений на мобильный GPRS/EDGE»,— сообщили в компании.

 

Напомним, УРС впервые договорилась о роуминге с Utel в конце 2007 г. Это стало известно при запуске Utel в ноябре того же года. Вначале роуминг был односторонним — т.е. предназначался исключительно для мобильных абонентов «Укртелекома» в сети Beeline. И только в конце мая 2008 г. УРС удалось начать предоставлять роуминг и для своих абонентов в сети Utel. Но доступ был ограничен: был выпущен только один тарифный план «29» со специальной пометкой о возможности 3G-интернет-доступа. По словам господина Баринова, он был дефицитный, и к нему подключилось несколько десятков тысяч абонентов.

 

Отметим, что услугой 3G-роуминга в сети Utel пользуются и абоненты «Киевстара». Такая возможность у них появилась с мая 2008 г. Однако «Киевстар» ограничил доступ к партнерской UMTS-сети, используя ее как один из вариантов скоростного мобильного доступа в интернет, главным образом на основе подключения через USB-модем. Кроме того, абонентам нужно было получать новую специальную сим-карту.

 

Руководитель департамента по управлению и развитию продуктов «Киевстара» Виталий Ворожбит сообщил «i», что сейчас данной услугой пользуются около 20 тыс. человек. Он отказался уточнить, будет ли компания менять условия договора с Utel на следующий год.

 

Стоит напомнить, что Beeline стал единственным GSM-оператором, который не подал заявку на лицензию на 3G, конкурс на которую должен состояться, если все будет хорошо, в конце ноября. Господин Баринов уточнил, что этого не было сделано из-за того, что в условиях конкурса и в программе радиочастотной конверсии было много нерешенных вопросов.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Beeline вошел в 3G с другой стороны