G-news

Среда, 27-е Марта 2019
00:54:40

Сегодня в интернете вы найдёте огромное число сервисов, протоколов и программ для общения. Впрочем, вы и сами ими пользуетесь. Вряд ли кого-то из вас удивит, что у вашего приятеля одновременно запущены и ICQ, и Google Talk, и Skype, и «Агент@Mail.Ru», и ещё программа для работы с Twitter, и ещё парочка сервисов для IP-телефонии. Может быть, есть смысл объединить все эти сервисы одной программой?

 

Если раньше вам это не приходило в голову, то, озаботившись переустановкой и настройкой новой Windows, вы непременно столкнётесь с тем, что все эти мессенджеры и прочее тоже нуждаются в переустановке, и задумаетесь над тем, как же много программ служат, в сущности, одной цели. Может быть, даже лучшим вариантом станет доступный в браузере какой-то «общий» сервис? Ведь тогда доступ ко всем своим контактам в Сети можно будет получить с любого компьютера или другого устройства с доступом в Сеть. На котором даже не установлена Windows…

Неудивительно, что попытки объединить веб на одной странице предпринимаются уже давно. Некоторые из них оказались более или менее успешными: например, проект iGoogle или Netvibes. Аналогичные попытки предпринимали едва ли не все корпорации IT-сектора, включая Microsoft. Были и отдельные компании, у которых разработка таких сервисов была главной идеей бизнеса, например Eskobo, Yourminis. Много таких проектов и в России.

 

Этот тренд, однако, был актуален 2,5—3 года назад. Идея «персонального интернета», то есть создания страниц, с которых можно получить мгновенный доступ к новостям, почте, «Википедии», чатам и поиску, канула в Лету, видимо, по причине развития браузеров и их интерфейсов. У всех из них есть возможность установки множества закладок, дающих доступ к любимым сайтам одним щелчком мыши. Сегодня почти любой браузер позволяет искать в той же «Википедии» (а также в любимом поисковике, в Amazon и т.д.), не загружая для этого ни сам сайт, ни специальные персональные страницы. Более того, Mozilla Firefox и Google Chrome — благодаря многочисленным гаджетам, виджетам и плагинам — становятся едва ли не самостоятельными операционными системами, в которых есть всё, что нужно для комфортной работы без такого посредника, как «персональный веб-портал».

 

На смену задаче создания такого портала пришла другая, которая до сих пор не нашла своего универсального воплощения, но весьма актуальна для пользователей и интересна для разработчиков: все коммуникации — на одной странице (или в одной программе). Если вы общаетесь со своими коллегами, друзьями и родственниками посредством как минимум пяти разных сервисов, то возникает закономерное желание объединить их все в одно целое. По этому пути пошёл QIP Infium, который поддерживает одновременно и ICQ-, и Jabber-протоколы. Программа Digsby может объединить в себе не только Google Talk и ICQ, но и возможность общения в социальных сетях (Facebook, Twitter, LinkedIn).

 

Но как быть, например, со Skype? Забросить все программы в автозагрузку и дело с концом? А если вы используете нетбук с ограниченными возможностями по части производительности и оперативной памяти? И все эти программы не установлены на компьютере приятеля, к которому вы зашли в гости? А если срочно нужно написать клиенту в Skype при помощи смартфона/коммуникатора? Идеальным выходом была бы доступность всех коммуникационных сервисов в одном окне браузера. Да, общаться в Google Talk можно через то же самое окно, в котором вы смотрите почту. И «аська» доступна через сайт icq.com. Но это разные сайты и разные закладки.

 

В пытливые умы веб-разработчиков необходимость в единой коммуникативной платформе уже проникла. Более того, они ведут её разработки. Самый громкий анонс в этой сфере последнего времени — сервис Google Wave. Этот проект рискует заменить собой и социальные сети, и IM-менеджеры, и средства по совместной работе. Впервые платформа была представлена ещё 28 мая 2009 года, сейчас активно изучается тестерами, которым Google разослала персональные приглашения и дала возможность разослать ограниченное количество приглашений самим тестерам (кстати, именно так запускался в своё время почтовый сервис Google Mail).

 

Среди заявленных возможностей сервиса — отправка сообщений пользователям и группам пользователей, которые находятся с нами на одной «волне»; добавление, редактирование и сортировка фото- и видеоматериалов, интеграция с блогами, делёжка ссылками, мгновенный перевод текста на любой из сорока языков в процессе его набора, проверка орфографии, возможность голосового соединения с другими пользователями. При этом все изменения «волн» отображаются в режиме реального времени: сообщения от других пользователей видно не после нажатия ими кнопки Enter, а по мере набора текста. У сервиса открытый протокол, который может быть использован (и уже используется) разработчиками для создания программных дополнений, в том числе и платных: онлайн-магазин приложений для Wave скоро уже появится.

 

Впрочем, Wave — это не столько интегратор уже имеющихся сторонних сервисов (хотя расширения для них уже активно создаются), сколько конкурент. Вряд ли он в одночасье заменит все мессенджеры, программы для IP-телефонии, социальные сети, платформы для ведения блогов и фотосервисы, но не исключено, что он сможет предложить пользователям привлекательную альтернативу.

 

Разработчики платформы Raindrop пошли по более привычному для пользователей пути. «Дождинка» — экспериментальный проект старого соратника Google, а теперь одного из её основных конкурентов на рынке браузеров — Mozilla Foundation. Raindrop будет сервисом, доступным именно из окна браузера, и он будет показывать вам в одном окне все сообщения из коммуникационных сервисов.

 

«Сегодня люди используют одновременно и Twitter, и инстант-мессенджеры, и Skype, и Facebook, и Google Docs для обмена данными, и электронную почту, и многие другие средства. В итоге им приходится регулярно следить за множеством обновлений на разных сервисах, что раздражает и создаёт нервозность», — пишут разработчики сервиса. Платформа Raindrop выйдет с открытым кодом и возможностью добавления приложений: появился новый популярный мессенджер или социальная сеть — тут же добавили плагин для неё на страницу. Главная декларируемая особенность Raindrop — простота: разобраться с ним смогут даже «чайники». Впрочем, для знакомства с сервисом есть только его прототип, версия 0.1, которую могут опробовать программисты.

 

«Частный корреспондент» уже рассказывал ещё об одной мощной коммуникационной платформе — Opera Unite. C помощью этого сервиса пользователи могут превратить свой домашний компьютер в веб-сервер, который позволит разным людям легко обмениваться друг с другом мгновенными сообщениями, документами, медиаконтентом и любыми другими файлами. Сервис доступен пользователям браузера Opera (правда, получить тот контент, который вам «расшарили» из Opera, сможет любой пользователь, хоть Internet Explorer), а наиболее полно реализован в версии 10.10. Unite — прямой конкурент файлообменных сетей: обмениваться контентом здесь так же просто, а потребности в трекере как площадке для обмена служебными торрент-файлами нет.

 

Если с коммуникациями всё более или менее понятно — разработки ведутся, то, например, с блогами дело обстоит уже хуже. Если вы «живёте» сразу в нескольких социальных сетях и используете несколько блогерских платформ (хотя бы ведёте несколько блогов), то универсальных средств обходиться со всем этим хозяйством, к сожалению, до сих пор нет, а те, что есть, привязаны или к одному браузеру в качестве его расширений, или к одной социальной сети (скромное приложение BlogIt! для Facebook), или к одной платформе.

 

Возможно, в скором времени для привычной работы в интернете вам не придётся постоянно щёлкать по закладкам, чтобы узнать, не появилось ли чего-то новенького на новостном ресурсе или в каждой из любимых социальных сетей. Во всяком случае, в очередной раз переустанавливая любимую операционную систему, вы уже не будете ставить дополнительно десяток программ. Вряд ли веб от этого станет скучнее, скорее — удобнее.

 

Валентин Мальцев, Частный корреспондент

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Всё в одном. Тренд-2009: объединение коммуникаций