G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
10:31:11

В 2010 г. операторы могут оказаться без договоров по взаимосоединению.

 

Ряд операторов связи решили воспользоваться текущим положением дел на рынке интерконнекта (взаимосоединение сетей операторов связи) и сократить свои расходы на оплату трафика, входящего на сеть «Киевстара», перенаправив его через сеть «Укртелекома».

 

Как стало известно «i», телекоммуникационная компания «Киевстар» обратилась в Нацкомиссию регулирования связи (НКРС) с просьбой разобраться с ситуацией, которая сложилась с маршрутизацией трафика на ее мобильную сеть. Как сообщил член НКРС Владимир Пащук, «Киевстар» указывает на то, что объем входящего трафика на прямых каналах с некоторыми операторами уменьшился, а транзитный трафик через «Укртелеком» при этом увеличился. В НКРС подчеркивают, что такая маршрутизация абсолютно законна. Господин Пащук уточнил, что речь идет примерно о 10 операторах, среди которых — «Украинские Радиосистемы» и «Голден Телеком». Один из собеседников «i» в «Киевстаре» сообщил, что вопрос перенаправления трафика через «Укртелеком» касается всех мобильных операторов, кроме «Астелита» (ТМ life:)).

 

По сведениям «i», первым в начале осени стал перенаправлять свой мобильный трафик Beeline («Украинские Радиосистемы», «Голден Телеком»). А позже этот процесс заинтересовал и других операторов. Схема такова: или мобильный оператор платит «Киевстару» за 1 мин. входящего трафика на его сеть 50 коп., или же пропускает мобильный трафик, предназначенный для «Киевстара», через сеть «Укртелекома», и только доплачивает посреднику за транзит, например, 5 коп./мин. Ведь «Укртелеком» пока не имеет договора с «Киевстаром», и трафик между ними с начала года пока никак не тарифицируется. Т.е. условно это сейчас — 0 коп./мин. При этом существует большая вероятность, что «Укртелеком» не рассчитается с «Киевстаром» до конца года.

 

В пятницу должно было состояться заседание НКРС по этому вопросу. Регулятор ждет цифр, которые указывали бы, что перекос трафика на сеть «Киевстара» произошел существенный. Но встреча была перенесена, так как, по информации «i», должностные лица «Укртелекома» были в отъезде.

 

Операторы связи пока очень аккуратно комментируют данный вопрос. «Я вернусь из отпуска — разберусь. Но вряд ли это имеет место, так как я не вижу в этом экономической целесообразности для нас»,— сообщил «i» гендиректор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков. Он подчеркнул, что у МТС нет в планах войны с «Киевстаром».

 

В Beeline, так же как и в НКРС, считают, что перенаправлять трафик на законных условиях — это абсолютно нормальная практика. «Мы маршрутизируем трафик в соответствии с подписанными контрактами напрямую, поскольку считаем для себя такой вариант более эффективным»,— сообщили в «Астелите».

 

Отметим, за первые три квартала 2009 г. «Киевстар» заработал на интерконнекте 1,409 млрд. NOK (или 2,029 млрд. грн.). Ранее президент «Киевстара» Игорь Литовченко заявлял следующее: «Если взять за 100% всю сеть интерконнекта, 65% количества соединений приходится на связь между мобильными сетями, 16% — международную связь и роуминг, и 19% — на связь между мобильными операторами и фиксированными, из которых лишь 15% — с «Укртелекомом». Сейчас же речь идет о перенаправлении мобильного трафика. Т.е. под удар ставятся те 65% рынка, которые генерируют соединения между сотовыми операторами.

 

Как сообщил «i» один из собеседников, по его оценке, «Укртелеком» должен был бы заплатить «Киевстару» примерно 200-300 млн. грн. за три квартала этого года (при старых ставках: 25 коп./мин. на фиксированную сеть и 50 коп./мин. — на мобильную сеть). В четвертом квартале эта сумма может прилично вырасти, так как к трафику, который генерируют абоненты «Укртелекома», добавится еще и транзитный мобильный трафик.

 

Тем временем УРС, которая уже договорилась с «Укртелекомом» по поводу интерконнекта, начинает предлагать новые условия и мобильным операторам. «Мы разослали всем официальное предложение по условиям взаиморасчетов и ждем реакции, надеемся на конструктивный подход. Предложение базируется на условиях договора, которых мы достигли с «Укртелекомом» на следующий год»,— сообщил гендиректор УРС Александр Баринов. По информации «i», УРС хочет добиться снижения ставки до 35 коп./мин. на все сети мобильных операторов. «Мы получили предложение от УРС об уменьшении ставок взаимосоединения на следующий год, однако мы продолжим переговоры и будем настаивать на сохранении ставок на уровне текущего года»,— сообщили в «Астелите».

 

Другие операторы пока не смогли сформулировать свою позицию. Но весьма вероятно, что она будет похожей. Как и Beeline, меньшие сотовые операторы (работающие в стандарте CDMA) тоже будут пытаться уменьшить ставку за доступ на мобильные сети. «Мы не допустим худших ставок по интерконнекту, чем те, о которых договорится «Укртелеком»,— сообщил гендиректор ITC (TM CDMA Ukraine) Андрей Логвин.

 

Текущая ситуация может быть чревата тем, что если в этом году договоров по интерконнекту не было только между «Укртелекомом» и мобильщиками, то в следующем году не договориться между собой за размер ставки доступа могут и многие сотовые компании. Напомним, АМКУ уже пытался вмешаться в этот процесс. Ведомство даже решило признать всех операторов монополистами на своих сетях в конце весны, что давало возможность профильному регулятору принудительно устанавливать ставки доступа. Возможно, это было бы выгоднее и «Киевстару». Ведь летом в НКРС говорили о том, чтобы снизить в этом году ставку на мобильную сеть с 50 до 45 коп./мин., а со следующего года, возможно,— до 40 коп./мин. Это, естественно, лучше, чем сразу 35 коп./мин., на что был согласен «Укртелеком». Но ходатайства «Киевстара» и «МТС-Украина» заставили АМКУ заморозить вступление решения в силу на неопределенное время. Может быть, если бы ставки все же начала регулировать комиссия, то крупным мобильным операторам было бы проще доказать ее членам, что сильно снижать ставки пока не надо, а если и надо, то только с «Укртелекомом». Но такой механизм почему-то был отвергнут.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ К «Киевстару» зашли с тыла